История гражданской обороны во время Великой Отечественной войны заслуживает отдельного исследования как уникальный случай мобилизации всех сил общества для защиты своей страны.
Глядя на ветеранов, поражаешься их стойкости, открытости и душевной теплоте. Их не сломили жизненные обстоятельства, они одержали верх над всеми трудностями, так же, как и весь народ нашей страны в Великой Отечественной войне.
11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских лагерей. В числе тех немногих, кому посчастливилось уцелеть в нацистских лагерях смерти – житель Зеленограда Евгений Сафронович Пашковский.
Евгений Сафронович Пашковский родился 25 сентября 1938 года в деревне Лебедевка Жлобинского района Гомельской области. Семья была большая, кроме него, воспитывалось еще шестеро детей. Когда началась война, отца, инвалида по слуху, на фронт не взяли, но трое старших братьев, один за другим ушли воевать, да так и не вернулись, пропали без вести. В 1943 году деревню захватили немцы. Жители разбежались кто куда.
Евгений Сафронович помнит, как их семья вместе с живущим у них 12-летним двоюродным братом, уходила из деревни полем. Однажды ночью в конце зимы в их дом пришли немцы, выгнали всех на улицу и под дулом автоматов погнали на железнодорожную станцию. Там их, вместе с другими жителями города, погрузили в товарные вагоны и повезли до станции Рудобелка.
В тридцати километрах от этой станции, недалеко от линии фронта, в начале марта немцы соорудили три концлагеря, которые получили название «Озаричский лагерь смерти». В один из них, расположенный недалеко от поселка Озаричи, и направилась по прибытии на станцию колонна людей, в числе которых была семья Пашковских. Дедушка Евгения Сафроновича не дошел до лагеря: его, обессилевшего от долгого пути, фашисты застрелили на глазах у родственников.
На подходе к концлагерю у всех проверили документы, после чего часть людей отделили и куда-то отправили, в том числе – отца Пашковского. Лагерь представлял собой обнесенное колючей проволокой открытое заболоченное место с мелколесьем. Подходы к лагерю были заминированы.
Холод и голод оказались не самым тяжелым испытанием, которое ждало отчаявшихся людей. Гораздо страшнее был сыпной тиф, смертельная инфекция, которая сотнями выкашивала узников концлагеря. Умершие оставались лежать тут же в лагере, и вскоре вся местность оказалась усеяна мертвыми замерзшими телами, рядом с которыми находились еще живые люди.
Утром 19 марта, после нескольких дней непрерывной канонады, знаменующей наступление советских войск, немцы покинули концлагерь. Обрадованные узники, те, кто еще мог ходить, бросились к выходу, но тут же подорвались на минах. К тому времени к лагерю подошли разведчики 65-й Армии Белорусского фронта под командованием генерал-лейтенанта П. И. Батова. Саперы разминировали узкие проходы, по которым стали выводить и выносить обессилевших, больных людей. «Озаричский» концлагерь существовал 10 дней. За это время из почти полсотни тысяч заключенных погибло.
Сразу после освобождения их разыскал отец, находившийся в другом лагере и семью, вместе с другими бывшими узниками, отправили в карантинную зону. Эти зоны и госпитали в спешном порядке создавались в окрестных деревнях, чтобы не только спасти вывезенных из лагерей людей, но и остановить распространение тифа.
После карантина, Пашковские решили вернуться в свою деревню Лебедевка. Матери и отцу Евгения Сафороновича недолго довелось пожить на родной земле. Очень быстро, один за одним они ушли из жизни. Дети остались одни, и забота о них легла на плечи 13-летнего двоюродного брата.
После окончания четырехлетней школы нужно было продолжать учебу в райцентре, но учиться дальше тогда Евгений Сафронович не захотел, пошел работать.
После войны трудился в колхозе пастухом, ухаживал за лошадьми до призыва в ряды Советской Армии в 1958 году. Службу проходил в одной из воинских частей Подмосковья. После демобилизации в 1962 году поступил на службу в пожарную охрану. Начинал службу в г. Долгопрудном Московской области. Некоторое время прослужил в пожарной охране г. Москвы, занимался профилактикой пожаров. С 1967 года проходил службу в г. Зеленограде в должности инструктора по физической подготовке, затем старшины батальона. В 1986 вышел в отставку. В настоящее время Евгений Сафронович пенсионер.
Среди его наград: медаль: «За безупречную службу 3 степени», медаль «За безупречную службу 2 степени», нагрудный знак «За безупречную службу», нагрудный знак «Узник нацизма», медаль «За верность Родине. Непокоренные 1941-1945 гг.», медаль «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», медаль «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», медаль «70 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков».