Останкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении 31-летнего жителя столицы Евгения Фокина. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).
Установлено, что Фокин на основании решения мирового судьи по гражданскому делу, обязан выплачивать алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей 2012 г.р. и 2015 г.р., в размере 1/3 части со всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 16 ноября 2018 года и до достижения одним из детей возраста совершеннолетия, затем в размере ¼ части заработка или иного дохода ежемесячно, которые взыскивать до достижения совершеннолетия вторым ребенком.
Достоверно зная о возложенной на него обязанности по уплате алиментов, Фокин алименты на содержание несовершеннолетних детей не выплачивал. Будучи привлеченным постановлением мирового судьи к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей) Кодекса РФ об административных правонарушениях, в ущерб соблюдения прав несовершеннолетних детей на получение средств на содержание от своих родителей для полноценного физического, нравственного и интеллектуального развития, алименты в добровольном порядке не выплачивал, систематически не исполнял указанные обязанности, материальную помощь детям не оказывал, участие в их содержании и воспитании не принимал.
В период с октября 2019 года по январь 2020 года без уважительных причин он не уплатил по решению суда средства на содержание несовершеннолетних детей, в связи с чем у него образовалась задолженность в размере более 47 тыс. рублей, при общей задолженности более 217 тыс. рублей.
С учетом позиции государственного обвинителя Останкинской межрайонной прокуратуры г. Москвы суд назначил Фокину наказание в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев с удержанием 10% из заработной платы осужденного в доход государства ежемесячно.