Лейтенант полиции Маргарита КУЗЬМИНА очень волновалась, когда в торжественной обстановке на расширенном заседании коллегии начальник главка генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин вручил ей почётную грамоту за победу в профессиональном конкурсе 2015 года в номинации «Лучший инспектор подразделений по делам несовершеннолетних системы ГУ МВД России по городу Москве».
В этом соревновании она опередила коллег с большим стажем работы и опытом. Оглядываясь назад и оценивая свою трёхлетнюю работу в должности старшего инспектора ПДН в ОМВД России по району Соколиная Гора, Маргарита прекрасно осознавала и свои упущения, и свои победы.
—Этого звания добилась, конечно же, своим напором и усидчивостью, — рассказывает Маргарита. — Не хочу хвастаться, но работала, не упуская из виду даже тех моментов, которые можно, казалось бы, и не заметить. Старалась помочь детям, родителям, а также гражданам, которые пострадали от подростков. Не давала себе слабинки.
А слабинку в работе детскому полицейскому допускать и в самом деле нельзя. Всех школьных хулиганов района Маргарита знает. И тех, на кого никакие убеждения не действуют, оформляет в закрытую школу или в Центр временного содержания, чтобы остепенить их, а другим дать возможность поразмыслить о своём поведении.
Появилась группа тринадцатилетних подростков, ходят стайкой, двое-трое избивают, остальные участвуют в качестве зрителей. И было уже несколько таких случаев. В конце прошлого года одного мальчишку беспричинно избили и сломали ему нос. Всех участников группы установили, но, в связи с не достижением возраста уголовной ответственности, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
— Они настолько обнаглели, что могли запросто проходящему мимо подростку дать пинка, разбить лицо или сломать нос, — возмущённо говорит старший инспектор. — Когда просматриваешь видео этих избиений, ужасаешься их жестокости. А они ещё и хвастаются своими «лайками», какие удары наносили. Запугали всех в районе.
— Значит, если они несовершеннолетние, то можно оставаться безнаказанными?
— Они на это надеются, но зря! — утверждает Кузьмина. — Мы направили материал в комиссию по делам несовершеннолетних и ходатайствовали, чтобы поместить их в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.
— Расскажите о своей работе в качестве «семейного доктора».
— Вот, например, история пятнадцатилетнего учащегося колледжа, назовём его Игорь. Он буквально спивался, пьянствовал с утра до вечера, засыпал в подъездах, колледж не посещал, ему это было не интересно. Мать — алкоголичка, несколько раз безуспешно пыталась «завязать». Отца нет, и парня воспитывала его 70-летняя бабушка, конечно, в силу своего возраста влияния на него не имела. Вот она-то и пришла к нам просить помощи, буквально умоляла спасти внука. К этому времени на его счету уже были пьяная драка и нанесение телесных повреждений школьнику.
Маргарита Кузьмина помогла устроить парня в школу закрытого типа «Шанс». Опытные педагоги смогли развить его способности: он хорошо рисует и этот дар реализует как дизайнер. Бабушка и мать счастливы — у Игоря появились другие интересы.
— В закрытой школе парень коренным образом изменился, он там любимчик, — продолжает Маргарита. — Воспитанникам дают хорошее образование, они осваивают различные профессии, им устраивают культурный досуг, в школе есть тренажёрный зал и бассейн. То есть государство обеспечивает всесторонне и, надеемся, полностью исправляет.
— Хороший пример. Традиционный вопрос: почему вы любите свою работу?
— У меня важная цель — убедить детей в необходимости соблюдать законы нашего государства. Хочу уберечь их от неверного пути, совершения преступлений, научить критически оценивать свои действия. Но самое трудное — это отказать детям в их просьбах не сообщать родителям об их неблаговидных поступках и правонарушениях. Дети, естественно, всё это расценивают как предательство, не понимая всей серьёзности того, что они натворили. Однако именно родители прежде всего должны всерьёз отвечать за воспитание своих сыновей и дочерей.
— Все детские беды вы пропускаете через сердце. Приходилось на работе плакать?
— Приходилось… Буквально недавно в службу «02» позвонили служители церкви и сообщили о том, что мать оставила в храме ребёнка с явными признаками телесного повреждения и пыталась убежать. Их обоих доставили к нам в подразделение. Мальчику не более пяти лет, он всё время молчал. Когда я осмотрела его, стало страшно — ни одного живого места. Эти нелюди издевались, тушили об него сигареты! Ребёнок потом сказал, что его две недели так мучили. Сразу вызвали «скорую», малыша отправили в реанимацию. Сейчас решается вопрос о помещении его в детский дом. А так называемая мать лишь раз навестила ребёнка и больше не появлялась. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении пока ещё не установленных садистов.
