Прогнозирование распространения коронавируса требует новых эпидемиологических моделей, в частности, информация о необходимости иммунной прослойки у 60-70% населения может оказаться устаревшей. Об этом сказал во вторник член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Александр Лукашев на российско-белорусской конференции "Коронавирусная инфекция: фундаментальные, клинические и эпидемиологические аспекты. Социально-экономические вызовы здравоохранению".
"Ключевой вопрос эпидемиологии - мы не знаем, какая нам нужна иммунная прослойка. Классическая, по учебникам эпидемиологии, - 60-70%. Но учебники не учитывают, что у нас общество очень сложно структурировано и частота контактов между людьми различная, т.е. нам нужны совершенно новые эпидемиологические модели для того, чтобы планировать наши ограничительные мероприятия и понимать развитие вспышки", - сказал Лукашев.
Он отметил, что в развитии эпидемии очень важную роль играют так называемые суперраспространители. Поэтому запрет массовых мероприятий - это одна из самых эффективных мер борьбы с распространением нового коронавируса. "Если исключаем суперраспространителей, то радикально меняем динамику в распространении вируса", - сказал ученый.
Отвечая на вопрос президента РАН Александра Сергеева о характеристиках такого больного, он пояснил, что для массового заражения необходима комбинация факторов: высокие титры вируса в ротоглотке суперраспространителя и стечение внешних обстоятельств - он должен находиться в людном месте, там, где много восприимчивых людей и неудачная вентиляция.
По мнению Лукашева, "вторая волна" остается вполне вероятной. Надеяться на летнюю погоду не стоит - в Иране идет "вторая волна" заболеваемости новым коронавирусом, несмотря на теплую погоду.