На юге столицы произошел пожар в жилом доме. Благодаря своевременному прибытию и слаженности действий сотрудников отдельного поста 32 пожарно-спасательной части Управления по ЮАО ГУ МЧС России по г. Москве удалось вынести из огня маленького мальчика. Юный житель столицы отделался испугом, но так бывает не всегда. О спасении ребенка и о событиях того дня нам рассказали сотрудники, кто непосредственно спасал малыша из огня - Врио помощника начальника караула отдельного поста 32 ПСЧ, прапорщик внутренней службы Иван Гладышев, и мастер-пожарный отдельного поста 32 ПСЧ, старшина внутренней службы Максим Тригуб. Также, нам удалось пообщаться с инженером 3 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы, лейтенантом внутренней службы Марией Шавериной, которая, во всех подробностях, рассказала о том, как родителям уберечь своих малышей от беды. Теперь обо всем по порядку.
Мы знаем об истории успешного спасения маленького мальчика, на днях, у Вас в округе. Иван Игоревич, расскажите, как быстро удалось добраться до горящего дома?
В нашем деле, чем быстрее мы добрались до пожара, тем лучше. Как только поступил сигнал, мы в течение трех минут уже были на месте, благодаря быстрому сбору, который постоянно отрабатывается в нашей части и опыту вождения водителя автоцистерны, хотя ему было нелегко пробиться через двор, заставленный автомобилями, в нарушение правил парковки.
Вот вы упомянули о том, что были сложности с тем, что автомобили были запаркованы не так, как требует разметка во дворах. Как часто такое вы наблюдаете в своей практике?
Дело все в том, что несмотря на усилия городских властей, префектур и управ районов по разграничению придворового пространства, несмотря на постоянно обновляемую разметку, которая как раз и призвана обеспечить во дворах беспрепятственный проезд спецтехники до объекта охраны, несмотря на проводимые профилактические беседы с автовладельцами в районах выезда нашего подразделения, такие случаи бывают. Водители порой бросают свои автомобили прямо на проезжей части, не взирая на порядок парковки, и не соблюдая разметку. Оставляют автомобили по принципу - где есть свободное место и как вздумалось. Порой бросают транспортное средство на ночь, перегораживая проезд наглухо. Иногда, приходится бежать в боевой одежде, с баллонами до нужного объекта метром 300-500, разворачивая при этом пожарно-техническое вооружение. На все это уходят драгоценные секунды, от которых может зависеть чья-то жизнь и здоровье. Вот о чем люди забывают, я бы сказал, не думают совсем, а ведь беда может коснуться и их самих. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз обратиться к гражданам - будьте сознательными, социально-ответственными. Думайте о ближних, а не только о себе. Знайте, что из-за вашей небрежности и несоблюдения правил парковки могут пострадать люди – ваши соседи, друзья, знакомые. К ним помощь просто может не успеть, не смотря на все наши усилия.
Расскажите поподробнее о ходе аварийно-спасательных работ, самом спасении и тушении пожара. Чем вы руководствовались при принятии того или иного решения?
У нас есть устав несения службы, есть инструкции, есть опыт. Вот три кита, на которых все держится. Подъехав к дому, мы увидели, что с балкона на 7- ом этаже валит густой черный дым, и там находится ребенок. Были слышны крики о помощи, а из окна комнаты происходило открытое горение. Ситуация была не из легких, требовалось делать все быстро, так как машину-лестницу не представлялось возможным подогнать для того, чтобы снять ребенка через балкон. Было принято решение звеньями ГДЗС подняться на этаж и выше. Одно звено должно было вскрыть дверь и под прикрытием водяного ствола вывести ребенка из помещения, а другие произвести разведку этажей выше и вывести людей и возможных пострадавших с этих этажей. И одновременно с этим начать оперативно тушить пожар, так как дом газифицированный, и ни в коем случае нельзя было допустить распространения огня по всей жилой площади. Важно было локализовать его, не дать проникнуть на кухню, где была газовая плита.
Вы упомянули сейчас, что дом был газифицирован, есть ли какая либо сложность подобного рода объектов?
Сложности как таковой нет, но требуется еще большая концентрация усилий на локализацию загорания, так как возможна угроза взрыва газа, если труба газопровода будет повреждена из-за пожара.
Максим Юрьевич, вы тот человек, кто непосредственно вынес ребенка на своих руках, расскажите, что происходило, когда вы поднялись на этаж?
Поднявшись на 7-й этаж, наше звено согласно указанию руководителя тушения пожара включилось в аппараты и приступило к вскрытию двери. После быстрого вскрытия мы проникли в квартиру, так как нельзя было медлить ни секунды, и прикрываясь водяным стволом, попали на балкон, где находился маленький ребенок и просил о помощи. Одев на него самоспасатель «Фенист» и укрыв покрывалом, чтобы уберечь от ожогов, мы вывели малыша на воздух и передали медикам.
