НовостиНовости коронавируса COVID-19

Техподдержка: как российские разработчики подключились к борьбе с коронавирусом

12 мая 2020г. 11:25

Российские разработчики рассказали порталу "Будущее России. Национальные проекты" о ряде перспективных проектов, которые могут быть использованы для широкого применения уже в ближайшем будущем.?В условиях пандемии коронавируса производители лекарств и медицинских изделий в России и по всему миру стремятся внести свой вклад в борьбу за здоровье людей. Среди разработок - не только тест-системы и вакцины, но и "умный" стетоскоп, цифровой ингалятор, платформа для анализа рентгеновских снимков, система удаленного взаимодействия врачей и многое другое. Российские разработчики рассказали порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, о ряде своих перспективных проектов, которые могут быть использованы для широкого применения уже в ближайшем будущем.

Как услышать шумы в легких, не выходя из дома

Российский стартап Laenесo рынка Национальной технологической инициативы (НТИ) "Хелснет" разработал электронный стетоскоп с искусственным интеллектом (ИИ), дающий возможность не выходя из дома прослушать легкие и при необходимости отправить эти данные врачу для консультации.

С помощью интеллектуального анализа акустической информации стетоскоп способен выявлять патологические звуки в работе легких (хрипы, свисты и т.д.), которые могут являться признаками пневмонии, в том числе вызванной новым коронавирусом, и других заболеваний. При их обнаружении устройство рекомендует обратиться к врачу. Проведенные испытания свидетельствуют о том, что стетоскоп успешно распознает "плохие" шумы в 73% случаев.

Как рассказал порталу пресс-секретарь НТИ Юрий Сушинов, прибор очень прост в обращении. "С помощью инструкции в приложении необходимо снять замеры с 10 определенных точек на теле, а дальше искусственный интеллект все сделает сам и представит результаты, которые можно отправить врачу по почте или в мессенджере", - сообщил он.

Первоначально устройство не задумывалось в качестве одного из инструментов борьбы с последствиями COVID-19. Идею проекта его основателям подсказал личный опыт походов в поликлинику с маленькими детьми, которые часто болеют. "Необходимо было создать такое устройство, которое бы давало возможность в домашних условиях проверять легкие на наличие признаков воспаления и не обращаться к врачу из-за обычной простуды", - пояснил пресс-секретарь НТИ.

На разработку стетоскопа, готового к промышленному производству, ушло два года и 5 млн рублей инвестиций. Основатели вложили 3 млн рублей собственных средств и привлекли грант Фонда содействия инновациям на 2 млн рублей. На данном этапе совместно с индустриальным партнером стартап уже выпускает первые партии. В дальнейшем планируется усовершенствование имеющегося сейчас устройства и выпуск других моделей, заточенных под решение иных задач.

В мире существует ряд решений, похожих на разработку Laenесo. Они также собирают информацию о дыхании пациента и передают ее врачу, но, в отличие от российской разработки, не заточены на определение шумов с помощью искусственного интеллекта, поэтому специалист вынужден сам прослушивать все полученные записи, уточнил Сушинов. Кроме того, аналогичные устройства не передают звук беспроводным способом.

Стартап еще не получил разрешительное удостоверение на свое изделие, и поэтому пока не может приступить к его реализации в России. Тем не менее на российском рынке многие компании уже заинтересовались новым устройством, в частности, это учреждения телемедицины. Например, компания Ondoc, развивающая сервис для частных клиник и их пациентов, очень ждет запуска продаж "умного" стетоскопа. Кроме того, о своем интересе к работе с таким продуктом заявила компания "Мобильные медицинские технологии" (ММТ), отметил Сушинов.

После получения разрешительного удостоверения купить стетоскоп в России можно будет и для личного пользования. В частности, компания планирует продавать устройство на своем сайте. Предполагаемая розничная цена пока не озвучивается.

Что касается зарубежных рынков, Laenесo, в первую очередь, планирует выходить в Китай - там есть спрос, и при этом для частного использования не требуется получения разрешительного удостоверения.

Искусственный интеллект для рентгенолога

Разработчик платформы для анализа медицинских изображений с помощью ИИ Botkin.AI - российская компания ООО "Интеллоджик" - в условиях пандемии оперативно добавила в свою систему продукт для анализа пневмонии. "Интеллоджик" является резидентом Сколково и портфельной компанией венчурного фонда RBV Capital, созданного с участием капитала РВК и "Р-Фарм".

Компьютерная томография (КТ) и рентгенография являются важнейшими методами комплексной диагностики COVID-19. Как пояснил руководитель научно-медицинского консультативного совета компании, президент Российского общества рентгенологов и радиологов, доктор медицинских наук, профессор Валентин Синицын, в условиях эпидемии коронаровируса существенно возрастает нагрузка на врачей-рентгенологов, которые вынуждены круглосуточно анализировать все увеличивающееся число результатов рентгенографии и КТ грудной клетки. Системы ИИ, анализирующие цифровые рентгенограммы и томограммы, помогают врачам и позволяют улучшить качество диагностики.

"Такие системы выполняют предварительный анализ изображений и отмечают подозрительные участки уплотнения легочной паренхимы", - рассказал Синицын. При этом врач получает для просмотра уже предобработанные данные и может начинать изучение с тех, что показались ИИ "аномальными".

Проект по созданию платформы Botkin.AI развивается с 2017 года, за все это время в него было инвестировано более 100 млн рублей. Как рассказал порталу генеральный директор компании Сергей Сорокин, команда "Интеллоджик" еще в прошлом году опубликовала научную статью с описанием своего подхода к анализу пневмонии. "Когда стало понятно, что эта тема очень актуальна, мы достаточно быстро сделали готовый для использования продукт", - пояснил он.

