Сегодня, 26 октября 2020 года, Московский городской суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении 8 участников организованной группы, жителей г. Москвы: Олега Лучихина, Оксаны Степиной, Сергея Милованова, Дмитрия Михайлова, Игоря Карасева, Марины Рожко, Сергея Инякина и Марины Лаврищевой. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Установлено, что Лучихин в период с октября 2009 года по декабрь 2011 года вместе с начальником юридического отдела столичного государственного учреждения Оксаной Степиной создали на территории города Москвы организованную группу, для участия в которой вовлекли помощника нотариуса города Москвы Сергея Милованова, а также своих знакомых, родственников и иных лиц для совершения ряда тяжких преступлений корыстной направленности.
В качестве предмета преступной деятельности были выбраны квартиры и денежные средства, на которые после смерти собственника наследники по закону не успели заявить свои права в предусмотренном законом порядке; квартиры, собственниками которых являлись пожилые люди, которые в силу своего возраста не могли в полной мере защищать свои права и законные интересы и не имеющие родственников, а также имущество, относящееся к выморочному.
Во исполнение общего преступного плана, один из сообщников в августе 2014 года обратился в Измайловский районный суд г. Москвы с исковым заявлением о фактическом принятии наследства и признании за собой права собственности на наследственное имущество гражданки, умершей в октябре 2013 года, в виде квартиры, расположенной по 8-ой улице Соколиной горы, стоимостью более 6,8 млн рублей, которая ввиду отсутствия у женщины наследников должно было перейти в собственность Департамента городского имущества г. Москвы. В подтверждение заявленного искового заявления в суд были представлены подложные документы о браке обвиняемого с умершей.
Другие участники организованной группы в ходе судебных заседаний дали ложные показания относительно брачных отношений их подельника и владелицы квартиры, а также совместного проживания, введя тем самым суд в заблуждение. В результате судом вынесено решение о принятии мужчиной наследства после смерти его супруги на указанное жилое помещение. Затем соучастники составили договор купли-продажи этой квартиры мужу одной из сообщниц, который в силу имеющегося психического заболевания был введен в заблуждение.
Аналогичным способом сообщники завладели и перепродали еще две квартиры, обманным путем похитили денежные средства гражданина в размере 4 млн рублей, а также пытались завладеть квартирой инвалида II группы, путем составления от его имени завещания на все имеющееся у него имущество. Мужчину, используя его беспомощное состояние, перевезли в дом, расположенный в Рязанской области, где тот находился вплоть до своей смерти, наступившей от заболевания. Однако преступная цель соучастников не была достигнута в связи с принятием Измайловским районным судом г. Москвы решения о прекращении производства по гражданскому делу.
Аналогичным способом, путем использования подложных документов и введения в заблуждение, членами организованной группы в 2016-2017 годах похищены права на квартиры еще двоих граждан общей стоимостью 11 млн рублей.
Также по поддельным документам о браке с потерпевшим, ранее похищенным членами организованной группы, открыто наследственное дело на две квартиры умершей женщины. Однако попытка завладения квартирами стоимостью свыше 17 млн рублей не реализовалась в связи со смертью похищенного мужчины. Вместе с тем сообщникам удалось завладеть денежными средствами умершей женщины на сумму более 530 тыс. рублей.
Продолжая свои преступные действия, сообщники под предлогом оказания помощи потерпевшему, ввели его в заблуждение. Находящийся под их влиянием мужчина, не осознавая правовых последствий, подписал договор купли-продажи на свою квартиру стоимостью более 5 млн рублей.
С учетом позиции государственных обвинителей прокуратуры г. Москвы суд приговорил Лучихина и Степину к 10 годам лишения свободы, со штрафами 3 млн рублей и 1 млн рублей соответственно, Милованов, Инякин, Рожко и Лаврищева приговорены к 5 годам лишения свободы. Они все будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.
Карасеву назначено 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, Михайлову – 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Приговор в законную силу не вступил.