Беседа с начальником ОМВД России по району Хорошёвский подполковником полиции Василием РАЗЫГРАЕВЫМ о нюансах воспитания и гордости за свою профессию.
—Василий Викторович, традиционный вопрос: какие есть особенности у района Хорошёвский в оперативном плане?
— Район наш включает все компоненты. Здесь находится большое количество спортивных объектов, где часто проходят мероприятия с массовым пребыванием граждан. Есть огромная промышленная зона и обширный жилой сектор, значительную часть которого занимает элитное жильё. В 2015 году здесь построен самой большой в Европе Торговый центр «Авиапарк». И в связи с этим, наиболее частые преступления — это квартирные кражи и угон дорогих автомобилей.
— Поэтому особая нагрузка ложится на сыщиков. Справляются?
— Не жалуемся. Отделение уголовного розыска укомплектовано, девять молодых сотрудников со стажем работы около трёх лет. Профмастерство оттачивают на ходу. Кроме того, надо сказать, что участились случаи мошенничества в подставных автосалонах. Люди сдают на реализацию машины, их продают, деньги не выплачивают, а хозяева автосалонов скрываются. Пять таких преступлений раскрыто, мошенники задержаны по пути за границу в некоторые из стран СНГ.
— Для сыщика нет лучше награды, чем успешно проведённая операция, результат, говоря словами Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме»?
— Любое раскрытое преступление — это труд многих сотрудников, и поэтому вызывает чувство удовлетворения. Я свою работу люблю. В органах внутренних дел с 1994 года, начинал службу в Ступино Московской области в звании сержанта милиции, был младшим оперуполномоченным уголовного розыска. Там же начинал раскрывать первые преступления.
— Вы достаточно долго работали в розыске, были начальником полиции ОМВД. Скучаете по оперативной работе?
— Иногда.
— Если надо принять решение и быстро разобраться в какой-то ситуации, берёте бразды правления в свои руки?
— Это происходит с утра до вечера каждый день. Выслушиваешь доклады, соображения, сам разбираешься и помогаешь выработать правильное решение в конкретной ситуации.
— В течение восьми лет вы руководили районными отделами внутренних дел. Солидный опыт. Чему вы учите тех же молодых оперов, что хотите донести?
— Я всегда говорю ребятам, которые приходят устраиваться на работу, если идут сюда за какой-то романтикой, о которой в кино насмотрятся, то это не так. Потому что стрельба и погоня — это брак в работе оперуполномоченного. Сотрудник полиции должен провести операцию так, чтобы бандит и не понял, что произошло. Это правило номер один для сыщика. Мне то же самое говорил мой руководитель.
— А что бы вы посоветовали человеку, впервые, скажем, назначенному на должность начальника территориального отдела, опять-таки исходя из вашего опыта?
— В первую очередь, набраться терпения. А потом посоветовал бы подобрать руководителей, заместителей, профессионалов, с которыми можно работать. Если таких нет, можно голову об стену разбить, глотку сорвать, язык в кровь стереть, ставя задачи, а толку не будет. Один в поле не воин. В общем-то, принцип успешной работы — это создание коллектива, работоспособного ядра, вокруг которого соберутся все остальные. У любого руководителя основная проблема — укомплектовать подразделение, обучить личный состав, ведь постоянно происходит большая текучка. На это уходит очень много сил, но свои плоды приносит. И, безусловно, в работе необходим чёткий анализ ситуаций, постановка задач и контроль. Когда я пришёл сюда, был достаточно большой некомплект, по сути, коллектив заново сформирован за три года. Рота патрульно-постовой службы процентов на 60 обновилась. Поэтому приходится и учить, и воспитывать.
— А какой стиль руководства предпочитаете? Кнут или пряник?
— Смешанный. Где-то нужно поступить жёстко, где-то надо прислушаться к мнению коллектива. Никогда нельзя забывать о людях. Ведь бывает, в гонке за рекордными результатами начальник, выйдя в лидеры, потом уходит на повышение. А коллектив надорвался, у людей настроение — искать новое место работы, уволиться. Здоровая нравственная, человечная атмосфера в подразделении — это одна из главных составляющих для работы сотрудников.
— В беседах с кандидатами на службу чем, кроме заработной платы, можете их привлечь на службу? Ведь что-то ещё есть, чтобы заинтересовать, да и удержать, если кто-то задумал уйти?
— Деньги, скажем так, конечно, фактор не последний, но далеко и не первый. Поэтому, когда общаемся, объясняем человеку, что он тоже часть коллектива. Не «винтик» в государственной машине, а специалист, выполняющий важные ответственные задачи. Разъясняем, что руководство главка, окружного УВД проявляют постоянную заботу, чтобы личный состав в полной мере пользовался всеми социальными льготами, медицинским обслуживанием, возможностью получить образование, а также имел перспективы служебного роста.
