В ночь на 26 апреля 1986 года, произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области. Взрыв на четвертом энергоблоке АЭС привел к выбросу в атмосферу беспрецедентного количества радиоактивных веществ, была полностью разрушена активная зона реактора, частично обрушилось здание энергоблока, возник пожар. Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. Радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран.
Взрыв на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС изменил жизни миллионов людей, появились новые слова: ликвидатор, инвалид Чернобыля. В активной фазе ликвидации аварии в 1986–1987 годах приняли участие около 240 тысяч человек, за все время – более 600 тысяч. Среди ликвидаторов – пожарные, военнослужащие, строители, шахтеры и люди многих других профессий. Каждый из тех, кто прибывал для устранения последствий катастрофы, хорошо представлял, что такое «мирный атом». Герои-ликвидаторы спустя годы нисколько не сожалеют о том, что им пришлось встать против незримого врага – радиации, несмотря на возникшие впоследствии проблемы со здоровьем и гибель друзей от тяжёлых болезней. В Департаменте ГОЧСиПБ трудится один из участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС – начальник Службы ГО и ЧС по СВАО Губин Артур Леонидович. В августе 1986 года, молодым лейтенантом, после окончания военного училища, он был направлен для прохождения службы в г. Киев. Артур Леонидович в период с октября по декабрь 1986 года в должности командира механизированной роты 442 Донецкого полка гражданской обороны принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Воинская часть дислоцировалась в границах особой 30-км зоны отчуждения, в районе д. Рудня-Ильинецкая. Подчиненными были так называемые «партизаны» — военнообязанные призванные из запаса, в основном шахтеры из Донбасса. Участвовали в работах по дезактивации территории на Чернобыльской АЭС и в городе Припяти, который получил наибольший ущерб от выброса радиации. Работы заключались в том, что срезался верхний радиоактивно загрязненный слой грунта и вывозился в специальные оборудованные хранилища – «могильники», а затем осуществлялась засыпка территории чистым песком, взятым из карьеров. Работали в основном лопатами вручную, т.к. инженерная техника была довольно громоздкой и не могла работать на городской территории, на газонах где росли деревья. На самой атомной станции пришлось трудиться в непосредственной близости к четвертому энергоблоку станции – дезактивировали площадки для обеспечения дальнейшей работы «гражданских» специалистов, которые готовили к запуску третий реактор АЭС.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС кардинально изменила представления о безопасности и показала, что и в мирное время существуют опасности, сопоставимые по уровню угроз с военными. Обеспечение безопасности, защита населения в чрезвычайных ситуациях являются одними из основных направлений деятельности МЧС Москвы.