НовостиМЧС России

Пожарная безопасность в Третьяковской галерее

8 марта 2022г. 11:57

Обеспечение пожарной безопасности на объектах культуры – один из актуальных во все времена вопросов. Музеи, театры и библиотеки ежедневно посещают тысячи людей, в них находится большое количество художественных и материальных ценностей.

История Третьяковской галереи берет свое начало с 22 мая 1856 года, когда Павел Третьяков приобрел полотно Василия Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». Именно эту дату принято считать основанием Третьяковской галереи, получившей в 1918 году статус государственного музея. Сегодня Третьяковская галерея — это огромный комплекс, в котором представлено русское искусство в его историческом развитии за 10 веков.

От огня Третьяковскую галерею уже более 80 лет охраняет 148 пожарная часть. И надо сказать, делает это успешно – за годы существования галереи происшествий с огнем не было. Решив узнать, как обеспечивается противопожарная защита одного из главных музеев страны, мы отправились в 148 пожарную-спасательную часть ФПС отряда ФПС по охране объектов Управления организации деятельности объектовых подразделений Главного управления МЧС России по г. Москве.

Клюйкова Дарья Владимировна - начальник отделения профилактики пожаров 148 ПЧ

- 24 декабря 1939 года приказом НКВД была образована военизированная пожарная охрана, стоящая на страже государственной Третьяковской галереи. На тот момент штатная численность составляла 9 человек, в настоящем – 40.

Сегодня помимо самого исторического музейного дома, в котором развернута постоянная экспозиция русского искусства, в дислокацию нашей объектовой части входят и другие здания: депозитарий, полиция, ресторан, научная библиотека и архив, хранение рукописей, храм, дом вдов и сирот, Инженерный корпус, административные помещения. Большинство из этих зданий имеет историческую ценность, и все они расположены друг от друга довольно близко. Поскольку Третьяковская галерея относится к объектам культурного наследия, к таким местам нужен особый подход в обеспечении пожарной безопасности.

Наша основная задача – это профилактика. Ежесуточно на объект заступает дежурная смена численностью 5 человек. Моя основная задача - контроль и организация пожарно-профилактического обслуживания и соблюдение требований пожарной безопасности на охраняемом объекте.

- Правда ли то, что у вас женский коллектив?

- Да, большинство сотрудников – женщины. Мужчины в МЧС чаще выбирают для себя более опасную и физически тяжелую работу, связанную с тушением пожаров, а мы самореализовываемся в профилактической работе.

- Расскажите, пожалуйста о себе. Почему вы пришли служить в МЧС?

- Родом я из Башкортостана, из маленького села Бедеева поляна. Еще в подростковом возрасте переехала в Москву, с тех пор и живу в столице. В 2014 году, окончив Технический пожарно-спасательный колледж № 57 им. Героя РФ В.М. Максимчука, начала работу в 160 ПЧ (Экспоцентр) младшим инспектором отделения профилактики пожаров. В 2021 году окончила Академию Государственной противопожарной службы МЧС России.

В МЧС хотела пойти давно, но мама отговаривала, считала, что крайне сложно поступить учиться и практически невозможно трудоустроиться. По окончанию 9 класса за компанию с одноклассницей поехала в колледж. Пока подруга подавала документы на поступление, я ее ждала в коридоре. В какой-то момент входные двери открылись и с улицы вошли второкурсники. Они были в боевках, подтянутые, очень спокойные и веселые. В ту секунду я почувствовала себя очень защищенной, уверенной в собственных силах. Тогда и поняла, что мечта служить в пожарной охране не должна быть перечеркнута. Почти мгновенно приняв решение, я подала документы для поступления в пожарно-спасательный колледж.

Моя работа мне нравится. Каждый раз, когда прохожу по залу с картинами Шишкина, сердце от восторга замирает. Невероятной красоты работы, впрочем, таких здесь много. Само осознание, что ты стоишь на страже великих полотен, налагает гигантскую ответственность.

Шевченко Елена Вячеславовна - младший инспектор отделения профилактики 148 ПЧ

- Мы заступаем на суточное дежурство по графику сутки-трое. В круг обязанностей входит обход помещений, проверка технической исправности извещателей и пульта пожарной сигнализации, профилактические беседы и инструктажи с сотрудниками музейного комплекса и его посетителями. На специальном мониторе у нас отражена вся система раннего обнаружения пожара, а это более 3 тысяч извещателей. В случае неисправности на мониторе извещатель изображается желтым цветом, в случае пожара – красным. На каждый такой случай мы оперативно реагируем совместно с дежурными службами объекта.

