В студии радиостанции «Радио Москвы» в прямом эфире выступил заместитель начальника 3 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве подполковник внутренней службы Вишневский Дмитрий Геннадьевич.
В авторской передаче Ольги Кочетовой «Горсовет» офицер рассказал радиослушателям об активной работе сотрудников надзорных органов в зимний пожароопасный период и особенно в январские праздники, а также о соблюдении правил пожарной безопасности в быту и на объектах инфраструктуры.
Дмитрий Геннадьевич начал свое выступление со статистических данных о пожарах, произошедших в столице в январе 2022 года, которые отражают положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Снижение количества пожаров объясняется прежде всего работой, которой занимается государственный пожарный надзор и система МЧС России в целом. На весь период январских праздников все дополнительные силы были выдвинуты именно на профилактику пожаров в жилом фонде. Все силы были брошены на профилактические мероприятия чтобы люди знали, понимали и что самое главное – соблюдали правила пожарной безопасности.
Основные причины пожаров – это загорание электроприборов. В январе месяце это загорание электрических гирлянд. Хотелось бы остановиться на этих нарушениях, с одной стороны банальных, но если мы их не будем допускать, то и пожар у нас не произойдет. Нельзя оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы, которые не требуют постоянной работы, такие как зарядка для телефона и ноутбука. И ни в коем случае нельзя включать в одну розетку несколько мощных потребителей».
Дмитрий Геннадьевич напомнил гражданам о действиях в случае пожара в квартире: «Нельзя пытаться выйти через задымленный коридор на лестничную клетку. Потому что, дым очень токсичен и быстро окутывает помещение. Достаточно 2-3 глотка этого дыма, чтобы потерять сознание. Поэтому, если произошел пожар и вы видите в лестничной клетке идет дым – закройте плотно дверь в квартиру, застелите ее мокрым покрывалом либо одеялом, тряпкой и дождитесь приезда пожарной охраны».
Поговорили и о соблюдении правил пожарной безопасности на объектах инфраструктуры:
«Согласно 69 Федеральному закону «О пожарной безопасности» каждый руководитель несет персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности на тех площадях, которые у него в оперативном управлении, либо в собственности. На объектах с массовым пребыванием людей нужно уделять особое внимание обеспечению пожарной безопасности, назначать людей, которые будут контролировать и информировать сотрудников, обращать внимание на средства противопожарной защиты, такие как автоматическая пожарная сигнализация, системы дымоудаления, системы пожаротушения, внутренние противопожарные водопроводы, наличие и состояние путей эвакуации, эвакуационных выходов и многие-многие другие жизненно важные моменты».
«Самый главный результат нашей работы, который мы видим – это спасенные человеческие жизни и уменьшение количества пожаров. Все эти результаты нас очень воодушевляют и дают стимул работать дальше, полностью посвящать себя нашей непростой, но очень нужной деятельности», - подвел итог Дмитрий Вишневский.