Всемирный день окружающей среды, как и профессиональный праздник ? День эколога отмечается ежегодно 5 июня, и Москва регулярно готовит к этой дате свои мероприятия. В этом году все они пройдут в онлайн-формате из-за ограничений, необходимых для профилактики распространения коронавирусной инфекции.
О том, какая программа ждет жителей столицы в этот день и как повлиял режим самоизоляции на городскую экосистему, рассказал в интервью ТАСС руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.
? Каким образом будет отмечаться День эколога в этом году на фоне ограничительных мер? Как в праздновании поучаствовать москвичам?
? В этом году праздник пройдет в онлайн-формате, и мы приглашаем всех присоединиться и отметить День эколога вместе с нами. Специалисты подведомственной департаменту "Мосприроды" разработали обширную тематическую программу. Онлайн-активности будут размещены на официальных страницах учреждения в Instagram, "ВКонтакте", Facebook, Twitter, YouTube, а также на его сайте.
К празднику приурочен и экомарафон "День эколога 2020", состоящий из трех спецпроектов: "Зеленые факты", "Природа сквозь года", "Зеленая энергия: сила онлайн-активностей". Проект "Зеленые факты" ? это экологические факты и события, связанные с природными территориями столицы. С 1 по 30 июня ежедневно на сайте и официальных страницах "Мосприроды" в соцсетях будет появляться полезная экоинформация. Каждый сможет узнать что-то новое и интересное об особо охраняемых природных территориях Москвы.
"Природа сквозь года" позволит через фотографии увидеть, как изменились природные территории и экоцентры Москвы. А "Зеленая энергия: сила онлайн-активностей" ? это марафон онлайн-мероприятий. В течение трех дней каждые 30 минут будут появляться видео мастер-классов, виртуальных экскурсий, а также игры, викторины, квесты, фотовыставки, эколого-просветительские занятия.
Всего ко Дню эколога подготовлено более 70 виртуальных мероприятий, 35 часов онлайн-активностей, а также десятки "Зеленых фактов" и фотографий природных территорий.
? Как в целом поменялась работа "Мосприроды" в период пандемии коронавируса? Изменился ли график работы, вводились ли дополнительные меры для сотрудников?
? В период самоизоляции большая часть сотрудников "Мосприроды" была переведена на удаленный режим работы. На местах остались инспекторы в области охраны окружающей среды. Несмотря на то что посещение природных территорий в данный момент временно ограничено, они продолжают патрулирование. Специалисты обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, дезинфицирующими средствами.?
Сотрудники "Мосприроды" продолжают вести фенологические наблюдения за животными. Проводится учет объектов животного и растительного мира, фиксируются сроки прилета птиц и начала цветения растений, а также появления потомства у животных.
? Как режим самоизоляции сказался на экологии Москвы? Снизилось ли загрязнение воздуха?
? Если говорить о качестве атмосферного воздуха, то результаты мониторинга свидетельствуют о том, что в период режима самоизоляции в целом концентрации загрязняющих веществ были ниже обычно наблюдаемых уровней. В первую очередь это связано со снижением интенсивности движения автотранспорта в этот период.
К примеру, по данным станций "Мосэкомониторинга", расположенных в разных частях города, вблизи автотрасс концентрации по сравнению с обычными уровнями оказались ниже по оксиду углерода и диоксиду азота в 1,5 раза, а по оксиду азота ? в 2,2 раза. В жилых кварталах концентрации оксида углерода снизились в 1,4 раза, диоксида азота ? в 1,8 раза, диоксида серы ? в 2,1 раза, оксида азота ? в 2,2 раза.
Если говорить про майские праздники, то данные автоматических станций свидетельствуют, что по ряду показателей в эти дни значения концентраций в целом оказались минимальными за последние несколько лет. Так, вблизи автотрасс содержание в атмосферном воздухе диоксида и оксида азота оказалось минимальным с 2016 года, а оксида углерода ? за последние 10 лет.
? Что можно сказать о качестве воды, особенно в Москве-реке и ее притоках? Как и где проводится мониторинг этого показателя?
