НовостиМЧС России

Масштабные тактико-специальные учения по ликвидации ЧС прошли в столице

15 марта 2019г. 18:24

15 марта 2019 года состоялись масштабные тактико-специальные учения по теме «Действия органов управления и сил Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по выполнению мероприятий предотвращения возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций, экологических и природных катастроф, связанных с пропуском весеннего половодья на территории города Москвы».

В масштабной тренировке приняли участие подразделения Главных управлений МЧС России по г. Москве и Московской области, столичного МВД, Департаментов города Москвы и подведомственных учреждений, городских служб, префектур административных округов, а также были привлечены команды добровольных пожарных.

Основная цель учений, прошедших под руководством заместителя Мэра Москвы Петра Бирюкова, заключалась в отработке действий органов управления и сил МГСЧС по выполнению мероприятий предотвращения возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций, экологических и природных катастроф, связанных с пропуском весеннего половодья на территории города Москвы.

«Ежегодно мы готовимся к пропуску весенней воды без каких либо последствий для городской системы, городского хозяйства и населения округа. В период весеннего половодья предметом особого внимания становятся территории Троицкого и Новомосковского округов. И именно здесь мы проводим учения, в ходе которых отрабатываем возможные ситуации по ликвидации последствий, проводим превентивные меры. Сегодня же мы ещё и увидели, как работают спасатели. И мы готовы прийти на помощь населению в случае большой воды, не допустив подтопления имущества. На сегодняшний день в городе, в частности, на территориях ТиНАО, есть восемь населённых пунктов, которые могут быть подвержены затоплению. Поэтому здесь перед нами стоит и задача по организации переправы. Подготовлены соответствующие катера, подготовлены места нахождения персонала, который будет работать на этих катерах. Сегодня спасатели продемонстрировали, что любая техника может быть передислоцирована на то место, где требуется помощь. В данном случае была показана передислокация трансформатора мощностью 100 киловатт. Достаточно быстро, в течение нескольких минут, трансформатор был передислоцирован и применён к домам электропитанием.

Кроме того, на территории площадки учений были представлены образцы различных элементов техники для проведения спасательных работ, аварийных работ, работ, связанных с вопросами тепловодоснабжения, газоснабжения, энергоснабжения. Не забываем мы и о том, что по территории города проходит порядка 4,500 км различных транспортных путей, и все магистрали должны быть обеспечены водопропуском. Эта работа на данном этапе проводится, отработаны мероприятия по недопущению подтоплений подвальных помещений. Предметом особой заботы являются сейчас места водной глади, которые имеют ледяной покров, но любители рыбной ловли, зачастую пренебрегая вопросами безопасности, выходят на рыбалку, и наши спасатели готовы к тому, чтобы проводить мероприятия по спасению граждан, которые попали в опасную ситуацию.

Наша цель и задача - прийти на помощь в любую секунду и сегодня мы продемонстрировали, что для этого нам достаточно и технических средств и, самое главное, опыта и профессионализма наших сотрудников».

По замыслу учений, в результате сложившегося комплекса метеоусловий, аномально высокого повышения среднесуточной температуры воздуха, произошло обильное снеготаяние и резкий подъем уровня воды руслового пруда на реке Трешня. Это стало причиной наполнения водой территорий в районе Кленовского поселения деревни Зыбино. В зоне подтопления оказались 179 дачных и приусадебных участков, требовалась эвакуация 62 человек, 10 из которых – дети.

Одновременно с этим, два транспортных средства местных жителей при попытке покинуть район условной ЧС, не справившись с управлением, съехали с дамбы. Находящиеся в них 3 человека оказались в воде с заблокированными льдом дверями, из-за полученных травм при падении самостоятельно не в состоянии покинуть автомобили.

Местные жители, попытавшиеся покинуть район по замерзшей реке, провалились под лёд и просили о помощи. Отдельные местные жители не смогли самостоятельно покинуть свое жилище.

В ходе работ, спасателями были отработаны различные способы спасения пострадавших из полыньи: с применением беспилотной авиационной системы, комплектов телескопического спасательного оборудования, устройств спасания из ледяной полыньи, а также снегохода с применением конца «Александрова».

Спасённые из полыньи люди доставлялись на берег к экипажам автомобилей ЦЭМП. Перемещение людей осуществлялось в сопровождении спасателей при помощи спасательных саней «Акья» на нартах и снегоходом.

Прибывшие к месту происшествия спасатели МГПСС на водолазном спасательном автомобиле провели первоочередные спасательные работы на акватории реки Трешня в районе падения автомобилей. Спасатели осуществили ограждение в месте разрушения дорожного полотна и провели работы по распиловке льда, препятствующего открытию дверей автомобилей.

По информации от одного из спасенных, с ним провалился под лед еще один человек. Незамедлительно, для поиска пропавшего к месту происшествия направились водолазы МГПСС на водолазно-спасательном автомобиле ВСА.

Водолаз, погрузившись на дно пруда, осуществил поиск утонувшего человека.

Возможность благоприятного исхода при проведении умелых действий по искусственной вентиляции лёгких и непрямого массажа сердца возможно даже через 10-20 мин и более после утопления в холодной воде.

Водолаз нашел пострадавшего (манекен) на дне и поднял на поверхность. Для оживления пострадавшего спасатели провели сердечно-лёгочную реанимацию. После умело проведенных реанимационных мероприятий спасателями, у пострадавшего появилось дыхание.

Спасённого погружают на нарты снегохода и в сопровождении со спасателями МГПСС организовываю его транспортировку прибывшей бригаде скорой медицинской помощи с целью его скорейшей доставки в лечебное учреждение.

Одновременно с этим полиция и Росгвардия организовали подворовый обход и оцепление населенного пункта «Зыбино» с целью обеспечения сохранности имущества населения, которое осталось в домах и постройках. Патрульными машинами был организован объезд по основным дорогам в границах района условной ЧС, с целью недопущения посторонних лиц и населения. Экипажами ГИБДД была организована встреча и сопровождение прибывающих сил и средств к месту условной ЧС, а также обеспечена безопасность дорожного движения при сопровождении автобуса с эвакуированными в пункт временного размещения.

С момента прибытия на место ЧС, выполнялся мониторинг с помощью беспилотного летательного аппарата. Картинка с БПЛА в режиме реального времени передавалась в оперативный штаб, где руководитель ликвидации последствий условной ЧС, могли корректировать действия спасателей.

Положительный опыт практического применения беспилотных авиационных систем за 2016-2018 гг. свидетельствует об эффективности новых образцов беспилотной авиации для решения задач в области чрезвычайных ситуаций, которые позволяют существенно снижать риск для пожарных и спасателей при проведении наиболее сложных и опасных аварийно-спасательных работ в условиях, угрожающих их жизни и здоровью. С момента поставки на вооружение гарнизона совершено более 2700 полётов, применение на пожарах и ЧС осуществлялось в 45 случаях. Активно применяется для мониторинга паводковой обстановки и в пожароопасный период на зелёных территориях города, за 2018 год обследовано более 550 квадратных километров территории.

Прибывший в зону ЧС автомобиль ГИМС со звуковой установкой «Сирин» (команда на оповещение), провел информирование населения. Звуковые устройства серии «Сирин» предназначены для передачи звуковых сообщений и сигналов на расстояние более 3 километров при проведении профилактических и оперативных мероприятий.

Экипажи двух прибывших вертолетов произвели доставку спасателей и необходимого оборудования для проведения работ в зоне ЧС и на участке работ по деблокации пострадавших в автомобилях, скованных льдом.

Десантированные группы спасателей экипированы специальной одеждой и оборудованием. В подобных случаях данном случае спасатели используют оборудование, предназначенное для проведения работ при ДТП. Применяемый комплект гидравлического аварийно-спасательного инструмента позволяет проводить работы по деблокации пострадавших при ДТП.

Работы по деблокации пострадавших из транспортного средства необходимо проводить с максимальной осторожностью, не допустив осложнения уже полученных травм у пострадавших. Сложность проведения таких работ в представленном случае обусловлена нестабильным положением автомобиля в воде.

Работы по спасению людей проводились во взаимодействии с водолазами МГПСС, задача которых - это сохранение стабильного состояния автомобиля в воде.

Спасённых людей сопроводили на берег и передали бригаде Центра экстренной медицинской помощи. 

Одновременно с выдвижением в район условной ЧС вертолётные экипажи провели с воздуха мониторинг ледовой и паводковой обстановки. Были определены места нахождения людей, места подтоплений, безопасные маршруты для организации эвакуации населения и для прибывающих наземных сил.

Прибывшая аварийная служба ГУП «Мосводосток» приступила к обследованию гидротехнического сооружения «Плотина пруда на реке Трешня в деревне Зыбино». Газон Next Мосводостока приспособлен для выполнения аварийных работ и оборудован маслостанцией с откачивающим насосом.

Также, работы по обследованию аварийной плотины осуществляются водолазами МГПСС с использованием подводного аппарата «Симур» - дистанционно управляемого робота.

Назначение Телеуправляемого подводного аппарата «Симур-300T»:

• проведение поисково-спасательных работ, подводно- технических работ;

• обследование прибрежной акватории, плотин, опасных и труднодоступных участков;

• обучение водолазов.

К месту происшествия продолжали прибывать силы МГСЧС: пожарно-спасательный автомобиль с краном манипулятором, кинологическая группа. Кроме того, прибыла группировка сил комплекса городского хозяйства города Москвы, в состав которой включены аварийно-восстановительные бригады «ОЭК», «МОЭСК», восстановительная техника ГБУ «Автомобильные дороги». Автобус для доставки населения из места сбора в ПВР.

По «Спасательной тревоге» вышло судно на воздушной подушке «Славир» со спасателями Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. СВП «Славир» развивает скорость хода по льду до 80 км/час и по воде до 65 км/час и в зимнее время является оптимальным средством для доставки спасателей и средств спасания к месту ЧС. «Славир» способен передвигаться по снегу любой глубины и плотности, битому льду, наледям и торосам высотой до 40 см, по рекам, болотам, при волнении с высотой волны до 60 см. Может перевозить 1,2 тонны груза. Пассажировместимость — до 11 чел.

Спасатели оказывали помощь жителям, которые находились на крыше дома с использованием лестницы (трапа), и помогали им перейти на судно. Спасатели таким же способом приняли ещё трех человек и собаку, для доставки их на берег и с последующей передачей прибывшей бригаде Центра экстренной медицинской помощи.

Как только аварийно-спасательная операция была завершена, силы и средства Комплекса городского хозяйства, незамедлительно приступили к восстановлению инфраструктуры.

ГБУ «Автомобильные дороги» провели работы по возобновлению транспортного сообщения с деревней путём отсыпки дорожного покрытия и основания автомобильной дороги на дамбе. Самосвалами засыпался щебень, который разравнивался трактором (грейдером).

Кинологическая группа ГКУ «ПСЦ» приступила к проведению поисково-спасательных мероприятий. Кинологический расчет обнаружил условного пострадавшего, диагностировал у него переохлаждение, оказал первую помощь, а после обозначил место обнаружения сигнальными дымами. Туда незамедлительно выдвинулись сотрудники ГИМС на снегоходе с нартами. Условного пострадавшего уложили на нарты и в сопровождении спасателей доставили на подобранную с воздуха площадку для посадки вертолета МАЦ ВК 117С-2 в медицинском варианте, где была осуществлена его передача для дальнейшей транспортировки в лечебное учреждение.

При проведении мониторинга с воздуха оказался обнаружен человек на крыше одного из затопленных домов. Оперативный подход имеющихся сил и средств оказался невозможен, из-за чего к месту прибыл вертолет КА-32 «Московского авиационного центра» с десантной группой.

Спасатель МАЦ десантировался при зависании вертолета на малой высоте с использованием бортовой лебёдки вертолета.

Человек, оказавшийся на крыше дома, находился в критическом состоянии (условно), было принято решение о его немедленной эвакуации. Спасатель одел на пострадавшего спасательную косынку, пристегнул к спускоподъемному устройству и вместе с ним поднялся на борт вертолёта.

