Проект «Научись спасать жизнь» 6 лет назад стал общей идеей психологической службы МЧС и Всероссийского союза спасателей. В рамках этого проекта проходят соревнования под названием «Человеческий фактор», участие в них принимают команды не только из профессиональной лиги – профессиональные спасатели МЧС, но и студенческие команды, которые только обучаются навыкам психологической и медицинской помощи. Всероссийские соревнования «Человеческий фактор» организованы при поддержке Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
Цель этих соревнований – максимальное распространение знаний об оказании первой медицинской помощи и первичной психологической поддержки, причем не только другим людям, но и самим себе.
В этом году мероприятие проходило необычным образом – в дистанционном режиме. Это наложило свой отпечаток на проведение мероприятия: были и минусы – налаживание связи, ожидание результатов. Но в то же время такие условия помогли командам лучше подготовиться и проявить свои творческие и организаторские способности.
Одновременно проходили II этап профессиональной студенческой лиги среди команд ЦФО – 9 команд, и отборочный этап профессиональной лиги – 31 команда.
Участникам и профессиональной, и студенческой лиг предстояло продемонстрировать, как теоретические знания, так и практические навыки оказания доврачебной помощи и психологической поддержки. Команды активно принимали участие в состязании, осознавая всю важность и необходимость получения таких знаний.
Первое задание соревнований было менее зрелищным, чем последующие, но не менее важным – этап проверки теоретических знаний. Участникам подготовили что-то вроде ЕГЭ, только каждому участнику предстояло ответить на вопросы из области психологической поддержки и первой помощи: профессионалам предстояло 60 вопросов, а студентам 30.
Практические навыки оказания первой помощи и психологической поддержки пострадавшим при острых стрессовых реакциях демонстрировались участниками во втором блоке, где команды могли проявить и свой творческий потенциал. Командам предстояло не просто продемонстрировать свои навыки, но и записать видео, которое уже позже будут оценивать судьи.
Определить состояние пострадавшего, отвлечь его от переживаний случившегося, оказать доврачебную помощь и, по возможности, полно проинформировать медиков, выехавших к месту ЧП – такие задачи необходимо выполнить конкурсантам. Для команд были подготовлены 2 условные ситуации, близкие к реальным. При наличии двух пострадавших команде из трех человек необходимо оказывать медицинскую помощь и одновременно психологическую поддержку, и эти две задачи надо решать параллельно.
Задания третьего блока соревнований были различными для участников разных лиг. Профессионалам предстояло, просмотрев видео фрагмент с острой стрессовой реакцией, правильно определить ее, указать ее признаки и назвать меры помощи при данной реакции. Это задание оказалось самым сложным для команд, где многие потеряли заветные баллы. Капитанам команд студенческой лиги предстояло записать видео, где они обучают простых неподготовленных людей приему оказания первой помощи и поддержки при острой стрессовой реакции.
По итогам соревнований в профессиональной лиге победителями стали команда «Смоленские славяне» из г. Смоленск. Команда «Надежда 31» г. Белгород заняла почетное второе место. И замыкает тройку победителей команда Зеленоградского административного округа г. Москва.
В студенческой лиге места распределились следующим образом:
1-е место: «Дыши ровно» г. Москва,
2-е место: «Триумф» г. Волоколамск (МО),
3-е место: «Либидо» г. Смоленск.
Главное управление МЧС России по г. Москве поздравляет финалистов и желает удачи на следующем этапе, который пройдет в городе Москве.