Всероссийские соревнования «Школы безопасности» проходят на территории спортивно-досугового центра «Красная Пахра». Организаторы разбили благоустроенный полевой лагерь, предоставили разнообразное оборудование, необходимое на разных этапах соревнований. Питание и бытовые условия, как отмечают сами дети и представители команд из разных регионов, очень хорошие.
«Очень «круто», питание великолепное. Место, где мы разбили палатки, покрыто ковром «под траву», – сказал тренер команды из Ангарска Иркутской области Олег Орлов. – Такая искренняя забота о детях трогает. Повара хорошо и вкусно готовят, есть, где помыться и где отдохнуть».
Школа безопасности – это не просто соревнования, это движение дает возможность ребятам со всех уголков страны познакомиться и подружиться.
Первый же вечер был проведен концерт, где каждая команда представляла свою «визитную карточку».
«Атмосфера была теплой и дружественной. Ребята довольны тем, как их встретила Москва, здесь они знакомятся со своими сверстниками из других регионов. Первый день соревнований показал, что команды достаточно серьезные, опытные, бороться за победу придется изо всех сил»,- подчеркнул тренер ангарской команды Олег Орлов.
Самым сложным и интересным станет так называемый «Маршрут выживания», который будет проходить не один день. Командам предстоит преодолеть десятки километров пути по лесам и полям, в ходе которого их ждут различные испытание на умение выжить в условиях дикой природы.
Своего рода разминкой к предстоящему «Маршруту выживания» в первый день соревнований стало преодоление полосы препятствий, как ее называют участники – «короткой». Она действительно невелика, на ее преодоление уходило всего порядка 6 – 8 минут, но для участников это первое упражнение стало своего рода «вступительным тестом»: после прохождения сразу становилось ясно, чего стоит каждая из команд, какие из них особенно сильные. В «короткой» дистанции среди старшей группы победу одержала сборная из Ставропольского края под руководством Геннадия Медведева. Но это ещё ни о чём не говорит, впереди ещё пять дней соревнований.
Почему упражнение можно назвать тестовым? Этот короткий маршрут на берегу небольшой речки с сильным течением включил в себя максимально возможное количество разнообразных препятствий, в ходе преодоления которых проявлялись основные навыки участников. К слову, для этого спасатели заранее развернули на берегу мобильную альпинистскую «стенку» высотой около пятнадцати метров, наладили веревочные и лестничные переправы, приготовили другие препятствия. Объективный контроль был обеспечен на сто процентов, для чего использовались самые современные средства: каждый участник на старте надевал на себя электронный датчик, обеспечивающий фиксацию результата с точностью до десятой доли секунды.
Команде давался старт, и первый участник тут же надевал страховку и лез на «стенку», проявляя альпинистские навыки. В связке его страховал спасатель, спуская потом, после подъема, вниз; здесь же находилось несколько других опытных профессионалов, то есть безопасность была обеспечена полностью. Оценивая альпинистскую подготовку, опытные судьи однозначно констатировали то, что все команды подготовлены.
Следующий этап – переправа через реку по веревочной лестнице на другой берег, а оттуда уже назад – по двум натянутым канатам. Разумеется, все это – в страховке, но сложность задачи это не уменьшает. Затем – переправа «маятником», с помощью спецснаряжения, преодоление навесного скалодрома, после этого ребятам нужно было ползти по веревочным препятствиям (кубу и трубе), что требовало проворности и хорошей физической подготовки. Ещё чуть-чуть – рывок до финиша, на который дети вбегали насквозь мокрые от пота.
«Короткая полоса однозначно требовала специальной подготовки. Новичок на ней не справится, нужны сила, быстрота, выносливость», - отмечает один из судей, опытный турист и педагог Владимир Рыжков.
Он отметил, что на подготовку таких ребят (имелся в виду средний уровень туристической подготовки участника) уходит порядка четырех – пяти лет, а соревнования «Школы безопасности» поистине бесценны благодаря тому, что дети получают самые необходимые в жизни навыки и умения.
«Они у нас не просто выносливые и сильные, а умеют гораздо больше – практически все для того, чтобы выжить в любых условиях, в том числе экстремальных, - отметил Владимир Рыжков. – Ребята умеют правильно одеться, питаться в полевых условиях, а от этого, прежде всего, зависит выживание, их сверстники зачастую не знают элементарного».
«Школа безопасности» - движение, призванное популяризовать безопасный образ жизни. Цель организаторов движения – охватить как можно большее количество детей.
«Наши дети умеют действовать автономно, взаимодействуя в группе, преодолевать любые естественные препятствия, переправляться разными доступными способами, знают, как нужно выживать в условиях природных и техногенных катастроф – перечислять все их полученные практические навыки можно очень долго. Вот почему я говорю, что «Школа безопасности» - это действительно необходимая для подрастающего поколения школа. Тем более, что мы имеем дело с «компьютерным» поколением: попав в лес даже на прогулку, «комнатные» ребята просто теряются. Они беззащитны. Наша «школа» готовит детей ко всему. Было бы желание. В этом году, в ходе отборочных этапов, лишь в Москве подготовку в рамках программы «Школа безопасности» прошли порядка 40 тысяч школьников. Но в наших планах – значительно увеличить в дальнейшем охват детей. Жалеем пока только об одном – о том, что участие в «Школе безопасности» не приравнивается по статусу к участию в школьных предметных олимпиадах. Но в конечном итоге для нас самое главное – учить детей безопасности и готовить их к выживанию в любой ситуации, что мы и делаем»,- заключил Владимир Рыжков.