- Депозитарий – одно из важнейших зданий, так называемое хранилище музейных экспонатов, он охраняется наравне с галереей?

- Конечно. В депозитарии хранятся произведения, которые не выставлены в основной экспозиции. Кроме того, в здании находятся реставрационные мастерские, фотолаборатория, багетная мастерская и целый ряд иных необходимых для музея помещений. Эти помещения оснащены системами раннего обнаружения пожара и оповещения, а также автоматической системой газового пожаротушения и огнетушителями.

- Как давно вы работаете в этой части и почему вообще решили служить в МЧС?

- В пожарной охране я с 1998 года. В 2013 году пришла в 148 ПЧ, до этого работала в Юго-Западном управлении. Мой отец Ефимов Вячеслав Иванович тоже проработал в пожарной охране 25 лет, был начальником гаража 6-го отряда ФПС. Сколько его помню, всегда ходил в форме, подтянутый, красивый. Военные пользовались большим уважением. Думаю, именно это и повлияло на мой выбор профессии. Вот и мой младший сын тоже проявляет интерес к пожарной охране, часто расспрашивает меня о работе. Может, в дальнейшем решит пойти по моим стопам, будет продолжателем династии.

Работа мне очень нравится, ведь мы в какой-то степени имеем отношение к величайшим произведениям искусства, достоянию нашей страны. От нашей внимательности, профессионализма, оперативности многое зависит, и мы это прекрасно осознаем.

Колодкина Екатерина Сергеевна, инспектор отделения профилактики пожаров 148 ПЧ - старший дежурной смены

- Все здания Третьяковский галереи оборудованы современной автоматической пожарной сигнализацией, извещатели реагируют не только на дым, но и на тепло. А те помещения, которые категорически нельзя тушить водой (запасники, выставочные залы, библиотека), оснащены автоматической системой газового пожаротушения.

Самое молодое здание нашего знаменитого музейного комплекса – Инженерный корпус. Название связано с тем, что в нем размещаются инженерно-технические службы, которые обеспечивают деятельность музея.

В Инженерном корпусе регулярно проводятся временные выставки современного и классического искусства. При создании новых экспозиций мы контролируем правильное применение пожароопасных материалов, используемых для изменения объемно-планировочных решений, возведение перегородок, подиумов, стендов и других конструкций внутри выставочных залов. И соблюдение требований к путям эвакуации и эвакуационным выходам.

- А в храме тоже используется система газового пожаротушения?

- Да. Музей-храм Святителя Николая в Толмачах находится под нашим постоянным контролем, который усиливается во время служб и всенощных. В храме содержится довольно много источников зажигания: лампады, подсвечники, одно, двух и семисвечники. Кроме того, службы проходят с использованием церковных свечей. Поэтому мы со всей серьезностью относимся к соблюдению установленных правил и инструкций о мерах пожарной безопасности.

- Расскажите о себе?

- Я из династии сотрудников пожарной охраны в третьем поколении. Бабушка работала в батальоне технической службы, тогда это еще была в/ч 5115. Мама и папа занимались профилактикой пожаров во 2 отряде ФПС (сейчас это отряд ФПС по охране объектов). Мама ушла на пенсию в звании майора, папа подполковник. С детских лет приходила на работу к родителям, мне нравилось то, чем они занимались. Мы с родным братом продолжаем династию, а Третьяковскую галерею моя семья охраняет вот уже как лет 20 (смеется). А основательно влюбилась в профессию уже после того, как сюда пришла.

В пожарной охране с 2013 года, начала свою работу в 86 ПЧ (Большой театр). С 2019 года продолжила службы в 148 ПЧ. В 2021 году окончила с красным дипломом и медалью «За вклад в общее дело» Академию государственной противопожарной службы МЧС России.

Последние лет 5 появилось увлечение - вейксерфинг – это катание на серфе по волне, которую делает катер. Я очень люблю движение и красоту. Именно поэтому служба в Третьяковской галерее приносит огромное удовольствие – красоты здесь много!

Щукарева Екатерина Сергеевна, инспектор группы профилактики пожаров отельного поста 148 ПЧ.

- Моя работа состоит из нескольких аспектов. Одна из основных задач – агитация и пропаганда.

