В Архангельской области модернизация сферы труда согласно нацпроекту должна была начаться только в 2021 году, но пандемия коронавируса подтолкнула власти региона к ускоренному принятию решений.
Президент России Владимир Путин детально изучает доработанный общенациональный план восстановления экономики, который был направлен ему на прошлой неделе. Как сообщал в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, на подробное ознакомление с планом потребуется время, так что пока решение о дате и формате обнародования документа нет.
В принятом ранее за основу проекте плана, который дорабатывался, прежде чем вновь попасть к президенту, раздел, посвященный производительности труда и поддержке занятости, во многом совпадал с задачами, прописанными в одноименном нацпроекте.
Помощь людям, потерявшим работу во время пандемии коронавируса, стала одним из приоритетов этого проекта. В комплекс мер вошли увеличение максимального размера пособия по безработице до уровня МРОТ, оказание помощи в переобучении и переквалификации, повышение эффективности работы служб занятости. Модернизация служб занятости и до этого была обозначена в нацпроекте, но в новых условиях стала особенно актуальна. Уделено было внимание и росту производительности труда: предусматривается создание национальной платформы "Цифровые технологии производительности" для сбора и тиражирования лучших российских и международных практик в этой сфере.
Портал "Национальные проекты. Будущее России", оператором которого является ТАСС,?решил разобраться, какие меры уже работают или планируются, на примере службы занятости Архангельской области.
Профориентация в CетиВ Архангельской области модернизация сферы труда согласно нацпроекту должна была начаться только в следующем году, но пандемия коронавируса подтолкнула к ускоренному принятию решений, и первые шаги к изменениям пришлось сделать уже сейчас.
Так, появилась возможность подачи документов онлайн через портал "Работа в России". При этом не только облегчен сам способ обращения в службу, но и сокращено количество документов, подаваемых гражданами. Эти правила действуют до 31 декабря 2020 года. С 1 апреля по середину июня 2020 года почти 50% заявлений, поступивших в службу занятости Архангельской области, подано через интернет. Еще в начале марта на портале "Работа в России" от соискателей было размещено около 7,5 тыс. резюме по Архангельской области, к середине июня их число увеличилось до 13,5 тыс.
Профориентационные мероприятия также ушли в "цифру": вебинары для молодежи теперь проводятся на онлайн-платформе. Дистанционные технологии коснулись всех отделений службы занятости региона, и их планируют объединить в "цифровое кольцо". Единый зал с видеостенами, интерактивными панелями, видеокамерами будет связан с 22 отделениями. Любые мероприятия, в том числе собеседования, можно будет проводить онлайн с конца июля.
"За первую неделю после объявления режима самоизоляции мы решили все организационные вопросы и давно вошли в нужный темп. Несмотря на то что цифровизация стала новым этапом в развитии службы занятости, нарушения сроков принятия решений о постановке на учет по безработице не было", - рассказывает директор Архангельского областного центра занятости населения Владимир Яценко.
Пока полному переходу региона в виртуальный формат мешает то, что на его достаточно обширной территории много населенных пунктов, где есть проблемы со связью и интернетом. "Если бы область, включая все деревни, была охвачена связью, то, конечно, мы могли бы говорить о стопроцентной цифровизации. Но во многих подразделениях пока нет другого варианта, только личное обращение", - добавляет Яценко.
Непоказательные цифрыЗа первые два месяца 2020 года в службу занятости обратились 5755 раз, за период с марта по середину июня - уже более 19 тыс. раз. По словам Яценко, эти данные не совсем корректно связывать с ростом безработицы. С начала марта было назначено пособие 14 тыс. человек, из которых чуть больше 50% - люди, которые получают минимальные выплаты, то есть они не работали до пандемии.
По данным министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, число уволенных граждан меньше, чем год назад. "Одна из важных цифр: если смотреть аналогичный период прошлого года, то уволены по сокращению с начала года были 1300 человек, сейчас - 900. Работодатели стремятся сохранить занятость в связи с тем, что поддержку оказывают тем компаниям, которые стараются сохранить коллектив. Сотрудников переводят на удаленную работу, неполную занятость, но не увольняют", - рассказывает заместитель министра, начальник управления труда и занятости населения Федор Терентьев.
Если говорить о минимальном пособии, сейчас его сумма - 1,5 тыс. рублей (в Архангельской области она дополнительно увеличивается с учетом районного коэффициента), и согласно нацплану ее планируется увеличить до 4,5 тыс. рублей. Такую выплату получает человек, у которого меньше 26 недель трудового стажа за последний год или его вообще не было.
"Главное - желание и стремление найти работу, тогда мы сможем помочь", - считает Яценко.
Сварщик получает больше менеджераПомощь в переобучении и переквалификации, о которой также говорится в нацплане, служба занятости оказывает не первый год. По правилам обучиться можно только одной профессии, разброс стоимости занятий очень большой: от тысячи рублей, например, за курсы первой помощи до нескольких десятков тысяч рублей.
Служба занятости формирует группу и заключает договор с учебным заведением. На выбор обратившихся влияет ситуация на рынке труда. По словам сотрудников службы занятости, люди идут на переобучение очень осознанно.
"Значительного скачка во время самоизоляции в количестве обращений по поводу переквалификации нет. В прошлом году мы обучили 3 тыс. человек, - говорит Яценко. - Стараемся отслеживать дальнейшую судьбу переобучившихся".
