Букин Фёдор Алексеевич, подполковник пожарной охраны, которой посвятил всю свою жизнь борьбе с огненной стихией.
Юношей он пришел в Ивановское пожарное училище, которое выпускало из своих стен подготовленных специалистов. Он усердно учился и постигал азы сложной профессии - пожарного. Лейтенант Фёдор Букин, с отличием окончивший учебное заведение, имел привилегию – выбор дальнейшего места службы при распределении выпускников. Букин предпочел для себя город Новосибирск, где начал свою деятельность в пожарной охране инженером в отделе подготовки службы. Потом перевелся на начальника караула одной из пожарных частей северного города.
«Работали раньше, не так как сейчас сутки через трое, а чаще сутки-двое, но несмотря на это с обязанностями справлялись хорошо, - улыбается Федор Алексеевич, - никто не роптал и достойно нес свою службу».
Фёдор Букин участвовал в тушении многих крупных и опасных для жизни людей пожаров. На каждом происшествии он боролся с огненной стихией до последнего, понимая, что именно от него в такие моменты зависит исход «битвы». В далеком 1975 году, Фёдор Алексеевич тушил крупный пожар в городе Новосибирске, в одном из институтов Сибирского отделения Российской академии наук в Академгородке. Пожар был сложный. И вот когда в подвале здания звено газодымозащитной службы тушило очаг пожара, перегородки не выдержали и произошел обвал конструкций. Федора Алексеевича завалило балками перекрытий. Боевые товарищи спасли его, вытащив из-под завалов бушующего огнем дома.
Через год работы, в 1976 году, им было принято решение переехать в Москву, для поступления в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР – нынешнюю Академию Государственной противопожарной службы МЧС РФ. За время учебы Букин узнал многое: в совершенстве овладел тактикой борьбы с огнем, научился пользоваться новейшей на то время техникой пожаротушения, а также принципами руководства ликвидацией пожаров повышенной сложности. Помимо этого, в высшей школе он развил хорошую физическую силу, реакцию, в еще большей мере преподаватели привили желание помогать людям, воспитали в нем храбрость и отвагу. В этот интересный период его жизни произошел момент, который на него произвел неизгладимое впечатление. Это случилось в 1980 году, когда Федор Алексеевич был участником службы по охране общественного порядка на Летних Олимпийских играх XXII Олимпиады. Работать ему довелось в спец наряде по охране аэропорта Внуково, куда прилетали спортсмены, артисты, иностранные делегации. В связи с мировым событием всех курсантов привлекли к помощи в организационных мероприятиях. «Всё было очень строго. В залах аэропорта всегда было многолюдно, и соответственно возникало много различных ситуаций. Но самым запоминающимся стало общение с Евгением Леоновым, который пообщался с нами и рассказал много интересных историй из своей жизни, - вспоминает Федор Алексеевич, - и ещё запомнилось, что из-за Олимпиады был перенесен наш выпуск».
Шли года, шла служба.
25 февраля 1996 года разразился самый крупный пожар двадцатилетия, в тушении которого принимал участие Федор Алексеевич: в ночь с субботы на воскресенье загорелся Московский Шинный завод на Шарикоподшипниковской улице. Этот пожар был площадью 15 тысяч квадратных метров. Огромный столб черного дыма, который поднимался над жилыми домами, был виден издалека, и ехавшие на место происшествия пожарные машины ориентировались на него. «Сергей Лавров, из двадцатки, так и не смог выбраться из огня, - вспоминает Федор Алексеевич о старшем инструкторе ГДЗС 20 специализированной пожарной части, - прибывали новые караулы, все работали. Для тушения привлекли вертолет и пожарный поезд. Горело сильно… Вдруг вспышка, резко поднялась температура, и произошел выброс пламени и обвал конструкций. Лавров погиб, выполняя свой служебный долг. В его честь потом назвали двадцатую пожарную часть».
В тушении многих крупных пожаров по всей территории страны участвовал Федор Алексеевич за годы службы: Мукомольный завод в городе Коврове, во время стажировки в пожарной части завода им. Дегтярева, в должности начальника караула; институт в Новосибирске; Московский Электромашиностроительный завод Памяти Революции 1905 года и Шинный завод.
За свою героическую деятельность Букин был награжден правительственными наградами за отвагу и мужество на пожарах.
Служба в пожарной охране не была связана только с тушением пожаров, из-за травмы, полученной на одном из выездов, Федор Алексеевич перешел работать в управление надзорной и профилактической деятельности. Под его контролем были крупные объекты, такие как Московский Монетный Двор, Завод имени Лихачёва (ЗИЛ), Московский Электромашиностроительный завод «Динамо», Московская Печатная Фабрика «ГОЗНАК», Техцентр «Варшавский» и многие другие.
За многолетний добросовестный труд на благо нашей Родины Букин Федор Алексеевич отмечен почетным званием «Ветеран труда». Сейчас он находится на заслуженном отдыхе и все время посвящает своей семье.
Хочется пожелать Федору Алексеевичу долголетия и здоровья!
А пожарным и спасателям, которые только приступили к своей службе, брать пример с наших уважаемых и горячо любимых ветеранов!