Для того чтобы предотвратить пожар, необходимо в первую очередь понимать его значимость как угрозы для объекта. В нашем случае объект — это Третьяковская галерея! Поэтому, чтобы свести к минимуму возможности появления возгорания, мы проводим ряд организационно-технических мероприятий. Мы демонстрируем работникам галереи фильмы о правилах пожарной безопасности, о правилах поведения на крупных объектах при массовом скоплении людей, проводим радиобеседы, оформляем стенды и уголки. Важно, чтобы сотрудники Третьяковской галереи четко знали, как поступать в случае чрезвычайных ситуаций.

- Почему вы решили придти служить в МЧС?

- Отец и дедушка военные летчики, оба полковники. Их служба, ношение формы повлияло на то, что я стала стремиться к созданному идеалу. Мы с сестрой-двойняшкой решили пойти в пожарную охрану. В 2019 году обе с красным дипломом окончили Академию гражданской защиты МЧС России по специальности «Юриспруденция». На выбор нам с сестрой предложили две объектовые части, я выбрала Третьяковскую галерею, потому что люблю живопись, а сестра, по тому же принципу, Российскую государственную библиотеку - знаменитую «Ленинку».

- Есть ли в Третьяковской галерее картины, которые вам особенно нравятся?

- Одно из любимых произведений - это картина Петрова-Водкина «Купание красного коня» и Марк Шагал «Над городом». Вот сейчас, как известно, проходит выставка картин Врубеля, которого я тоже очень люблю. В его работах прослеживается взгляд на тонкую сторону мира.

Возможность прикоснуться к вечному, осознание того, что стоишь на страже величайших произведений искусства, придает работе еще большее чувство ответственности.

Никитина Галина Сергеевна - старший инспектор отдельного поста 148 ПЧ

- Экспозиция шедевров искусства XX и XXI вв. Третьяковской галереи размещена в парке искусств «Музеон» в здании Новой Третьяковки, которую охраняет отдельный пост 148 ПЧ.

Это небольшое подразделение, 14 человек личного состава. В целом у инспекторов деятельность одинаковая, но у каждой смены имеется своя специализация: от бесед с работниками музея на противопожарную тематику до проверки работоспособности систем автоматической противопожарной защиты.

Периодически проводим учебные тренировки по эвакуации работников Галереи и пожарно-тактические занятия по тушению условного пожара совместно с дежурными службами объекта.

В случае возникновения ЧС работники Галереи должны покинуть рабочие места и выйти на улицу, а такие службы как Росгвардия, дежурный инженер, сантехники и электрики должны выполнить определенные действия согласно своей инструкции. Например, смотрители в залах должны вывести посетителей и своевременно открыть двери эвакуационных выходов, электрики обесточивают здание, сантехники обеспечивают бесперебойную работу пожарных насосов, подающих воду в пожарные краны.

- Расскажите, пожалуйста, о себе?

- Я не из династии пожарных, мои родители никогда не были связаны с МЧС. В 2006 году окончила школу с серебряной медалью и узнала, что Академия Государственной противопожарной службы МЧС России впервые набирает на обучение девушек. Профессия показалась мне очень важной и нужной, и я захотела попробовать свои силы. Успешно сдав вступительные экзамены, я оказалась в учебной группе из 19 девушек.

Хорошее было время, вспоминаю его с большой теплотой, хотя порой было сложно.

Каждое утро был подъем в 6 часов, независимо от погоды пробегали несколько километров, затем завтрак, построение на плацу перед занятиями, учеба с перерывами на обед и ежедневная строевая подготовка. Эти годы обучения были очень насыщенными. Принимали участие в конференциях, КВН, концертах. Ходили в увольнения по выходным.

В 2011 г. окончила АГПС с красным дипломом и медалью «За особые успехи в учебе». В 2013 году поступила в магистратуру АГПС, защитила магистерскую диссертацию на тему «Использование данных пожарного мониторинга для оценки экологических последствий пожаров в жилом секторе на примере Московской области». Затем продолжила учебу в адъюнктуре, получила диплом «Преподаватель высшей школы», совмещала учебу с работой на кафедре сначала лаборантом, затем преподавателем.

Мой муж также связан с пожарной охраной - преподает в Академии ГПС МЧС России на кафедре процессов горения. Наш сынишка друзьям с гордостью говорит: «Папа учит пожарных, а мама Третьяковскую галерею от пожаров охраняет». Возможно, что сын, когда вырастет, пойдет по нашим стопам!

Источник: http://mchsrf.ru/news/771778-pojarnaya-bezopasnost-v-tretyakovskoy-galeree.html