Бывает и такое, что в семьях, особенно сотрудников уголовного розыска, действительно преданных своему делу, работающих на энтузиазме, возникают проблемы. Мы посещаем их по месту жительства, общаемся с близкими. Объясняем, что человек находится на госслужбе, социально защищён, может делать карьеру, имеет перспективы роста, получение высшего образования, поступления в Академию управления МВД России. Ну а если сотрудник ничего из себя не представляет или проявляет себя с отрицательной стороны, мы, конечно, на такие беседы время не тратим.
— К вам, например в роту ППС, приходит много молодых сотрудников, которые по тем или иным причинам в армии не служили. Возникают проблемы с дисциплиной?
— Да, представление о дисциплине у молодых сотрудников на первых этапах разное. Поэтому бывают какие-то проколы, незначительные опоздания, но стараемся строго не наказывать. Объясняем, проводим воспитательные беседы. Но если у человека грубое нарушение или повторно нарушает, то уже привлекаем к дисциплинарной ответственности, после служебной проверки объявляем выговор. В прошлом году уволили двух сержантов за совершённое ДТП в состоянии алкогольного опьянения и офицера за невыходы на службу. Стараемся до этого вообще не доводить. Обучаем сотрудников на утренних инструктажах и приёме-сдаче дежурства. Ежедневно разъясняем на обзорах негативных примеров, которые доводятся до сведения сотрудников Главным управлением, что никогда нельзя совершать поступки, о которых ты и твои родственники потом всю оставшуюся жизнь будут сожалеть.
Лучшее убеждение — на конкретных примерах. Вот не так давно личный состав отдела встречался с лётчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Борисом Валентиновичем Волыновым. Ветерану космонавтики 81 год, человек уникальный, всесторонне развитый, его энергии и задору многие могут позавидовать. Ребята, буквально затаив дыхание, слушали истории, как он дважды чудом оставался жив. Во время спуска в капсуле вовремя не отстрелились солнечные батареи. И он вместе с ними, вращаясь, влетел в жёсткие слои атмосферы, воздух раскалился до нескольких тысяч градусов. При этом Волынов понимал, что сейчас погибнет, он ведь сам был в комиссии по расследованию гибели своего друга Комарова в схожей ситуации. Но при этом он на диктофон записывал, что происходит, спрятал бортовой журнал, чтобы его сохранить и можно было бы сделать конструктивный вывод о причинах аварии. Во второй раз на космической станции полностью отключилось всё питание бортовой электростанции. И только знания техники и алгоритма действий в нештатной ситуации позволили командиру корабля остаться в живых и выполнить программу полёта.
Вот эти примеры я привожу сотрудникам. Говорю, вы Закон «О полиции» и статью «О применении огнестрельного оружия» досконально выучить не можете, жалуетесь, что трудно. А ведь сколько примеров в нашей службе, когда знание и строгое исполнение их буквально спасало сотруднику жизнь. И, к сожалению, наоборот, невыполнение установленных должностных инструкций в экстремальных ситуациях приводило к гибели людей. Сотрудник идёт на задержание преступника без бронежилета, безоружный — и погибает. Кому нужен такой героизм, когда семья остаётся без отца, сына?
— Продолжая тему, заметим, что формирование полицейского — это не только обучение и развитие профессиональных качеств, но и воспитание гордости за свою профессию.
— И гордости за работу, которую делаешь. Видели бы вы, с каким энтузиазмом ребята обеспечивали мероприятия по подготовке и проведению военного парада в апреле-мае прошлого года. Ведь все репетиции, вся боевая техника, времён Великой Отечественной войны и самая современная, были у нас на Ходынском поле. А сколько крупнейших спортивных мероприятий планируется в этом году!
Мы, кстати, приглашаем и отца Василия, настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского. Он очень интересный человек, энциклопедических знаний, рассказывает нам на встречах историю района, Ходынского поля, на котором был первый аэродром и, по сути, здесь вся российская авиация начиналась. У нас на Хорошёвском шоссе есть памятный камень на месте гибели Чкалова. А ведь не каждый молодой человек двадцатилетнего возраста слышал об этом прославленном лётчике. Или, скажем, о Николаевских казармах, в которых размещался Донской казачий полк. Вот в этом тоже самая настоящая воспитательная работа, ведь люди должны знать историю той земли, на которой служат, и гордиться, что защищают горожан, живущих здесь.
