НовостиНовости коронавируса COVID-19

Модернизация по плану: цифровизация здравоохранения и новая инфекционная служба

19 июня 2020г. 10:15

Новые условия, в которых оказалась вся российская система здравоохранения из-за пандемии COVID-19, теперь станут нормой. Задачи национального проекта "Здравоохранение" управленцы и медики на местах тоже будут решать с поправкой на новый коронавирус. Чтобы адаптировать здравоохранение к вызовам новой реальности, в том числе инфекционным, в проекте общенационального плана действий по восстановлению экономики РФ предусмотрены изменения, которые должны произойти до конца 2021 года.

Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, разбирался, как меры общенационального плана в долгосрочной перспективе помогут противостоять и новым инфекционным угрозам, и "тихой эпидемии" неинфекционных заболеваний.

Инфекции вернулись со второго плана

На борьбу с неинфекционными заболеваниями система здравоохранения начала перестраиваться еще в начале 2000-х. Тогда же произошла оптимизация здравоохранения, которую одни эксперты критикуют за исполнение, а другие поддерживают по сути идеи, состоявшей в том, чтобы сконцентрировать силы и ресурсы системы на борьбе с первой тройкой заболеваний в структуре причин смертности населения. Речь идет о болезнях сердечно-сосудистой системы, раке и диабете. И так как они до сих пор уносят больше всего жизней не только в России, но и во всем мире, именно сокращение этой смертности стало основной задачей национального проекта "Здравоохранение".

В первый год реализации нацпроекта удалось задать нужный темп работы многих служб, и уже в нынешнем году можно было бы продолжать их синхронизацию, но тут вмешался коронавирус. И так как его теперь придется учитывать при работе всех областей здравоохранения, в проект представленного президенту плана на ближайшие два года внесена модернизация собственно инфекционной службы.

"В сфере здравоохранения меры направлены на модернизацию работы инфекционной службы, обеспечение доступности медицинской помощи, а также оптимизацию регулирования производства лекарственных препаратов для предупреждения возникновения угроз санитарно‐эпидемиологическому благополучию", ? говорится в тексте документа.

Все эти меры, как считают разработчики документа, позволят вернуться на ту траекторию движения страны, где будут достигнуты национальные цели развития, включающие в первую очередь обеспечение устойчивого роста численности населения и увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году.

Отработка новых схем

Четыре месяца противостояния системы здравоохранения коронавирусу показали ее сильные и слабые стороны. Централизованная организация всех служб помогла быстро перепрофилировать койки под инфекционные и переобучить медиков других специальностей бороться с инфекционной угрозой. Дополнительные средства на закупку диагностического и лечебного оборудования для региональных учреждений были направлены в субъекты.

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, на борьбу с коронавирусом государство потратило около 500 млрд рублей. Приблизительно столько планировалось в этом году направить на модернизацию первичного звена здравоохранения. Однако далеко не все эти "ковидные" траты можно рассматривать лишь как потерю бюджета. По мнению экспертов Центрального НИИ здравоохранения Минздрава, новые автомобили скорой помощи, аппараты ИВЛ и кислородные станции, томографы и другие диагностические машины ? инвестиции в отрасль не на один год.

Часть расходов на борьбу с инфекционной угрозой, по оценкам экспертов, совпадает с расходами нацпроекта. Это позволяет надеяться, что финансирование здравоохранения не уменьшится. А от модернизации первичного звена здравоохранения Минздрав не отказывается, она перенесена на полгода, и должна стартовать в 2021 году.

Доступ к качественной первичной медико-санитарной помощи в проекте плана до 2021 года стоит на первом месте наравне с лекарственным обеспечением. Ведь именно с первичным звеном здравоохранения ? поликлиниками, диспансерами, амбулаториями, ФАПами, службой скорой помощи ? человек сталкивается чаще всего, и эта потребность не изменилась.

Телемедицина и права застрахованных

Другой вопрос в том, как трансформируются способы реализации этой потребности. Многие сейчас стараются избегать лишних визитов в медицинские организации, так как именно поликлиники и больницы неоднократно становились очагами инфекции в разных регионах страны. Это связано с тем, что оказание медицинской помощи всегда сопряжено с рисками, а в условиях эпидемии ? с вероятностью инфицирования коронавирусом.

