26 апреля для нашей страны памятная дата – очередная годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Весь мир в этот день вспоминает о событиях 1986 года, произошедших на Чернобыльской АЭС и о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.
В преддверии этой даты корреспонденты «Москва. Центр» и «Вечерняя Москва» пообщались с ликвидатором аварии, полковником Евгением Ивановичем Дубининым, отцом заместителя начальника 1 РОНПР Управления по ЦАО Александра Дубинина.
События 36-летней давности Евгений Иванович помнит как сейчас. С июля по сентябрь 1986 года тогда еще подполковник Дубинин командовал 393-м отдельным механизированным полком гражданской обороны в зоне ликвидации чернобыльской аварии. За время его чернобыльской операции прошло около 3200 человек. Одна смена составляла в среднем 200–300 ликвидаторов.
В беседе с журналистами ликвидатор аварии рассказывал про то, как все начиналось, про свой первый командировочный день, который, казалось, длился вечно. «Самый основной и сложный период был с мая по сентябрь. Когда только приехали. Первые ощущения – это неразбериха, прежде всего потому, что никто не знал и не понимал, с чем столкнулся. Два месяца были самые непонятные. Позже уже, когда выработалась тактика, когда стали приниматься решения на основе событий и когда было уже что-то видно, тогда и пошла работа», - рассказывает Евгений Иванович.
Сектор работы полковника Дубинина был №1 - от стен четвертого блока до 30-го километра по ее радиусу, до колючей проволоки. Основной этап в работе - это проведение разведки территории, нанесение на схему разметки где какой уровень радиации и определение нужного маршрута, чтобы как можно меньше радиации получил человек и не превышал допустимую дозу. «Мы измеряли и рисовали эти маршруты для группы, состоящей максимум из 4 человек, максимальное допустимое время работы было 2 минуты», - делится воспоминаниями Евгений Иванович.
Отдельный фронт работ был на крыше соседнего, третьего блока, где от графитовых осколков тоже пришлось избавляться. Главное же направление деятельности — специальная обработка техники, которая работала в загрязненной радиацией зоне.
«Возникали ситуации, в которых было очень сложно находиться, - вспоминает командир полка, - ты знаешь, что это плохо и опасно, а работу выполнять надо. Нужна была четкая и на высшем уровне дисциплинированность и сильный контроль. Страх некогда было ощущать, работали сутками, спали мало, самое главное и основное - понять задачу, а задача была достаточно сложная».
Во время беседы Евгений Иванович рассказывал о своей работе, о том какие задачи стояли перед ним. «Внутрь аварийного четвертого блока входить запрещено, но я не раз бывал рядом и сверху, на вертолете — том самом, который в октябре упал, зацепившись за трос крана — неоднократно его приходилось рассматривать. Черное огромное полуразрушенное здание», - вспоминает ликвидатора аварии. Каждый следующий день начинался с приказа на выполнение задач объемом в 96 листов. Составляли штат частей подразделений необходимых для ликвидации аварии. Проводили работы по обучению вновь прибывших людей: создавались специальные точки, где личному составу рассказывали, что нужно делать. Так протянулись три месяца командировки. Из каждых суток на отдых оставались лишь два часа.
В завершении встречи, задавая вопрос участнику ликвидации: «А что вспоминается как самое страшное?» Полковник Евгений Дубинин, не раздумывая, отвечает: «В зоне отчуждения пришлось проводить занятия со слушателями Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Деревня, дома, открытые двери, окна. Брошенные игрушки, посуда, хлеб… Все будто только что оставленное. И никого...».
После окончания командировки в зону аварии на Чернобыльской АЭС Евгений Иванович Дубинин продолжил трудиться в войсках гражданской обороны. Позже из Управления гражданской защиты Москвы перешел в МЧС России. По стопам старшего Дубинина пошли его сын и внук. Александр Евгеньевич Дубинин служит в ЦАО в должности заместителя начальника 1 РОНПР Управления МЧС России по Москве. Внук Николай Юрьевич Кушелев оканчивает Академию Государственной противопожарной службы МЧС России.