? В столице режимные наблюдения за качеством поверхностных вод организованы на более чем 60 створах 24 водных объектов. Кроме того, по акватории Москвы-реки курсирует судно "Экопатруль", которое проводит замеры в режиме реального времени.
Качество воды в городских водных объектах соответствует нормативам, и в целом отмечается долгосрочная динамика улучшения состояния. Например, в последние годы благодаря реконструкции Курьяновских очистных сооружений Комплекса городского хозяйства удалось существенно снизить влияние стоков канализации на качество воды в Москве-реке. За последние 10 лет отмечается и снижение уровня ее загрязнения нефтепродуктами и металлами почти вдвое.?
Анализ индекса загрязненности воды свидетельствует об улучшении качества воды и в малых реках. В сравнении с 2010 годом в последние годы не отмечаются притоки, характеризующиеся как "грязные".
? Поменялось ли что-то для животного мира во время режима самоизоляции?
? Самоизоляция во время пандемии в принципе хорошо сказалась на экосистеме Москвы и ее природных территориях. Так, по данным специалистов "Мосприроды", из-за резкого уменьшения количества посетителей в парках значительно снизилась угроза лесных и луговых пожаров, которые уничтожают подрастающие деревья и кустарники, насекомых, мелких млекопитающих и другие виды.
Никто не срывал первоцветы, что очень важно, ведь их пыльца и нектар являются практически единственной пищей для насекомых ранней весной. Большинство этих растений занесено в Красную книгу.?
Не менее важно, что не было подкормки птиц на природных территориях, потому что снизилось число посетителей. Многие жители из лучших, как им кажется, побуждений очень любят кормить их хлебом, а делать этого не нужно, это может пагубно отразиться на здоровье пернатых. Теперь же они сами могут отыскать себе пропитание в естественных условиях. Кроме того, сейчас, в период гнездования птиц, чем меньше шума и беспокойства, тем лучше для них. Этой весной на пролете замечено большее по сравнению с прошлыми годами количество некоторых видов птиц. Например, редкие для Москвы водоплавающие птицы, такие как широконоска, шилохвость, красноголовый нырок, свиязь и другие, в этом году отмечались на тех водоемах, где ранее не встречались или бывали крайне редко.
? Жители Москвы стали замечать, что животные, птицы стали вести себя смелее, чаще выходить к людям. В частности, особенно активны лисы. Как себя вести при встрече с ними?
? Сейчас в Москве наблюдается обычная сезонная активность лис. Кроме того, нет давления со стороны человека ? охота на лис в городе запрещена, а из-за режима самоизоляции людей на улицах меньше. Также в столице не стало бродячих собак. И потом город ? это территория, полная естественных и искусственных убежищ, обеспечивающих лисам защиту, он становится для них комфортной средой. При этом популяция лис саморегулируется, в Москве она малочисленна, поэтому сейчас необходимости вмешательства нет.
В среднем за год мы фиксируем несколько сотен обращений от граждан об обнаружении лисиц в черте города. Больше всего таких встреч приходится на южные районы, например Бирюлево-Восточное, Братеево, Зябликово. Второе место занимает Троицкий округ, на третьем ? запад и юго-запад.?
Если встретили лису, паниковать не нужно ? без причины они даже не приближаются к людям. Но не нужно впадать и в другую крайность ? пытаться покормить или погладить. Это небезопасно, да и подкормка любых диких животных влечет нарушение естественного уклада их жизни. Поэтому, если встретили лису, просто пройдите мимо. Исключением являются случаи, когда животное находится на территории образовательного учреждения или нуждается в помощи. Тогда нужно позвонить на горячую линию +7 (495) 777-77-77, приедут специалисты и заберут его в центр реабилитации.
? ?Какое количество особей ежегодно попадает в Московский центр реабилитации диких животных? Сколько их поступило с начала 2020 года? Где их чаще всего обнаруживают?
