НовостиНовости коронавируса COVID-19

Главный педиатр напомнил москвичам о важности детской вакцинации в период пандемии

16 июля 2020г. 09:05

Жителям Москвы рекомендовали не отказываться от проведения вакцинации для детей во время пандемии коронавируса, не повлиявшей на этот процесс. Об этом в интервью ТАСС в четверг сообщил главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, главный врач детской городской клинической больницы им. З. А. Башляевой, доктор медицинских наук, профессор Исмаил Османов.

По его словам, потенциальный контакт с инфекционным заболеванием не является противопоказанием для плановой иммунизации. Соответственно, пандемия не создает какие-либо специфические риски, связанные с вакцинацией.

"Во время пандемии особенно важно не допустить вспышек и эпидемий других инфекционных заболеваний, поэтому в медицинских организациях Москвы не прекращалась и продолжается первичная плановая вакцинация детей в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Поэтому даже во время пандемии стоит делать прививки", - сказал Османов.

Он отметил, что с целью обеспечения инфекционной безопасности в детских поликлиниках был организован режим работы, который исключает скопление пациентов в холлах и коридорах, проводится предварительная запись здоровых детей на иммунизацию. Дети, у которых есть симптомы заболеваний, не пересекаются с теми, кто пришел на вакцинацию.

Также были обеспечены меры профилактики коронавируса: используются средства индивидуальной защиты органов дыхания, соблюдается социальное дистанцирование, в достаточном количестве имеются санитайзеры для обработки рук, а также организован режим проветривания и кварцевания помещений.

Все сотрудники лечебно-профилактических учреждений еженедельно сдают анализы крови и мазки на выявление коронавирусной инфекции. Это максимально снижает риск ее передачи среди сотрудников и посетителей учреждений. Кроме того, соблюдается строгий многоступенчатый контроль над условиями хранения и транспортировки вакцин. При малейших нарушениях в холодовой цепи вакцина уничтожается.

Календарь прививок

Османов также пояснил, что календарь профилактических прививок - это перечень инфекций, против которых проводится вакцинация с указанием последовательности их введения. В 2009 году в московский календарь были включены прививки против ветряной оспы, гепатита А и вируса папилломы человека. В 2019 году в него добавились новые: вторая ревакцинация против коклюша, против менингококковой инфекции, ротавирусной инфекции.

"Вакцинация от ветряной оспы проводится, начиная с одного года, детям перед поступлением в дошкольные учреждения. Вторая ревакцинация против коклюша проводится всем детям в возрасте 6-7 лет, вакцинации против менингококковой инфекции и гепатита А подлежат дети в возрасте 3-6 лет перед поступлением в детские образовательные организации, а против ротавирусной инфекции - дети первого года жизни. Вакцинация против вируса папилломы человека проводится девочкам 12-13 лет", - сказал врач.

По его словам, вакцинация - самый эффективный и безопасный способ защиты от инфекционных заболеваний. Перед тем, как сделать ребенку укол, врач сначала его осматривает. В большинстве случаев вакцина не вызывает каких-либо нежелательных явлений, однако в некоторых случаях возможна временная реакция, например, болезненное ощущение в руке или незначительное повышение температуры. Очень серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки, тщательно отслеживаются и расследуются.

Вероятность осложнения после вакцинации в десятки и даже сотни раз меньше, чем после заболевания. Например, в случае кори могут возникнуть энцефалит и слепота, а некоторые предотвращаемые с помощью вакцин болезни могут даже повлечь летальный исход. Есть временные противопоказания для вакцинации (например, инфекционные заболевания, заболевания центральной нервной системы) и лишь в отдельных случаях - постоянные. Ведется борьба с необоснованными "ложными" медотводами от вакцинации. Те дети, которые не могут быть вакцинированы по состоянию здоровья, должны быть защищены благодаря коллективному иммунитету.

"Вакцинация детей начинается еще в роддоме, сразу после рождения. В первые 24 часа жизни при отсутствии противопоказаний малыша вакцинируют от вирусного гепатита В, а на 3-7 день жизни - от туберкулеза. Дальнейшая вакцинация проводится педиатром в амбулаторных условиях. Всего в наш региональный календарь прививок входит вакцинация от 17 инфекций. Для того, чтобы сделать прививку, нужно любым удобным способом записаться на прием к педиатру и сообщить врачу о желании пройти вакцинацию", - уточнил Османов.

Он добавил, что родители с доступом к электронной медицинской карте своего ребенка в возрасте до 15 лет могут посмотреть на портале mos.ru или в мобильном приложении "ЕМИАС.инфо" информацию о всех выполненных прививках и иммунодиагностических пробах. Кроме того, на mos.ru родители могут сами вносить в электронную медицинскую карту информацию о прививках, сделанных в частных и федеральных клиниках. Эти данные заполняются вручную, также необходим скан прививочного сертификата или медицинской справки о проведенной профилактической прививки.

Принципы вакцинации

"Иммунизация, то есть создание иммунитета, защиты от инфекции, может быть как пассивной, так и активной", - пояснил врач. По его словам, пассивная иммунизация обеспечивает временную защиту в организме благодаря введению уже готовых защитных элементов (антител). Пассивные иммунные препараты (сыворотки, иммуноглобулины) действуют немедленно, но быстро разрушаются, что не позволяет их использовать для длительной защиты от инфекций. Так проводится экстренная профилактика бешенства, столбняка (при травмах), клещевого энцефалита.

Османов рассказал, что длительный иммунитет может обеспечить только активная иммунизация. Это процесс самостоятельной выработки организмом антител в ответ на введение вакцины. В состав прививочного материала входят убитые или сильно ослабленные микроорганизмы либо их компоненты, а также вырабатываемые ими вещества - токсины.

"Они служат своеобразным муляжом, обучающим иммунную систему давать правильный ответ инфекционным атакам. Вещества, входящие в состав вакцины, не способны вызвать полноценное заболевание, но дают возможность иммунитету запомнить характерные признаки микробов и вирусов и при встрече с настоящим возбудителем быстро его определить и уничтожить", - уточнил врач.

Он добавил, что вакцины делятся на четыре основных класса. Среди них живые вакцины, основу которых составляют ослабленные микроорганизмы. Их сил недостаточно для развития значительного недомогания у пациента, но хватает, чтобы выработать адекватный иммунный ответ. Такие вакцины защищают от полиомиелита, кори, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, туберкулеза, ротавирусной инфекции.

Вторая группа - инактивированные вакцины, в состав которых входят мертвые (убитые) бактерии или их фрагменты. Так создаются прививки против гриппа, брюшного тифа, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А, менингококковой инфекции и других. Третья - анатоксины, которые представляют собой особым образом обработанные токсины бактерий, на их основе делают прививки от коклюша, столбняка, дифтерии.

И четвертая группа - молекулярные вакцины. "Это новый вид вакцин, которые не содержат ни живых, ни убитых микроорганизмов, а произведены на основе рекомбинантных белков (рекомбинантная вакцина против вирусного гепатита В)", - пояснил Османов.

Источник: https://tass.ru/moskva/8978135