«Сотрудники УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве в лесном массиве вблизи деревни Внуково задержали 14-летнего школьника по подозрению в попытке поджога здания местной администрации.
В процессе разбирательства подросток рассказал, что неизвестные заставили его передать все денежные средства семьи курьеру, а затем подготовить бутылку с зажигательной смесью и бросить ее в окно.
По имеющимся данным, 20 января он получил уведомление с кодом якобы от образовательной платформы. Введя указанные цифры, попал на страницу Гослуслуг, как позже выяснилось, фейковую. Увидев сообщение, что начата перекачка всех его личных данных, мальчик обратился в техподдержку этого ресурса.
Спустя некоторое время через мессенджер поступил видеозвонок от неизвестного, который представился сотрудником правоохранительного ведомства. Незнакомец сообщил, что школьник запустил процесс передачи не только своих личных данных, но и сведений о банковских счетах родителей. Однако их сбережения можно сохранить, если передать все наличные денежные средства в соответствующую службу. В противном случае его родители могут попасть под уголовное преследование. Подросток нашел в квартире 300 тысяч рублей, а также крупную сумму в иностранной валюте и передал все деньги курьеру.
Тем не менее в течение нескольких дней злоумышленники продолжали настойчиво звонить ему. Используя различные психологические приемы, заставили поверить, что он должен оказать помощь в задержании преступников, кол-центр которых находится в здании местной администрации. Выполняя их указания, подросток поджег два припаркованных автомобиля и бросил бутылку с горючей смесью в здание.
Несовершеннолетний утверждает, что действовал из желания помочь своим родителям, оградить их от неприятностей. О том, что совершает противоправные деяния, не догадывался.
Следователем СО Отдела МВД России «Внуковский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 167 УК РФ.
Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и задержание злоумышленников, толкнувших подростка на преступление», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Сотрудники полиции предупреждают, что дети и подростки все чаще становятся мишенью для преступников, которые, используя различные уловки, заставляют их переводить незнакомцам семейные сбережения. Своих потенциальных жертв преступники выбирают в чатах онлайн-игр, рассылают сообщения в школьные чаты, маскируют их под оповещения от образовательных платформ.
Уважаемые родители! Оградите ваших детей от таких опасных контактов. Объясните им правила цифровой гигиены, недопустимость перехода по незнакомым ссылкам, общения с неизвестными по телефону. Если вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону «02» (с мобильных «102») или в ближайший территориальный отдел МВД России.