Необычный урок под названием «Химия для МЧС» провели ведущие специалисты и научные деятели Национального исследовательского центра Курчатовского института - ИРЕА, Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева и Российской академии естественных наук.
В преддверии Дня Гражданской обороны МЧС России совместно с Министерством просвещения РФ проводит ежегодный Всероссийский открытый урок по «Основам безопасности жизнедеятельности».
Зачем сотрудники МЧС должны хорошо знать химию и как можно потушить пожар воздухом? Об этом узнали ученики одной из московских школ.
Для проведения открытого урока Школа № 1002 была выбрана не случайно, ведь именно здесь созданы профильные классы химико-биологического направления, все ребята будут разрабатывать индивидуальные проекты и сейчас перед ними стоит выбор в каком направлении двигаться дальше.
Поприветствовать ребят и поздравить с Днём гражданской обороны пришёл Заместитель директора Департамента образовательной и научно-технической деятельности Евгений Ходатенко: «В наших ведомственных вузах имеются факультеты с направлением в области химии. Если вы выберете эту специальность, вы не пожалеете, так как значение её в современном мире постоянно растет. А для реализации основных задач МЧС – предотвращения, спасения и помощи, нам требуются квалифицированные специалисты во всех областях и прежде всего в области химии».
Зачастую выпускники таких заведений в дальнейшем выбирают службу в научной сфере спасательного ведомства и подразделениях радиационной, химической, биологической защиты МЧС России.
«Химия вокруг нас» - под таким названием работники Курчатовского института провели интерактивный урок с теоретическим презентационным материалом, в котором рассказали о продуктах бытовой химии, их влиянии на организм человека и правилах безопасного обращения с ними. Завершилось мероприятиями опытами, демонстрирующими опасность применения химии без знаний об их взаимодействии.
В ходе мероприятия была раскрыта тема о методах очищения воды, создания отечественных систем предотвращения пожара за счет понижения концентрации кислорода и создания отечественных систем пожаротушения для автотранспорта.
«Чем опасна пониженная концентрация кислорода в воздухе, и в каких случаях с этим явлением сталкиваются сотрудники МЧС. Как ведёт себя огонь в условиях избыточного количества кислорода и азота, и как это может быть использовано при ликвидации пожаров», - рассказали специалисты вузов.
«Подобные уроки весьма значимы. Они помогают привлечь в Министерство новые, интересные и грамотные кадры, чтобы создавать улучшенное и более качественное оборудование, которым в дальнейшем смогут пользоваться пожарно-спасательные формирования. Сегодняшняя молодёжь - это наше будущее, наши специалисты через несколько лет, и от того как мы их сейчас подготовим, будет зависеть уровень жизни и защищенности страны. Подобными уроками мы привлекаем внимание молодых людей к деятельности МЧС и возможности применения научных разработок в сфере защиты и ликвидаций последствий различных происшествий, в том числе химико-биологического характера», - отметил Евгений Николаевич.