Хотелось бы от Вас как опытных сотрудников, знающих, как развивается пожар, как он ведет себя при тех или иных условиях, услышать, ну скажем так, лайфхаки для граждан, которые столкнулись в своей жизни с пожаром первый раз, что делать им? Как себя вести?
Главное в этой стрессовой ситуации не поддаваться панике, особенно если вы впервые столкнулись с пожаром, и делать все быстро. Самое необходимое в случае пожара - набрать 01, 101 и четко, внятно сообщить службам о пожаре, назвать свой адрес. Также неплохо бы иметь в квартире средства тушения – обычные бытовые огнетушители. На начальной стадии они помогут с легкостью победить стихию в ее зародыше, и дальше останется только проветрить помещение. Если же пожар развивается активно, и нет возможности самостоятельно справиться с пожаром, то нужно придерживаться простых правил:
1. Попытаться покинуть помещение самостоятельно, при этом, обезопасив органы дыхания, используя влажные тряпки и держась от очага возгорания подальше, чтобы не получить ожоги.
2. Если в квартире плотное задымление, то необходимо передвигаться ползком, тем самым можно снизить вредное влияние продуктов горения, так как по физическим принципам они все поднимаются вверх.
3. Покинув помещение, плотно закрыть за собой дверь, чтобы не допустить притока свежего воздуха к очагу пожара.
4. В случае если выход отрезан огнем или высокой температурой, как можно быстрее выйти на балкон, закрыть за собой дверь и привлекать к себе внимание.
Несмотря на активную работу по предотвращению подобного рода происшествий, тем не менее, они случаются. Хотелось бы еще раз поговорить о пожарной безопасности и профилактике среди детей. Мария Юрьевна, расскажите, какая у Вас в округе проходит работа в связи с этим?
ГУ МЧС России по г. Москве на постоянной основе организованна профилактическая работа с несовершеннолетними, в многодетных семьях и социально незащищенных семьях. Совершаются совместные с представителями отделов полиции и соцзащиты населения обходы. Проводятся открытые уроки и дополнительные занятия по комплексной безопасности как с дошкольниками, так и со школьниками в общеобразовательных учреждениях, экскурсии в пожарные части.
Давайте воспользуемся случаем, и еще раз в рамках нашего интервью расскажем гражданам коротко о самом главном, как застраховать себя и своих детей от пожара, особенно в пожароопасный зимний период, ведь пожара проще избежать, чем бороться с его последствиями.
В зимний период, за счет активного использования электронагревательных приборов увеличивается нагрузка на электрическую сеть. В связи с этим мы просим жителей соблюдать правила пожарной безопасности. Они простые:
1. Отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки.
2. Не допускайте включения в одну сеть нескольких электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети.
3. Не применяйте самодельные электронагревательные приборы.
4. Не пользуйтесь электроприборами с поврежденными проводами.
5. Перед уходом из дома проверяйте выключение газового и электрического оборудования.
Перед каждым родителем однажды встает вопрос — как, и с какого возраста можно оставить своего ребенка дома одного? Не у всех есть возможность привлечь няню, бабушку или оставить в школе на продленке.
Тут определенного возрастного ценза нет, на мой взгляд. По сути, детей без присмотра оставлять не следует. Можно попросить друзей, знакомых, соседей или родственников приглядеть за ребенком в ваше отсутствие. Но если так уж случилось, и другого выхода нет, кроме как оставить ребенка в квартире одного, то следует правильно подготовить дитя и предусмотреть все необходимое, чтобы его обезопасить. Для этого необходимо, чтобы ваш ребенок в точности знал свой адрес, ФИО свое и родителей. Все номера для связи с родителями следует написать в специально отведенном месте и вбить в память телефона, который естественно нужно зарядить перед уходом. Необходимо выучить и проконтролировать, что ребенок справится с набором номера экстренных служб 01,101 или 112. Вместе с ребенком нарисуйте и обсудите плакаты-памятки о наиболее опасных участках и предметах в квартире — газ включать нельзя, открывать двери нельзя, залезать на подоконники нельзя, спички — не игрушки, лекарства опасны, и пр. Повесьте их на видное место. Окна должны быть тщательно закрыты. Лучше, если установлены стеклопакеты со спецзамками на ручках, все хрупкие и опасные предметы должны быть убраны максимально далеко. Лекарства, ножи, лезвия, бытовая химия, спички должны быть спрятаны, газ перекрыт, розетки закрыты заглушками, провода убраны за плинтуса и тд. Тогда самое страшное, что может случиться - у вас сядет телефон от постоянных звонков скучающего чада.