Появление огнетушителя считается одной из основных вех развития противопожарной техники. Известно, что прототипами огнетушителей были стеклянные колбы с водой, которые устанавливались в помещениях на случай пожара ещё в XVII веке. Веком позже они трансформировались в бочковые огнетушители. В начале XIX столетия появились специальные смеси для тушения огня: туда добавляли мыло, калий и другие составляющие.
7 февраля 1863 года американцем Аланом Креем в штате Вирджиния был запатентован первый огнетушитель, максимально похожий на современные модели. Эта дата стала официальным Днём рождения огнетушителя.
Российские ученые также внесли свой вклад в усовершенствование огнетушителей. Так, Александр Лоран является изобретателем первого пенного огнетушителя. В 1904 году он разработал и два способа образования пены - механический и химический.
«Идея создания пенного огнетушителя пришла к Лорану случайно. Однажды к нему в гости пришел друг. Сам ученый в это время на блюдце поджег небольшое количество нефти и думал, как же ее потушить. Его приятель, решив выпить пива, открыл бутылку, пена из которой попала на блюдце ученого и потушила горящую нефть. После этого Лоран налил большой противень нефти и поджог его. Для тушения на этот раз он решил задействовать бочку с пивом. Пена сразу потушила возгорание», - рассказала методист отдела пропаганды, агитации и взаимодействия с институтами гражданского общества Управления информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по г. Москве Людмила Минаева.Открытие Лорана имело огромное значение для всего мира. Широкое распространение химической и воздушно-механической пены как средства для тушения пожаров горючих жидкостей, стало возможным лишь благодаря его изобретению.
Помимо пенных огнетушителей широкое распространение получили углекислотные и порошковые огнетушители. В углекислотных огнетушителях в качестве огнетушащего вещества применяют сжиженный углекислый газ. Порошковые огнетушители — наиболее распространённые и универсальные. С их помощью успешно тушат почти все классы пожаров, в том числе и электрооборудование, находящееся под напряжением.
Сегодня основные требования к огнетушителям определены федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Прежде всего, переносные и передвижные огнетушители должны обеспечивать тушение пожара одним человеком на площади, указанной в технической документации организации-изготовителя. Технические характеристики огнетушителей должны обеспечивать безопасность человека при тушении пожара. Прочностные характеристики конструктивных элементов переносных и передвижных огнетушителей должны обеспечивать безопасность их применения при тушении пожара.
Огнетушители в России должны находиться во всех производственных помещениях, а правила дорожного движения многих стран обязывают держать огнетушитель в каждом автомобиле.
Узнать подробнее про историю огнетушителя, средства тушения огня, а также о том, сколько раз за свою историю горела Москва и как на Руси поступали с поджигателями, можно из видеосюжета, подготовленного с участием методиста столичного Главка МЧС Людмилы Минаевой.