Столичные блогеры побывали в 57 специализированной пожарной части Западного округа столицы.
В рамках конкурса МЧС_Блогер Awords блогеры примерили на себя боевую одежду пожарных и прошли маршрут в теплодымокамере.
Теплодымокамера - это тренажер-симулятор реального пожара. Профессионалы оттачивают свое мастерство, когда в ТДК огонь, дым и условно-пострадавший. Для блогеров оставили только плотное задымление и запутанный лабиринт переходов, подъемов и спусков.
ТДК помогает пожарным отрабатывать навыки и формировать психологическую устойчивость в экстремальных условиях на грани физических и эмоциональных нагрузок.
Любая тренировка, как и полагается, начинается с теории и отработки навыков на “воздухе”. Небольшая разминка в полной боевой экипировке весом около 40 кг.
Затем блогеров ждал лабиринт, в котором они должны сориентироваться вслепую, найти пострадавшего, и выход из условно задымленного переплетения коридоров и помещений. Для создания обстановки, максимально приближенной к условиям плотного задымления, маски заклеили непроницаемым скотчем.
Основной этап - дымокамера с лабиринтом, имитирующим действия подразделений пожарной охраны в задымленных помещениях со сложной планировкой. Здесь же применяются шумовые и звуковые эффекты для повышения психологической устойчивости.
“Сбитые коленки, мокрая боевка и океан впечатлений! Так закончился наш блогерский поход в 57 пожарно-спасательную часть. Описывать все эмоции нет смысла. Надо испытать самим. Там ты проверяешь себя, свои силы и возможности. И если представится возможность приехать еще раз, я обязательно поеду!” - Говорит Мария Дубинина, блогер под ником “Дама в боевке”.
Такие блог-туры направлены на формирование осознанного подхода к безопасности и создания безопасного образа жизни. Если перфразировать нобелевского лауреата и философа, далай-ламу Тэнцзина Гьямцхо: “Прежде, чем высказывать свое мнение о какой-либо профессии, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори…”