По данным аналитиков Boston Consulting Group, в будущем число очных обращений к врачу может существенно сократиться именно по этой причине, а значит, должна совершенствоваться телемедицина. Здесь снова приоритетные направления проекта плана совпадают с задачами национального проекта "Здравоохранение".

До 2021 года в рамках общенационального плана действий планируется цифровизация здравоохранения, в том числе создание единой цифровой медицинской карты. Отмечается, что основная цель такой единой системы ? доступность необходимой помощи для каждого.

По данным Минздрава России, обновления в цифровом здравоохранении будут вестись в направлении снижения числа дублирующих документов,

"По мере развития медицины накапливаются объемные базы данных, которыми необходимо управлять. Это означает не только работу с большими массивами, но и в первую очередь унификацию используемых информационных платформ",???отметил вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов.

В предложенном плане по выходу из кризиса отмечается также необходимость совершенствования системы ОМС. В рамках нацпроекта в ближайшее время будет запущена цифровая вертикально интегрированная система в онкологии. Она позволит практически в режиме реального времени отслеживать каждого пациента, в том числе схемы лечения и использование лекарств в соответствии с обновленными клиническими рекомендациями. Как отмечал ранее министр здравоохранения РФ, такая система позволит вести автоматизированный контроль медицинских карт пациентов и протоколов лечения. Формирование системы защиты прав застрахованных в системе ОМС должно завершиться также уже к 2021 году.

Все эти меры позволят повысить качество и скорость получения актуальных статистических данных. На основании этой информации принимаются решения по управлению системой.Снижение числа дублирующих документов поможет врачам меньше времени тратить на внесение одной и той же информации в разные формы ? больше времени можно будет уделять непосредственному приему пациента. Для самих пациентов цифровизация облегчит получение медпомощи ? справки и выписки должны будут храниться в едином цифровом пространстве, и доступ к ним будет у лечащего врача, и пациенту не придется искать и восстанавливать эти документы самостоятельно.

Новая инфекционная модернизация

По оценкам российских и зарубежных экспертов, до конца года нас ждет вторая волна распространения коронавируса. И хотя сейчас в России прирост заболевших стабилизировался, все медицинские организации, возвращаясь к плановой работе, остаются в режиме готовности. Укрепление инфекционной службы также отражено в общенациональном плане, как и совершенствование противоэпидемической. По мнению экспертов, эти службы нужны в России так же, как, например, армия.

Как отмечается в проекте плана, "модернизация инфекционной службы, развитие технологической базы для лабораторных исследований, стационарных инфекционных учреждений и подразделений" позволят сделать систему устойчивой к инфекционным рискам. Отдельно отмечается необходимость создания кадрового резерва на случай вспышек инфекций.

"Врачи других специальностей боятся иметь дело с инфекционными заболеваниями. Нужно лучше готовить врачей других специальностей, чтобы они были более подкованными в отношении инфекций. Потому что невозможно ведь заставить студента пойти учиться на инфекциониста", ? отметил заместитель главы Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. По его мнению, необходимы также регулярные учения для всех специалистов, а не только для инфекционистов, а спецодежда, в который работают медицинские специалисты в условиях инфекционной угрозы, должна стать более совершенной.

"Нужно что-то думать со спецодеждой, медики в этих костюмах мучаются ? у людей и отеки на лицах, и раны", ? сказал Малеев. Решить эту проблему можно благодаря взаимодействию науки и промышленности, тем более что примеры таких усовершенствований спецодежды за рубежом уже есть, добавил эксперт.

По мнению директора Института экономки здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, укрепление кадрового потенциала в этом отношении должно происходить в том числе за счет пересмотра образовательных программ. "Срочное формирование и запуск программ дополнительного медицинского образования по биологической безопасности. Но это должно быть не только у врачей, а вообще биологической безопасности нужно учить население, врачей и управленцев", ? пояснила она.

Инна Финочка

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/modernizacia-po-planu-cifrovizacia-zdravoohranenia-i-novaa-infekcionnaa-sluzba