— А вообще трудно войти в доверие к подросткам?
— Достичь доверия, конечно, непросто. Но прежде всего должно быть личное общение. Я прихожу в классы, знакомлюсь с детьми, общаюсь. У нас в Восточном округе каждый год между школами проводится правовой конкурс «Имею право». Команды по пять человек от каждой школы соревнуются между собой, мы задаём специальные вопросы разной тематики, например, в этом году была тема: «Почему я люблю Россию». Такие живые, незаформализованные мероприятия с участием комиссии по делам несовершеннолетних помогают сблизиться с детьми, показать им нашу работу, наше желание уберечь их от правонарушений и воспитать патриотами. Эта работа долгая и кропотливая.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать инспектор?
— Инспектор всегда должен быть внимательным к детям, к их родителям, и в то же время — не доверяться чувствам и эмоциям. С опытом к нему приходит знание людей, он учится вести себя в той или иной сложной семейной ситуации, ведь всегда полагаешься только на себя. Принципы у нас, как у врача, — помоги и не навреди.
— В качестве характерного примера расскажите, пожалуйста, случай из своей практики.
— Одна нерадивая мамаша проживала в доме мужа с его сестрой. А когда мужа посадили, сестра выгнала её вместе с ребёнком. Я пришла в школу, вызвала эту маму и там объяснила всю ситуацию. Женщина оказалась адекватной, написала заявление, чтобы ребёнка поместили в социальный реабилитационный центр. Прошлым летом она устроилась в супермаркет, заработала деньги, сняла квартиру. А тут освободился её муж. Мы с комиссией по делам несовершеннолетних не раз их проверяли и убедились, что обстановка в семье здоровая, оба родителя имеют работу. Они получили разрешение забрать ребёнка.
…Что примечательно, в ОМВД России по району Соколиная Гора служит участковым уполномоченным полиции старший брат Маргариты майор полиции Артур Машков. Когда сестра выезжает в проблемные адреса на его участке, она, конечно, сразу же звонит брату. Однажды вместе пошли проверить информацию, что психически больной мужчина долгое время запрещал своей жене и ребёнку выходить на улицу. Проверили, всё подтвердилось, человека направили в больницу. После излечения он вернулся, сейчас всё хорошо.
— Не страшно было идти, ведь сумасшедший мог и с ножом броситься?
— С братом не страшно.
В ходе нашей беседы Маргарите Кузьминой позвонили из суда и назначили на следующий день слушания по делу, о котором шла речь в начале беседы.
— Так что, пойдём в суд. Надеемся, что он удовлетворит наше ходатайство о помещении двух самых отличившихся в избиениях подростков в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, — заметила с удовлетворением Кузьмина. — Зло должно быть наказано. И об этом будет знать весь район, все школы… Хочу отметить, что результата в профилактической работе добиваемся благодаря совместным действиям комиссии по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных, сотрудников ОУР, ППС. Только так можно добиться успеха.
Да, круг обязанностей инспектора весьма обширен: от социальной помощи неблагополучным семьям, широкого спектра профилактической работы до пресечения деятельности подростковой банды. А штат их в ОМВД сократили до двух человек. И у Маргариты Кузьминой вместе с коллегой, инспектором ПДН капитаном полиции Светланой Андреевой, на «оперативном просторе» в районе — 14 школ, 23 детских сада, 2 колледжа, один университет, а также три станции метро — «Шоссе энтузиастов», «Семёновская» и «Электрозаводская» с выходом на пригородное сообщение, где очаги напряжённости достаточно сильны. Ведь подростки чаще взрослых пользуются транспортом, а бывает, и убегают от родителей.
— Двум инспекторам сложно разделиться на выполнение трёх или четырёх задач, — продолжает тему Кузьмина. — Один ушёл в суд, другой по материалам опрашивает, особенно, если это серьёзный вызов. А для нас прежде всего важна профилактика преступлений, и если мы все «закроемся» бумагами, будем меньше обращать внимания на проблемных детей, они поймут, что всё для них дозволено. Поэтому хотелось бы, чтобы ввели хотя бы ещё одну штатную единицу.
— Есть ли у вас любимый афоризм?
— Наверное, не суди, да не судим будешь.
— Чему посвящаете досуг?
— В 2015 году, по итогам которого стала победителем, я была одним инспектором на весь район. Приходилось всё свободное время отдавать работе, и практически все выходные тоже. Чтобы поддерживать себя в форме, регулярно хожу в бассейн, очень хорошо помогает снимать стресс. В отпуск уезжаю в Рязань к родителям, общаюсь с мамой и папой. Люблю книги по психологии, перечитываю Дейла Карнеги, каждый раз что-то новое открываю для себя.
