В столице завершился ХХ Чемпионат города Москвы по многоборью спасателей МЧС России. Всю последнюю неделю августа 180 участников из 31 команды боролись за звание лучшей. На этот раз победу одержала команда из Приволжского края. Второе место заняли спасатели московского Департамента ГОЧСиПБ и, третье место завоевала команда из Удмуртии.
Организатором соревнований выступил столичный Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.
Всероссийские соревнования проходили в период с 21 по 28 августа на территории Учебного полигона для тренировки пожарных и спасателей в подмосковных Апаринках. Так же выезжали в Краснопахорское поселение, где спасатели выполняли поисковые работы в лесу. Помимо этого, была задействована поисково-спасательная станция «Кировская», где проходили соревнования на водной акватории.
Главное отличие от предыдущих соревнований заключается в том, что нынешние проходили в двух направлениях: в пятиборье, где был добавлен один из сложнейших этапов – водолазная подготовка и четвероборье, где водолазных погружений не было, но спасатели также работали на воде и оттачивали свои навыки.
Многоборье спасателей - это тот вид спорта, где дистанции не выдуманные. На каждом этапе присутствуют все элементы, с которыми спасатели встречаются в своей повседневной работе. В данном виде спорта от спасателей, прежде всего, требуется умение грамотно выполнять аварийно-спасательные работы в чрезвычайной ситуации.
В течение недели спортсмены демонстрировали мастерство в различных областях: искали «пострадавшего» парашютиста и «упавшего» с вершины горы велосипедиста, демонстрировали навыки поиска по GPS координатам, работали в водолазном снаряжении, взбирались по скалам, бежали кросс-эстафету на 3 километра и выполняли комплекс силовых упражнений.
Заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Дмитрий Скоркин, выступая перед участниками соревнований, сказал о высоком профессиональном уровне и хороших результатах, которые спасатели показали в ходе соревнований.
Главный судья Александр Курсанов отметил, значительные перемены в техническом оснащении и возможностях спасателей по сравнению с прошлыми годами. Также своими впечатлениями поделился участник первого городского Чемпионата Шамиль Багатов, сказав, что не ожидал, что у этих соревнований будет такая долгая жизнь.
Подобные соревнования дают спасателям новые возможности и опыт для профессионального самосовершенствования, ведь задача спасателя всегда быть готовым к любым угрозам в любой обстановке.
Пальму первенства оспаривали команды пожарно-спасательных, аварийно-спасательных, поисково-спасательных формирований, а также спасательный центр МЧС России из Москвы, Приволжского края и Удмуртии.
Соревнования по многоборью спасателей по праву считаются одними из самых сложных в плане спортивных мероприятий "Пожарно-спасательного центра", но от этого и одними из самых интересных и зрелищных.
Все этапы были максимально приближены к реальным условиям. Очень реалистичная обстановка была создана на этапе по спасению пострадавших в дорожно-транспортном происшествии. По легенде, в результате аварии на набережной Яузы с участием автобуса и двух легковых автомобилей пострадали восемь человек. Автобус перевернулся на правую сторону и кабиной лег на капот легкового автомобиля «Волга». Второй автомобиль лежит на боку, заблокировав заднюю часть автобуса. В автобусе находится 6 пострадавших с различными травмами. В автомобиле «Волга» водитель зажат, заблокирован. Третий автомобиль, стараясь избежать наезда на работающих спасателей падает в реку. В машине заблокирован водитель. Задача спасателей: провести медицинскую сортировку, деблокировать всех пострадавших, оказать первую помощь и эвакуировать в зону безопасности. Роль пострадавших исполняли как деревянные манекены (весом около сотни килограмм каждый), так и статисты.
Немало сноровки и находчивости демонстрировали участники соревнований на участке подводного ориентирования и спасения на водах. Необходимо было пронырнуть замкнутое пространство, достать пострадавшего и транспортировать его к пирсу. Далее команда проводила сердечно-лёгочную реанимацию в течение 3 минут на манекене. На этапе «Спасение на воде» участникам предстояло кинуть на 18 метров спасательный круг.
Штрафы назначались не только за невыполненные задания, к примеру, пререкался с судьей, толкнул в забеге соперника или за неосторожную транспортировку потерпевшего на носилках.
Этап "Поисково-спасательные работы в техногенных условиях" – это и восхождение по стене на крышу здания, ликвидация загорания, поиск погибших и пострадавших, после чего по веревке эвакуация всех на землю.
По словам судей, все команды оказались хорошо подготовлены, знают, как правильно и умело действовать, но всегда мешает спешка. Соревновательный дух заставляет суетиться. Поэтому и побеждает сильнейший.
Пьедестал ХХ Чемпионата по городу Москве по многоборью спасателей МЧС России выглядит так: первое место – команда Приволжского края из города Уфа, второе место – команда ПСО № 209 Пожарно-спасательного центра Департамента ГОЧСиПБ, третье место досталось представителям Удмуртии, Также высокий результат показала сборная команда ГКУ «МГПСС» на водных объектах и заняла четвертое место, пятое место досталось спасателям ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».
Текст и фото: Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы