Установить причину пожара не всегда просто. Необходимо собрать доказательную базу, пообщаться со свидетелями, осмотреть место происшествия. Всем этим и многим другим занимаются пожарные дознаватели.В канун празднования 95-летия органов дознания Государственного пожарного надзора мы пообщались с победителем московского этапа конкурса на звание «Лучший дознаватель» в 2022 году - дознавателем 1-го регионального отдела Управления МЧС по юго-западному округу Москвы Семеном Чехович.
Семён, расскажите, пожалуйста, как вы решили связать свою жизнь с профессией дознавателя?
После школы я поступил в Академию ГПС МЧС России, где получил специальность «судебный эксперт». Во время обучения по данной специальности планировал работать в испытательной пожарной лаборатории. Но, проходя преддипломную практику в качестве дознавателя, я понял, что важно не только выявить причину пожара, но также установить виновных лиц, ведь от качества проделанной мной работы может зависеть чья-то дальнейшая жизнь.
Вы помните свой первый выезд на пожар?
Я работаю на этой должности всего два года и помню каждый пожар, произошедший на поднадзорной территории. Первый пожар, на который я выезжал в качестве дознавателя, произошел во время практики. В соседнем с моим доме горела квартира, площадь пожара была большой. Запомнился этот пожар тем, что там было много факторов, затрудняющих работу эксперта и дознавателя. Работая там, я получил большой опыт, узнал о новых методах установления очага причин пожара. Каждый пожар уникален и дает новые знания.
А какими знаниями и качествами должен обладать пожарный дознаватель?
Безусловно, необходимо быть коммуникабельным. Ведь общение с людьми, будь то потерпевший, очевидец, подозреваемый – это один из основных источников информации, необходимый для проведения точной работы. Второе качество – это многозадачность. Пожары происходят не по расписанию, в один день может быть и несколько пожаров, они могут начаться и одновременно, по разным адресам. Помимо этого, у нас есть множество других ежедневных рабочих задач, которые необходимо выполнять в установленный законодательством срок.
Так как пожарам подвержены различные объекты: автомобили, квартиры, электроустановки и т.д., то спектр знаний, необходимый дознавателю, можно перечислять бесконечно, ведь без знания устройства того же автомобиля дознаватель не сможет описать повреждения тех или иных элементов.
Расскажите, пожалуйста, об алгоритме установления причины возгорания. Как дознаватель на сгоревшем пепелище может отыскать причину?
Основным источником информации для установления причины пожара и его очага является осмотр места происшествия и показания очевидцев. В протоколе осмотра места происшествия дознаватель должен максимально подробно и, что не менее важно, понятно отразить все термические повреждения, расположение предметов. Крайне важно в нашей работе обращать внимание на мелкие детали. Каждый пожар уникален, но термические повреждения тех или иных объектов, отделки стен, потолка могут «рассказать» о степени воздействии огня, о его направлении. Если дознаватель в чём-то сомневается, всегда есть возможность задействовать пожарно-технического эксперта, который приедет на место пожара и при необходимости применит необходимые технические средства для полевого метода исследования объектов.
Ваша работа очень увлекательна: необходимо по следам, уликам, определить причину пожара! Можете поделиться с нами самыми необычными случаями пожаров?
Как я уже сказал ранее, каждый пожар уникален и по-своему интересен. С точки зрения причины было несколько случаев возгорания автомобилей и квартир от теплового воздействия солнечной энергии в результате фокусирования солнечных лучей через пластиковые бутылки с водой. Люди оставляли их на окне или на заднем сиденье автомобиля в солнечную погоду. Солнечный луч, проходя через бутылки, преломился и сфокусировался на одной точке, вследствие чего произошло возгорание.
Какие бы вы смогли выделить основные причины возгорания?
Во-первых – неосторожное обращение с огнём, в особенности при курении, а во-вторых – аварийный режим работы электросети или электрооборудовании.
Как определить, что пожар был подстроен, чтобы, например, скрыть следы преступления?
Повторюсь, что осмотр места происшествия, опрос очевидцев, просмотр камер видеонаблюдения, а также лабораторные исследования изъятых с места происшествия объектов являются ключевым источником информации при установлении причин пожаров.
Умышленное провоцирование возгорания чаще всего возникает вследствие применения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, о чем может свидетельствовать наличие нескольких очагов, запах на месте пожара, динамика распространения огня и прочие факторы.
Был ли за вашу практику пожар, который до сих пор в памяти?
Конечно. Один из самых крупных пожаров за время моей работы произошёл на кровле жилого дома на площади около 1000 квадратных метров. В тот день среди ночи раздался звонок, мне сообщили о пожаре и я незамедлительно прибыл на место. По прибытии на место тушение всё ещё продолжалось. Несмотря на то, что в зону горения я попасть не мог, я занялся опросом жильцов, очевидцев, а также фиксировал динамику и распространение огня. Это важные мероприятия, которые в дальнейшем помогли при составлении протокола. После ликвидации пожара предстояла ещё много часов работы непосредственно в зоне горения.
Вы стали «Лучшим дознавателем 2022 года» по итогам смотр-конкурса. Расскажите немного о конкурсе. Как вы к нему готовились?
Данный конкурс проводится ежегодно среди дознавателей. При его проведении анализируются результаты работы дознавателя за прошедший период года, учитывается количество принятых решений по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях, количество составленных административных дел и т.д.
Как таковой подготовки не было. Для меня на первом месте было полное погружение в работу и качественное её выполнение, возможно, поэтому и получился такой результат.
Семён, поздравляем вас с заслуженной победой! Желаем дальнейших успехов в работе и меньше происшествий.
Текст и фотоматериалы Главного управления МЧС России по г. Москве