— И в заключение, что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
— Прежде всего крепкого здоровья. Это самое главное в нашей жизни, чтобы сил хватало справляться с болезнями и стрессами. И ещё — терпения и стремления достичь поставленной цели.
—Этого звания добилась, конечно же, своим напором и усидчивостью, — рассказывает Маргарита. — Не хочу хвастаться, но работала, не упуская из виду даже тех моментов, которые можно, казалось бы, и не заметить. Старалась помочь детям, родителям, а также гражданам, которые пострадали от подростков. Не давала себе слабинки.
А слабинку в работе детскому полицейскому допускать и в самом деле нельзя. Всех школьных хулиганов района Маргарита знает. И тех, на кого никакие убеждения не действуют, оформляет в закрытую школу или в Центр временного содержания, чтобы остепенить их, а другим дать возможность поразмыслить о своём поведении.
Появилась группа тринадцатилетних подростков, ходят стайкой, двое-трое избивают, остальные участвуют в качестве зрителей. И было уже несколько таких случаев. В конце прошлого года одного мальчишку беспричинно избили и сломали ему нос. Всех участников группы установили, но, в связи с не достижением возраста уголовной ответственности, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
— Они настолько обнаглели, что могли запросто проходящему мимо подростку дать пинка, разбить лицо или сломать нос, — возмущённо говорит старший инспектор. — Когда просматриваешь видео этих избиений, ужасаешься их жестокости. А они ещё и хвастаются своими «лайками», какие удары наносили. Запугали всех в районе.
— Значит, если они несовершеннолетние, то можно оставаться безнаказанными?
— Они на это надеются, но зря! — утверждает Кузьмина. — Мы направили материал в комиссию по делам несовершеннолетних и ходатайствовали, чтобы поместить их в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.
— Расскажите о своей работе в качестве «семейного доктора».
— Вот, например, история пятнадцатилетнего учащегося колледжа, назовём его Игорь. Он буквально спивался, пьянствовал с утра до вечера, засыпал в подъездах, колледж не посещал, ему это было не интересно. Мать — алкоголичка, несколько раз безуспешно пыталась «завязать». Отца нет, и парня воспитывала его 70-летняя бабушка, конечно, в силу своего возраста влияния на него не имела. Вот она-то и пришла к нам просить помощи, буквально умоляла спасти внука. К этому времени на его счету уже были пьяная драка и нанесение телесных повреждений школьнику.
Маргарита Кузьмина помогла устроить парня в школу закрытого типа «Шанс». Опытные педагоги смогли развить его способности: он хорошо рисует и этот дар реализует как дизайнер. Бабушка и мать счастливы — у Игоря появились другие интересы.
— В закрытой школе парень коренным образом изменился, он там любимчик, — продолжает Маргарита. — Воспитанникам дают хорошее образование, они осваивают различные профессии, им устраивают культурный досуг, в школе есть тренажёрный зал и бассейн. То есть государство обеспечивает всесторонне и, надеемся, полностью исправляет.
— Хороший пример. Традиционный вопрос: почему вы любите свою работу?
— У меня важная цель — убедить детей в необходимости соблюдать законы нашего государства. Хочу уберечь их от неверного пути, совершения преступлений, научить критически оценивать свои действия. Но самое трудное — это отказать детям в их просьбах не сообщать родителям об их неблаговидных поступках и правонарушениях. Дети, естественно, всё это расценивают как предательство, не понимая всей серьёзности того, что они натворили. Однако именно родители прежде всего должны всерьёз отвечать за воспитание своих сыновей и дочерей.
— Все детские беды вы пропускаете через сердце. Приходилось на работе плакать?
— Приходилось… Буквально недавно в службу «02» позвонили служители церкви и сообщили о том, что мать оставила в храме ребёнка с явными признаками телесного повреждения и пыталась убежать. Их обоих доставили к нам в подразделение. Мальчику не более пяти лет, он всё время молчал. Когда я осмотрела его, стало страшно — ни одного живого места. Эти нелюди издевались, тушили об него сигареты! Ребёнок потом сказал, что его две недели так мучили. Сразу вызвали «скорую», малыша отправили в реанимацию. Сейчас решается вопрос о помещении его в детский дом. А так называемая мать лишь раз навестила ребёнка и больше не появлялась. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении пока ещё не установленных садистов.
— А вообще трудно войти в доверие к подросткам?