Беседовал Сергей ВОЛОГОДСКИЙ, фото Александра НЕСТЕРОВА и из архива Василия РАЗЫГРАЕВА
— Район наш включает все компоненты. Здесь находится большое количество спортивных объектов, где часто проходят мероприятия с массовым пребыванием граждан. Есть огромная промышленная зона и обширный жилой сектор, значительную часть которого занимает элитное жильё. В 2015 году здесь построен самой большой в Европе Торговый центр «Авиапарк». И в связи с этим, наиболее частые преступления — это квартирные кражи и угон дорогих автомобилей.
— Поэтому особая нагрузка ложится на сыщиков. Справляются?
— Не жалуемся. Отделение уголовного розыска укомплектовано, девять молодых сотрудников со стажем работы около трёх лет. Профмастерство оттачивают на ходу. Кроме того, надо сказать, что участились случаи мошенничества в подставных автосалонах. Люди сдают на реализацию машины, их продают, деньги не выплачивают, а хозяева автосалонов скрываются. Пять таких преступлений раскрыто, мошенники задержаны по пути за границу в некоторые из стран СНГ.
— Для сыщика нет лучше награды, чем успешно проведённая операция, результат, говоря словами Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме»?
— Любое раскрытое преступление — это труд многих сотрудников, и поэтому вызывает чувство удовлетворения. Я свою работу люблю. В органах внутренних дел с 1994 года, начинал службу в Ступино Московской области в звании сержанта милиции, был младшим оперуполномоченным уголовного розыска. Там же начинал раскрывать первые преступления.
— Вы достаточно долго работали в розыске, были начальником полиции ОМВД. Скучаете по оперативной работе?
— Иногда.
— Если надо принять решение и быстро разобраться в какой-то ситуации, берёте бразды правления в свои руки?
— Это происходит с утра до вечера каждый день. Выслушиваешь доклады, соображения, сам разбираешься и помогаешь выработать правильное решение в конкретной ситуации.
— В течение восьми лет вы руководили районными отделами внутренних дел. Солидный опыт. Чему вы учите тех же молодых оперов, что хотите донести?
— Я всегда говорю ребятам, которые приходят устраиваться на работу, если идут сюда за какой-то романтикой, о которой в кино насмотрятся, то это не так. Потому что стрельба и погоня — это брак в работе оперуполномоченного. Сотрудник полиции должен провести операцию так, чтобы бандит и не понял, что произошло. Это правило номер один для сыщика. Мне то же самое говорил мой руководитель.
— А что бы вы посоветовали человеку, впервые, скажем, назначенному на должность начальника территориального отдела, опять-таки исходя из вашего опыта?
— В первую очередь, набраться терпения. А потом посоветовал бы подобрать руководителей, заместителей, профессионалов, с которыми можно работать. Если таких нет, можно голову об стену разбить, глотку сорвать, язык в кровь стереть, ставя задачи, а толку не будет. Один в поле не воин. В общем-то, принцип успешной работы — это создание коллектива, работоспособного ядра, вокруг которого соберутся все остальные. У любого руководителя основная проблема — укомплектовать подразделение, обучить личный состав, ведь постоянно происходит большая текучка. На это уходит очень много сил, но свои плоды приносит. И, безусловно, в работе необходим чёткий анализ ситуаций, постановка задач и контроль. Когда я пришёл сюда, был достаточно большой некомплект, по сути, коллектив заново сформирован за три года. Рота патрульно-постовой службы процентов на 60 обновилась. Поэтому приходится и учить, и воспитывать.
— А какой стиль руководства предпочитаете? Кнут или пряник?
— Смешанный. Где-то нужно поступить жёстко, где-то надо прислушаться к мнению коллектива. Никогда нельзя забывать о людях. Ведь бывает, в гонке за рекордными результатами начальник, выйдя в лидеры, потом уходит на повышение. А коллектив надорвался, у людей настроение — искать новое место работы, уволиться. Здоровая нравственная, человечная атмосфера в подразделении — это одна из главных составляющих для работы сотрудников.
— В беседах с кандидатами на службу чем, кроме заработной платы, можете их привлечь на службу? Ведь что-то ещё есть, чтобы заинтересовать, да и удержать, если кто-то задумал уйти?
— Деньги, скажем так, конечно, фактор не последний, но далеко и не первый. Поэтому, когда общаемся, объясняем человеку, что он тоже часть коллектива. Не «винтик» в государственной машине, а специалист, выполняющий важные ответственные задачи. Разъясняем, что руководство главка, окружного УВД проявляют постоянную заботу, чтобы личный состав в полной мере пользовался всеми социальными льготами, медицинским обслуживанием, возможностью получить образование, а также имел перспективы служебного роста.
