Отправляясь за грибами в лес, прочтите пару советов от спасателей МЧС, основанных на общеизвестных правилах ориентирования в лесу. Тогда вы точно можете быть уверены, что ваш поход по грибы оставит после себя лишь положительные эмоции.
Первый, и, пожалуй, самый главный ваш помощник – это заряженный мобильный телефон с положительным балансом. С обычного телефона в случае, если вы заблудились, всегда можно набрать единый номер экстренных служб «112». И тогда вам точно придут на помощь. Кстати, по номеру «112» вы можете дозвониться даже при отрицательном балансе счета мобильного телефона.
Поэтому, совет № 1: имейте при себе заряженный мобильный телефон.
При наличии мобильного интернета, включив геолокацию, вы можете определить свои координаты, и тогда спасателям будет легко вас найти.
Но, что же делать в случае, если сотовая связь не поддерживается в данном районе или вы попросту забыли мобильник.
Победите страх и панику
Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек – страх. Выброс адреналина в кровь бывает настолько мощным, что даже взрослый человек начинает действовать вопреки всякой логике.
Некоторые вообще не могут сосредоточиться, чтобы найти выход. Отчаянье – вот что способно погубить человека даже в том случае, если спасение рядом. Но страх может и помочь: испуганный человек готовится к опасности, ищет выход.
Не продолжайте спонтанное движение! Остановитесь, успокойтесь, подумайте, постарайтесь сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.
Совет № 2: Будьте внимательны к ориентирам. Присмотритесь. Почувствуйте запахи. Прислушайтесь к звукам.
Если почувствовали дым – идите против ветра (к источнику дыма). Двигаясь, оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу.
Линия электропередач, просека, речка, тропинка – тоже могут помочь, но учтите, тропинки прокладывают не только люди. Если верхушки кустов смыкаются на уровне пояса взрослого человека, то эту тропу протоптали лесные животные. В лучшем случае, она приведет к воде.
Самое надежное – идти на звук. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 километра, лай собаки, гудки автомобиля – за 2-3 км; громкий крик – за 1 км; стук топора, шум мотоцикла – за 0.5 км. В лесной тишине можно услышать также звон церковных колоколов. Поздним вечером, когда ложится туман, то повышается давление и слышимость еще более улучшается. Шум поезда можно различить на расстоянии 10 км.
Ваши помощники: предметы при себе и природа
Совет № 3: Изучите внимательно правила ориентирования перед походом в лес. Вспомните их, ведь им обучали в школе.
Часы могут заменить в лесу компас. Если направить часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1 поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг.
Запомните, что кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смолы больше с южной стороны хвойных деревьев. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.
Также можно ориентироваться по солнцу. Если в полдень встать спиной к солнцу, то север покажет ваша тень, восток будет по правую руку, запад – по левую.
Около 7 часов утра солнце бывает на востоке, в 13 часов – на юге, около 19 часов – на западе.
До полудня юг находится справа от солнца, а после полудня – слева.
Ночью можно сориентироваться по Полярной звезде – она указывает на север.
Запомните наиболее часто встречающиеся местные признаки, по которым можно приближенно определить стороны горизонта.
Мох и лишайники покрывают стволы деревьев и камни с северной стороны.
В жаркую погоду на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны.
Управление по НиТАО Главного управления МЧС России по г. Москве