НовостиНовости коронавируса COVID-19

Антитела к коронавирусу могут осложнять течение COVID-19

7 июля 2020г. 18:53

Разработчики вакцин для борьбы с коронавирусной инфекцией столкнулись в тем, что вырабатываемые в ответ на прививку антитела могут усиливать эффективность проникновения вируса в клетку. Об этом рассказал заместитель директора по науке отдела вакцин Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) Константин Чумаков на онлайн-собрании научного совета РАН "Науки о жизни".

"Данные по первой и второй фазе испытаний вакцин показывают, что нейтрализующие [вирус] антитела возникают только у части привитых. У большинства других возникают [другие] антитела, которые не нейтрализуют вирус ? они просто связываются и не убивают его", ? рассказал Чумаков.

При этом, как объяснил ученый, возникает несколько осложнений, в частности,?"антителозависимое усиление инфекции" (АЗУИ) и вакциноассоциированное осложненное респираторное заболевание.?В случае АЗУИ при взаимодействия антител с вирусом некоторые рецепторы клетки могут притянуть антитела к себе, тем самым повышая эффективность проникновения вируса в клетку, пояснил ученый. Во втором случае иммунный ответ на вакцину может быть похож на реакцию при аллергических заболеваниях, которая сопровождается выделением цитокинов, которые вызывают воспаление.

"Конечно, очень тревожной является идея о том, что антитела и вакцинация могут не только не предотвратить заболевание, а усилить его. <?> Бороться с этим можно двумя способами ? против АЗУИ надо добиваться того, чтобы вакцина вызывала преобладание нейтрализующих антител <?>, [которые] не только связываются, но и убивают вирус. Второе ??конечно, нужно добиваться того, чтобы иммунный ответ шел именно по <?> типу, [позволяющему] избежать этого чрезмерного воспаления", ??добавил он.

Ученый также рассказал, что, по последним данным, на стадии доклинических испытаний в мире находятся 132 препарата, а клинические испытания проходят 17 вакцин от коронавирусной инфекции.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/8906615