Бывает и такое, что в семьях, особенно сотрудников уголовного розыска, действительно преданных своему делу, работающих на энтузиазме, возникают проблемы. Мы посещаем их по месту жительства, общаемся с близкими. Объясняем, что человек находится на госслужбе, социально защищён, может делать карьеру, имеет перспективы роста, получение высшего образования, поступления в Академию управления МВД России. Ну а если сотрудник ничего из себя не представляет или проявляет себя с отрицательной стороны, мы, конечно, на такие беседы время не тратим.
— К вам, например в роту ППС, приходит много молодых сотрудников, которые по тем или иным причинам в армии не служили. Возникают проблемы с дисциплиной?
— Да, представление о дисциплине у молодых сотрудников на первых этапах разное. Поэтому бывают какие-то проколы, незначительные опоздания, но стараемся строго не наказывать. Объясняем, проводим воспитательные беседы. Но если у человека грубое нарушение или повторно нарушает, то уже привлекаем к дисциплинарной ответственности, после служебной проверки объявляем выговор. В прошлом году уволили двух сержантов за совершённое ДТП в состоянии алкогольного опьянения и офицера за невыходы на службу. Стараемся до этого вообще не доводить. Обучаем сотрудников на утренних инструктажах и приёме-сдаче дежурства. Ежедневно разъясняем на обзорах негативных примеров, которые доводятся до сведения сотрудников Главным управлением, что никогда нельзя совершать поступки, о которых ты и твои родственники потом всю оставшуюся жизнь будут сожалеть.
Лучшее убеждение — на конкретных примерах. Вот не так давно личный состав отдела встречался с лётчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Борисом Валентиновичем Волыновым. Ветерану космонавтики 81 год, человек уникальный, всесторонне развитый, его энергии и задору многие могут позавидовать. Ребята, буквально затаив дыхание, слушали истории, как он дважды чудом оставался жив. Во время спуска в капсуле вовремя не отстрелились солнечные батареи. И он вместе с ними, вращаясь, влетел в жёсткие слои атмосферы, воздух раскалился до нескольких тысяч градусов. При этом Волынов понимал, что сейчас погибнет, он ведь сам был в комиссии по расследованию гибели своего друга Комарова в схожей ситуации. Но при этом он на диктофон записывал, что происходит, спрятал бортовой журнал, чтобы его сохранить и можно было бы сделать конструктивный вывод о причинах аварии. Во второй раз на космической станции полностью отключилось всё питание бортовой электростанции. И только знания техники и алгоритма действий в нештатной ситуации позволили командиру корабля остаться в живых и выполнить программу полёта.
Вот эти примеры я привожу сотрудникам. Говорю, вы Закон «О полиции» и статью «О применении огнестрельного оружия» досконально выучить не можете, жалуетесь, что трудно. А ведь сколько примеров в нашей службе, когда знание и строгое исполнение их буквально спасало сотруднику жизнь. И, к сожалению, наоборот, невыполнение установленных должностных инструкций в экстремальных ситуациях приводило к гибели людей. Сотрудник идёт на задержание преступника без бронежилета, безоружный — и погибает. Кому нужен такой героизм, когда семья остаётся без отца, сына?
— Продолжая тему, заметим, что формирование полицейского — это не только обучение и развитие профессиональных качеств, но и воспитание гордости за свою профессию.
— И гордости за работу, которую делаешь. Видели бы вы, с каким энтузиазмом ребята обеспечивали мероприятия по подготовке и проведению военного парада в апреле-мае прошлого года. Ведь все репетиции, вся боевая техника, времён Великой Отечественной войны и самая современная, были у нас на Ходынском поле. А сколько крупнейших спортивных мероприятий планируется в этом году!
Мы, кстати, приглашаем и отца Василия, настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского. Он очень интересный человек, энциклопедических знаний, рассказывает нам на встречах историю района, Ходынского поля, на котором был первый аэродром и, по сути, здесь вся российская авиация начиналась. У нас на Хорошёвском шоссе есть памятный камень на месте гибели Чкалова. А ведь не каждый молодой человек двадцатилетнего возраста слышал об этом прославленном лётчике. Или, скажем, о Николаевских казармах, в которых размещался Донской казачий полк. Вот в этом тоже самая настоящая воспитательная работа, ведь люди должны знать историю той земли, на которой служат, и гордиться, что защищают горожан, живущих здесь.
Беседовал Сергей ВОЛОГОДСКИЙ, фото Александра НЕСТЕРОВА и из архива Василия РАЗЫГРАЕВА
газета "Петровка,38"