Собранные следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении экс-заместителя начальника отдела Министерства внутренних дел РФ по району Лефортово города Москвы – начальника следственного отделения Анзора Шулая и его подельника Евгения Тарасова. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 5 ст. 33 п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Следствием и судом установлено, что Анзор Шулая, являясь начальником следственного отделения ОМВД России по району Лефортово города Москвы, в период с августа 2015 по май 2016 года, используя свое должностное положение, из корыстной заинтересованности совершил присвоение ранее изъятых по находящемуся в его производстве уголовному делу денежных средств в сумме не менее 10 млн. рублей. В целях сокрытия следов преступления начальник отдела вступил во внеслужебные отношения с потерпевшим по аналогичному уголовному делу и убедил его дать в рамках расследования указанного дела заведомо ложные показания и представить подложные документы, подтверждающую факт принадлежности ему данной суммы.
Кроме того, следователями установлен факт фальсификации материалов уголовного дела, находящегося в производстве Шулая.
В ходе расследования данного уголовного дела была установлена причастность подельника, который незаконно получил от Шулая, изъятые им по уголовному делу ювелирные изделия на общую сумму не менее 69 млн. рублей. В дальнейшем они продали драгоценности и распорядились вырученными денежными средствами по своему усмотрению.
Сегодня приговором суда Анзору Шулаю назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Евгению Тарасову назначено наказание в виде 3 лет и 9 месяцев лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.