Задымление при пожаре всегда таит в себе угрозу не только для пострадавших, но и для пожарно-спасательных подразделений. Использование новых строительных и отделочных материалов диктует пожарным новые условия работы и необходимость разрабатывать новые технологии пожаротушения.
Ни для кого не секрет, что именно продукты горения являются основной угрозой жизни и здоровью людей при пожаре. Поэтому именно тактическая вентиляция стала важнейшим инструментом тушения пожара. Основной ее принцип заключается в том, что организуется целенаправленное движение воздушных потоков, что позволяет обеспечить снижение температуры и улучшение видимости. Одновременно со снижением вероятности травматизма опасными факторами пожара пострадавших использование технологии тактической вентиляции позволяет обеспечить безопасность действий пожарно-спасательных подразделений. Инициатива применения тактической вентиляции на территории города Москвы, принадлежит Герою России полковнику внутренней службы Евгению Чернышёву.
Для совершенствования пожаротушения в городе Москве, а также в целях повышения профессионального мастерства, на постоянной основе проводятся инструкторско-методические сборы пожарных на тему: «Тактическая вентиляция зданий и сооружений при тушении пожаров и ликвидации последствий ЧС». Традиционно сборы разделены на два этапа: теоретический и практический.
Что можно понять, увидев дым? Что где-то начался пожар? Догадаться, по запаху и насыщенности цвета, что конкретно горит? На этом знания обычного человека заканчиваются. Но куда больше, глядя на дым, могут рассказать пожарные. Опыт и профессионализм позволяют им видеть в дыме куда больше, чем может показаться обывателю, и «читать» его, «говоря» со стихией на одном языке.
От умения РТП распознавать фазы пожара зависит точность оценки обстановки и целесообразность применения технологии тактической вентиляции в конкретной ситуации. Вопросы выбора типа вентилятора и место его расположения, временные рамки действий, необходимость организации противодымной завесы – все это участники отрабатывали в ходе практического этапа в условиях реального пожара – непригодной для дыхания среде, когда огнеборца окружают пламя, высочайшие температуры и густой едкий дым.