Из востребованных сейчас специализаций в службе занятости отмечают здравоохранение, производство, образование. Бухгалтер, юрист, экономист, менеджер менее востребованы. Спрос превышает предложение: рынок перенасыщен такими специалистами.
"Возьмем соседний город Северодвинск, там шесть градообразующих предприятий. И хорошему сварщику найти там работу намного проще, чем менеджеру. Да и разница в заработной плате будет ощутимая", - отмечает Яценко.
В службе занятости заметили, что сейчас сюда обращаются люди всех возрастов, ранее большой процент обратившихся был старше 40 лет. Считается, что в этом возрасте работу найти сложнее. По статистике портала центра занятости Архангельской области, самая большая группа, посещающая сайт, - люди в возрасте от 25 до 35 лет.
"Мы не закрывались ни на один день. Можно записаться предварительно, можно прийти и так, принимаем всех, - рассказывает начальник сектора отделения занятости по Архангельску Елена Митюшина. - Люди приходят растерянные, не знают, что будет дальше. Наша задача - помочь в поиске работы каждому".
В день служба занятости принимает от 250 до 370 человек, плюс 300-400 человек обращаются за консультацией по телефону и 150-200 заявлений поступает через портал "Работа в России" и единый портал государственных услуг.
"Сейчас люди быстро соглашаются на предложенные варианты, даже если вакансия не очень устраивает, например далеко от дома. Ранее двумя важными факторами были зарплата и близость к дому", - говорит Митюшина.
Бережно к производству и друг к другуЛучшие практики в сфере повышения производительности труда, подобные тем, что применяются в Архангельской области и других регионах России, уже собирает, как и предполагается нацпланом, Федеральный центр компетенций (ФЦК) - оператор нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". Помимо сбора данных существующая с 2017 года организация также внедряет на предприятиях методы бережливого производства.
Центр занимается мероприятиями, направленными на устранение потерь в средних и крупных организациях за счет передачи своего опыта, знаний и навыков. Адресную поддержку оказывают предприятиям, где создаются индивидуальные решения по росту производительности труда с помощью устранения всех видов потерь.
"Повышение производительности труда - одна из ключевых задач, которую предстоит решить для достижения цели общенационального плана. Для выхода на устойчивую траекторию экономического роста необходимо повышать конкурентоспособность российских товаров и услуг. В этом и заключается миссия Федерального центра компетенций. Мы видим, что предприятия - участники нацпроекта значительно проще переносят последствия кризиса. Благодаря внедрению бережливых технологий, а также четкой постановке целей развития они способны быстро перестраиваться и подстраиваться под рынок", - комментирует генеральный директор ФЦК Николай Соломон.
Сотрудники ФЦК работают полгода на каждом предприятии. Они доводят до образцового состояния участок на выбранном производственном потоке и обучают персонал. Основная задача - передать знания и навыки сотрудникам, которые будут тиражировать опыт участка-образца и развивать культуру непрерывных улучшений на предприятии.
"Сокращение - не наш метод. Изначально наш принцип заключался в том, чтобы сохранить весь персонал и при этом научиться выпускать больше продукции. И нам это удалось. Оптимизация процессов за счет сокращения потерь всегда приносит экономический эффект, что позволяет компании направить освободившиеся средства на расширение линейки продуктов или увеличение объемов производства. Кроме того, повышение производительности дает нам возможность привлекать новых клиентов. Только в том случае, когда эта модель начинает работать и показывать свою эффективность, можно говорить о привлечении новых кадров, создании новых рабочих мест", - рассказывает начальник цеха наполнения "Аэрозоль Новомосковск" (Тульская область, город Новомосковск) Илья Абдалин.
На этапе реализации проекта на предприятиях-участниках обучение проходят руководители и сотрудники из рабочей группы пилотного потока. Они получают необходимые знания о методиках бережливого производства, а также проходят специализированные тренинги по наиболее востребованным инструментам (картирование, стандартизация процессов и др.). Обучение сотрудников всегда интегрировано в практику и синхронизировано с этапами реализации проекта. Каждый инструмент передается именно в тот момент, когда он необходим и может быть применим в производственном процессе.
Кроме обучения специалистов, задействованных в пилотном проекте, ФЦК готовит внутренних тренеров предприятий. Это специалисты, которые обучают навыкам бережливого производства других сотрудников, когда эксперты центра завершают работу на пилотном потоке и уходят с площадки, а предприятие приступает к самостоятельному тиражированию улучшений.
Участниками нацпроекта уже стали 1548 предприятий, 1150 из них - обрабатывающие производства. Поддержку экспертов ФЦК получают 557 компаний из 50 субъектов РФ.
В дальнейшем к участию в проекте будет привлечено не менее 10 тыс. предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79,5 тыс. сотрудников компаний.
По данным налоговой отчетности за 2018 год, предприятия - участники проекта, получившие адресную поддержку ФЦК, по сравнению с базовым 2017 годом смогли увеличить совокупную добавленную стоимость на 3,193 млрд рублей (+17% к 2017 году). Объем отчислений в бюджеты по налогу на прибыль и в социальные фонды увеличился на 567 млн и 459 млн рублей соответственно. Еще 4 млрд рублей предприятия высвободили из оборотных денежных средств для инвестирования и развития производства. При этом общие расходы на деятельность ФЦК в 2018 году составили 267 млн рублей.