Коллектив отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Юго-Восточному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве навестили супругов Матвиенко - Александра Михайловича – ветерана Великой Отечественной войны и Марию Степановну – труженицу тыла и поздравили их с 70-летием совместной жизни.
В июне 1941 года Александру Михайловичу было 16 лет, и жил он в казахском селе Орловка. После 8-го класса он поступил в медицинское училище, окончив которое должен был отправиться в казахские аулы, где медики крайне необходимы, поэтому о службе в армии речи быть не могло. Поэтому он принял решение бросить училище и идти работать на промкомбинат, где производили продукцию для нужд фронта.
22 августа 1942 года Александр Михайлович был призван в армию и направлен в Гомельское военное училище, где готовили младших лейтенантов, командиров стрелковых взводов и командиров миномётных батарей. Недолго пришлось в стенах училища осваивать военную науку. В январе 1943 года училище подняли по тревоге и увезли курсантов на пополнение 273-й стрелковой дивизии.
В училище Александр Михайлович учился в миномётном батальоне. У него по тем временам было хорошее образование – 8 классов. Его назначили командиром миномётного расчёта. 5 июля 1943 года миномётный расчёт сержанта Матвиенко в составе 951-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии вступил в бой с немецко-фашистскими войсками на Брянском фронте. Первый бой, первый освобождённый город Дятьково в Брянской области. Миномётчики – это в основном носимая на плечах и спине малая артиллерия первой линии фронта. Они постоянно находятся в передовых рядах наступающих. Их задача – поддержка пехоты.
И пошли фронтовые будни Александра Матвиенко. Наступление. Гибель друзей, товарищей. Ранения. Освобождение городов Бежицы, Брянска, Унечи. В бою за город Унеча он был ранен. Но у миномётчиков своя особая гордость на этот счёт. С лёгким ранением - сержант миномётчик в госпиталь не пошёл. Он продолжал оставаться в строю на месте командира миномётного расчёта. После кровопролитных наступательных боёв дивизия вновь была отведена на пополнение. И снова бои, теперь в составе Белорусского фронта. Форсирование Днепра и реки Сож.
«Сами в воде – миномёты на плотиках. Вместе со штурмующими солдатами только вперёд! Только бегом! Освобождены города: Гомель, Речица, Жлобин… Это простое перечисление городов. Но… каждый город – это бой и, может быть, не один день. Это снова кровь, страдания, ужас, страх и героизм»,- вспоминает Александр Матвиенко.
За смелость и отвагу, проявленные во время Великой Отечественной войны, Александр Михайлович награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени.
В 1947 году Матвиенко познакомился со своей будущей женой Марией Степановной. Ровно 70 лет назад они поженились. День их свадьбы — 14 февраля.
После войны свою жизнь Александр Михайлович связал с воинской службой, дослужившись до звания подполковника, является почетным жителем Рязанского района города Москвы, активно занимался общественной работой по патриотическому воспитанию молодежи.
Офицеры поблагодарили Александра Михайловича и Марию Степановну за теплый прием и пожелали им крепкого здоровья и долгих лет жизни.