? В центр реабилитации департамента природопользования с начала 2020 года поступило порядка 30 особей животных разных видов, большинство из них ? аборигенные, то есть обитающие в нашем регионе. Но статистика за летне-осенний период может резко измениться в сторону увеличения, так как еще неокрепший к этому времени молодняк зачастую нуждается в помощи человека, а в осенний период массовых перелетов и миграций птиц в центр поступает множество травмированных и ослабленных особей.
Максимальное количество животных, содержащихся в центре, достигало около 800 особей. В последние годы этот показатель находится на уровне 500?550. Большая часть из них ? представители экзотических видов, то есть не предназначены для выпуска в живую природу в нашем регионе. Некоторых из них берут зоопарки, а некоторые живут в центре передержки постоянно.
География обнаружения диких животных в Москве не имеет закономерности. Экзотические виды поступают в центр передержки преимущественно как изъятые из незаконного оборота. Бывают случаи, когда животных отлавливают при попытке бегства от нерадивых владельцев. Довольно часто это происходит со змеями и енотами. В этом году было несколько енотов-полоскунов, славящихся своим "разбойничьим" характером, ? убежали. А еще несколько неядовитых змей экзотических подвидов, зачастую полозы.
Что касается аборигенных видов животных, то чаще всего это птицы. Нередки случаи, когда жители подбирают птицу со сломанным крылом и спасают ее, звонят нам. Но иногда они, руководствуясь, как им может показаться, лучшими побуждениями, подбирают птенцов, выпавших из гнезда. Вот этого делать не нужно, ведь, выбрасывая птенца из гнезда, родители таким образом учат их летать. К нам в центр поступают птицы разных видов, в том числе и краснокнижные: совы, соколы-пустельги, ястребы-перепелятники.
Наиболее вероятное время выпуска очередной партии животных намечено на начало осени. По традиции мы ежегодно выпускаем своих подопечных на территории Новой Москвы в начале октября, ведь 4 октября ? Всемирный день защиты животных.
? Какие экологические акции запланированы в Москве до конца этого года?
? Из ближайших масштабных после Дня эколога ? "Ромашковое счастье", мероприятие приурочено ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. В октябре состоится ежегодная акция "Наше дерево", в рамках которой москвичи смогут высадить дерево в парке в честь новорожденного. В прошлом году более 2300 московских семей высадили именные деревья в 27 парках столицы. В этом году уже поступило более 4300 заявок.
Также в октябре пройдет VII Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов. Она проводится с 2014 года как площадка для открытого диалога горожан, власти и бизнеса по вопросам экологии города. В этом же месяце планируется провести учет птиц Eurobirdwatch-2020. Это ежегодное открытое мероприятие для всех орнитологов-любителей и профессионалов. В 2019 году в результате наблюдений на природных территориях Москвы было подсчитано 4176 птиц 44 видов, в 2018-м ? 1794 птицы 29 видов.
В ноябре в природных парках столицы стартует ежегодная акция "Мосприроды", приуроченная ко Дню Зиновия Синичника и посвященная началу зимней подкормки птиц, ? "Птица-синица". Формат мероприятий зависит от эпидемиологической обстановки. Также после снятия всех ограничительных мер возобновятся экологические праздники, экскурсии, квесты и другие эколого-просветительские мероприятия.
? Есть ли у Москвы совместные экологические программы с Московской областью?
? В апреле мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев подписали соглашение о сотрудничестве между правительствами двух регионов в сфере охраны окружающей среды. Одно из главных направлений работы здесь ? создание единой системы экологического мониторинга. В частности, есть договоренность о размещении в Подмосковье 15 стационарных постов контроля качества воздуха за счет средств бюджета города Москвы.
Соглашение также предусматривает формирование и развитие на территории Московской области питомников растений, которые затем будут использоваться для озеленения обоих субъектов. Не менее важные направления, обозначенные в документе, ? это улучшение экологического состояния водных объектов на территории наших регионов, развитие системы экологического просвещения, информирование жителей Москвы и Подмосковья о ситуации в сфере охраны окружающей среды, развитие навыков бережного природопользования.
Беседовала Елена Кульбак