В ходе командно-штабного учения АО «ОЭК» были отработаны вопросы по восстановлению поврежденной линии. ПАО «МОЭСК» обеспечило электроснабжение условно пострадавшего населенного пункта от дизель-генераторной установки, доставленной вертолетом.

Сводная аэромобильная группировка Москвы, Московской области и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России на трех снегоходах и трех квадрациклах доставили к месту проведения работ оборудование для откачки воды и водоналивную дамбу. Четырьмя переносными мотопомпами были проведены работы по откачке воды из подвальных и цокольных этажей жилого сектора и прилегающих территорий.

Отдельно были отработаны вопросы совместной работы сил и средств МГСЧС по откачке воды при помощи плавающих мотопомп, пожарно-спасательной и специальной техники. Мосводосток, Москоллектор, 51 специализированная пожарно-спасательная часть, аварийно-восстановительная бригада «Мосводоканала», оказывали помощь в ликвидации инцидента с помощью передвижной насосной станции на базе автомобиля КАМАЗ повышенной проходимости с возможностью забора воды из открытого водоема и подачей на безопасное расстояние. Погружной насос был опущен непосредственно в точку, из которой осуществлялся забор воды, с помощью автокрана. Возможности насосной станции позволяют в течение 10 часов осуществлять забор и подавать воду в объеме от 500 до 800 м3/час на расстояние до 600 метров. Насосная станция "Мосводоканала" оснащена дизельной электростанцией максимальной мощностью 70 кВт, 4-мя погружными насосами различной производительностью, рукавами для перекачки воды диаметром 150 мм и общей длиной 640 метров, краном-манипулятором с вылетом стрелы до 12 метров.

Силами аварийной бригады «Москоллектор» с использованием трех погружных насосов осуществлялась работа по беспрерывной перекачке воды в объеме около 350м3/ч.

Прибывшая бригада аварийно-спасательного формирования АО «МОСГАЗ» провела разведку азорегуляторного пункта, проверки уровня подтопления и откачке воды вблизи станции.

Аварийно-спасательная машина укомплектована имуществом, необходимым для оперативной локализации любой возникающей на газовых сетях аварийной ситуации. Это автономный электрогенератор до 4 кВт, мотопомпа, производительностью до 700 л/мин и высотой всасывания до 6 метров, вентилятор для разгазовки помещений и специализированный инструмент.

«МОСГАЗ» за прошлый год выполнили более 39 тыс. выездов по аварийным заявкам, в том числе, связанным с повреждениями газопроводов, пожарами и другими сезонными происшествиями.

Объединенная аэромобильная группировка при содействии добровольцев ВСКС возвела водоналивную дамбу вдоль границ жилого сектора для недопущения разлива реки Трешня на жилые и хозяйственные постройки.

Администрацией поселения Кленовское была организована доставка к месту условной ЧС песка и специальных мешков. Спасатели возвели дополнительную дамбу из мешков с песком, а также провели работы по укреплению береговой линии.

ГБУ «Дирекция по обслуживанию территории зеленого фонда ТиНАО», провело расчистку русла реки и прибрежной зоны. С использованием лодки проводилась распиловка и выемка из воды фрагментов деревьев, которые извлекались на берег.

В результате предпринятых действий была оказана помощь населению, удалось в кратчайшие сроки ликвидировать угрозу распространения разлива реки на жилой сектор, транспортное сообщение восстановлено, а также проведены работы по расчистке русла реки.

Всего в ходе учений к работам были привлечены 51 единица техники и 153 человека личного состава, в том числе 3 вертолета ГКУ «МАЦ», 2 беспилотных летательных аппарата, катер на воздушной подушке, снегоболотоход, кинологический расчет, спецтехника пожарно-спасательных подразделений, инженерная и аварийно-восстановительная техника Комплекса городского хозяйства.

Кроме того, на территории была развернута выставка пожарно-спасательной и специальной техники Комплекса городского хозяйства в количестве 11 единиц.

Источник: http://mchsrf.ru/news/569129-masshtabnyie-taktiko-spetsialnyie-ucheniya-po-likvidatsii-chs-proshli-v-stolitse.html