25 января (по новому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Долгие годы этот день считался только днем основания Московского университета. Николай I, привнес ясности подписанием Указа, который установил празднование не Дня открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. Ну а 25 января 2005 года состоялся Указ Президента России «О Дне российского студенчества», официально утвердивший «профессиональный» праздник российских студентов.
Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело.
Главное здание вуза – символ российского студенчества расположен на Воробьевых горах. Ни для кого не секрет, что главное здание Московского университета имеет жилищно-административное назначение. Фактически здание представляет собой целый город со всей необходимой инфраструктурой. Проживает в здании порядка 7500 человек, а суммарно ежедневно находится порядка 10000. Самая высокая сталинская высотка построена в 1953 году и признана объектом культурного наследия регионального значения. Более того в объекты охраняемое государством вошли не только само здание, но и практически все содержимое здания, начиная от предметов отделки и заканчивая предметами мебели и декора. К главному, увенчанному шпилем, корпусу МГУ примыкают несколько зданий тоже высотных – не меньше 19 этажей.
Как же справляются столичные пожарные с охраной уникального здания Московского университета на Воробьевых горах?
Главное здание относится к 1-й степени огнестойкости, а таким зданиям соответствуют самые высокие нормативные значения пределов огнестойкости конструкций. Уверенности прибавляют и перекрытия изготовленные из монолитного железобетона. Все уникальное внутреннее убранство здания – кессонированные потолки, плафоны, тянутые и лепные карнизы, фризы, вентиляционные решетки, отделку стен, деревянные решетки отопительных приборов, убранство полов, материалы и декор дверей и другие элементы декора, покрыты специальной огнезащитной пропиткой.
Несомненно пожарную нагрузку прибавляют использование электрических чайников, кухонных плит и микроволновых печей в общежитии МГУ. Но и в этих условиях все максимально безопасно, каждое помещение оборудовано системой раннего обнаружения пожара, адресной пожарной сигнализацией, а также системой эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации. В здании также оборудована своя единая диспетчерская служба.
На страже покоя жильцов и посетителей огромного здания МГУ, увенчанного шпилем, с 1980 года стоит пожарная-спасательная часть №121. Под охраной части находится главный корпус МГУ, физический и химический факультеты и многие другие объекты ВУЗа. Сотрудники пожарной части оказывают практическую и консультационную помощь структурным руководителям университета. В этом году 1 июня пожарной части №121 стоящей на защите главного Университета страны исполнится 40 лет. Пожарные части также отмечают бдительность жителей Москвы. Частые «вызовы» связаны с неким оптическим обманом. В пасмурную погоду можно увидеть будто шпиль здания «горит». На самом же деле это лучи прожекторов подсветки шпиля.
Вместе с пожарным столичного управления «боевую вахту» несет и добровольная пожарная дружина студентов МГУ. Добровольцы помогают профессионалам 121 пожарной части в обеспечении пожарной безопасности различных мероприятий, проходящих на территории ВУЗа. Так и сегодня они будут следить за соблюдением мер пожарной безопасности во время торжественного заседания, посвященного 275-летию со дня основания Университета, а также во время всех праздничных мероприятий в честь Дня российского студенчества.
Главное управление МЧС России по г. Москве поздравляет всех студентов с праздником и желает успехов в учебе. Пусть годы учебы позволят вам обрести новые знания и верных друзей!