По словам Сорокина, большинство мировых компаний, развивающих продукты для анализа медицинских изображений с помощью ИИ, в рамках пандемии предложили свои наработки для диагностики коронавируса. Среди плюсов своей разработки он назвал высокую точность анализа изображений и наличие готовой облачной платформы для развертывания и масштабирования решения.

В России стартап работает с органами управления здравоохранением субъектов РФ. "Мы уже начали проект на Ямале и планируем в ближайшее время запуститься и в других регионах", - сообщил Сорокин. В Ямало-Ненецком автономном округе новый продукт Botkin.AI тестируется для снижения рисков пропуска признаков коронавирусных пневмоний. Затем решение может быть использовано для контроля динамики течения этого осложнения, в том числе - у пациентов с COVID-19.

Кроме того, компания намерена начать реализовывать проекты по анализу пневмонии в странах СНГ, где уже представлены ее решения в области онкологии. "Также ведем подготовку к проектам в дальнем зарубежье, в частности в Юго-Восточной Азии и странах Персидского Залива", - добавил Сорокин.

Ингалятор для лечения пневмонии

Отечественная компания ООО "Научно-производственный Инновационный внедренческий центр" развивает платформу Personal Medication & Health Management (PM&HM), которая объединяет в себе выпуск цифровых ингаляторов, создание специальных аэрозолей для них и разработку приложений для контроля процесса ингаляции. Ингаляторы стартапа нацелены на комплексное лечение широкого спектра тяжелых заболеваний, в том числе пневмонии, вызванной заражением коронавирусом. Фонд поддержки проектов НТИ в 2019 году вложил в уставный капитал компании 305 млн рублей в рамках "дорожной карты" НТИ "Хелснет".

Как рассказал порталу директор по развитию компании Антон Мельников, по данным экспертов, коронавирус способен вызывать двустороннюю интерстициальную пневмонию. При тяжелых формах данного заболевания развивается острый респираторный дистресс-синдром, происходит присоединение бактериальной инфекции, развитие сепсиса, значительно увеличиваются риски летального исхода. При коронавирусной пневмонии ведущую роль играет разрушение эпителиальных клеток как в бронхах, так и в капиллярах. В результате в разы снижается эффективность традиционного введения лекарств.

По словам Мельникова, все существующие ингаляторы подают аэрозоль в дыхательные пути не зависимо от функции дыхания и их проходимости, поэтому от 25% до 65% и более дозы лекарственного препарата оседает в верхних дыхательных путях или на интубационной трубке, не попадая в очаг воспаления. В свою очередь, ингаляторы, разработанные компанией, генерируют такой аэрозоль, который не оседает в верхних дыхательных путях и достигает пораженных отделов легких, а сам он подается только непосредственно перед вдохом пациента.

Кроме того, ингаляторы могут работать с разными видами препаратов: антибиотиками для антибактериальной терапии, препаратами, снимающими бронхоспазм и муколитиками для отхождения мокроты. А специально разработанная цифровая система позволяет отследить время приема, последовательность применения препаратов, а главное проконтролировать дозу, которую необходимо доставить в легкие.

Мельников сообщил, что технологии проекта разрабатывались в институтах Сибирского отделения Российской академии наук с 1960-х годов, а затем были адаптированы для медицинских целей. Непосредственное создание ингаляторов началась в 2017 году. За это время была разработана модель VivoSpiro MVS-01, произведены все необходимые испытания, и на сегодняшний день устройство проходит регистрацию в Минздраве РФ. После этого цифровые ингаляторы должны появиться в свободной продаже. Ориентировочная розничная цена составит от 3 тыс. рублей.

По словам Мельникова, в России к устройству есть большой интерес как со стороны врачей и больниц, так и пациентов. Для медицинских учреждений различной специализации уже даже формируется предзаказ. Так, ингаляторами планируется оборудовать государственные клиники, в том числе по программам ОМС, после проведения апробации решений в пилотных регионах.

Кроме того, свою заинтересованность проявляют и зарубежные заказчики, в том числе из стран Европы и Юго-Восточной Азии.

В дальнейшем компания планирует развивать линейку ингаляторов для применения в госпитальном и домашнем сегменте.

Как защитить врачей

Компания "ЛАНИТ-Интеграция" в рамках пилота оснастила главный коронавирусный центр Москвы ГКБ N40 (Коммунарка) специальными эргономичными "умными очками", оснащенными видеокамерой и компактным экраном. С их помощью врачи, находящиеся в инфекционном боксе, могут удаленно координировать свои действия с коллегами в "чистой зоне": вести онлайн-трансляцию, получать рекомендации и необходимые документы, например, историю болезни.

В результате снижения числа контактов медиков с пациентами уменьшается риск заражения персонала и появляется возможность привлекать врачей узкой специализации. Кроме того, такое удаленное взаимодействие позволяет докторам больше времени уделять непосредственной работе с больными.

Как пояснили порталу в пресс-служба группы компания "Ланит", для развертывания этой системы использовалось программное обеспечение и устройства, которые создавались для использования в других отраслях, но они были адресно переработаны для нужд врачей, борющихся с коронавирусом.

Сейчас "умные очки" тестируют еще в девяти московских больницах, принимающих пациентов с коронавирусом. Всего в рамках проекта в них было поставлено несколько десятков устройств. К системе есть интерес и со стороны регионов, рассказали в компании.

"О перспективах данного решения за рубежом можно будет говорить позже. Пока фокус усилий сделан на удовлетворение отечественных учреждений здравоохранения", - добавили в пресс-службе.

В компании также рассказали, что период пилотной реализации длится уже более месяца, и решение получило положительные отзывы медиков.

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/tehpodderzka-kak-rossijskie-razrabotciki-podklucilis-k-borbe-s-koronavirusom