— Достичь доверия, конечно, непросто. Но прежде всего должно быть личное общение. Я прихожу в классы, знакомлюсь с детьми, общаюсь. У нас в Восточном округе каждый год между школами проводится правовой конкурс «Имею право». Команды по пять человек от каждой школы соревнуются между собой, мы задаём специальные вопросы разной тематики, например, в этом году была тема: «Почему я люблю Россию». Такие живые, незаформализованные мероприятия с участием комиссии по делам несовершеннолетних помогают сблизиться с детьми, показать им нашу работу, наше желание уберечь их от правонарушений и воспитать патриотами. Эта работа долгая и кропотливая.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать инспектор?
— Инспектор всегда должен быть внимательным к детям, к их родителям, и в то же время — не доверяться чувствам и эмоциям. С опытом к нему приходит знание людей, он учится вести себя в той или иной сложной семейной ситуации, ведь всегда полагаешься только на себя. Принципы у нас, как у врача, — помоги и не навреди.
— В качестве характерного примера расскажите, пожалуйста, случай из своей практики.
— Одна нерадивая мамаша проживала в доме мужа с его сестрой. А когда мужа посадили, сестра выгнала её вместе с ребёнком. Я пришла в школу, вызвала эту маму и там объяснила всю ситуацию. Женщина оказалась адекватной, написала заявление, чтобы ребёнка поместили в социальный реабилитационный центр. Прошлым летом она устроилась в супермаркет, заработала деньги, сняла квартиру. А тут освободился её муж. Мы с комиссией по делам несовершеннолетних не раз их проверяли и убедились, что обстановка в семье здоровая, оба родителя имеют работу. Они получили разрешение забрать ребёнка.
…Что примечательно, в ОМВД России по району Соколиная Гора служит участковым уполномоченным полиции старший брат Маргариты майор полиции Артур Машков. Когда сестра выезжает в проблемные адреса на его участке, она, конечно, сразу же звонит брату. Однажды вместе пошли проверить информацию, что психически больной мужчина долгое время запрещал своей жене и ребёнку выходить на улицу. Проверили, всё подтвердилось, человека направили в больницу. После излечения он вернулся, сейчас всё хорошо.
— Не страшно было идти, ведь сумасшедший мог и с ножом броситься?
— С братом не страшно.
В ходе нашей беседы Маргарите Кузьминой позвонили из суда и назначили на следующий день слушания по делу, о котором шла речь в начале беседы.
— Так что, пойдём в суд. Надеемся, что он удовлетворит наше ходатайство о помещении двух самых отличившихся в избиениях подростков в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, — заметила с удовлетворением Кузьмина. — Зло должно быть наказано. И об этом будет знать весь район, все школы… Хочу отметить, что результата в профилактической работе добиваемся благодаря совместным действиям комиссии по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных, сотрудников ОУР, ППС. Только так можно добиться успеха.
Да, круг обязанностей инспектора весьма обширен: от социальной помощи неблагополучным семьям, широкого спектра профилактической работы до пресечения деятельности подростковой банды. А штат их в ОМВД сократили до двух человек. И у Маргариты Кузьминой вместе с коллегой, инспектором ПДН капитаном полиции Светланой Андреевой, на «оперативном просторе» в районе — 14 школ, 23 детских сада, 2 колледжа, один университет, а также три станции метро — «Шоссе энтузиастов», «Семёновская» и «Электрозаводская» с выходом на пригородное сообщение, где очаги напряжённости достаточно сильны. Ведь подростки чаще взрослых пользуются транспортом, а бывает, и убегают от родителей.
— Двум инспекторам сложно разделиться на выполнение трёх или четырёх задач, — продолжает тему Кузьмина. — Один ушёл в суд, другой по материалам опрашивает, особенно, если это серьёзный вызов. А для нас прежде всего важна профилактика преступлений, и если мы все «закроемся» бумагами, будем меньше обращать внимания на проблемных детей, они поймут, что всё для них дозволено. Поэтому хотелось бы, чтобы ввели хотя бы ещё одну штатную единицу.
— Есть ли у вас любимый афоризм?
— Наверное, не суди, да не судим будешь.
— Чему посвящаете досуг?
— В 2015 году, по итогам которого стала победителем, я была одним инспектором на весь район. Приходилось всё свободное время отдавать работе, и практически все выходные тоже. Чтобы поддерживать себя в форме, регулярно хожу в бассейн, очень хорошо помогает снимать стресс. В отпуск уезжаю в Рязань к родителям, общаюсь с мамой и папой. Люблю книги по психологии, перечитываю Дейла Карнеги, каждый раз что-то новое открываю для себя.
— И в заключение, что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
— Прежде всего крепкого здоровья. Это самое главное в нашей жизни, чтобы сил хватало справляться с болезнями и стрессами. И ещё — терпения и стремления достичь поставленной цели.
Беседовал Сергей ВОЛОГОДСКИЙ,
фото Николая ГОРБИКОВА
газета "Петровка,38"