НовостиНовости коронавируса COVID-19

​Эксперты: план восстановления экономики синхронизирует строительные задачи нацпроектов

9 июня 2020г. 09:42

Общенациональный план восстановления экономики позволит синхронизировать задачи национальных проектов по строительству как дорог, так и социальных объектов, что даст положительный эффект для развития территорий, считают эксперты, опрошенные порталом "Будущее России. Национальные проекты".?По их мнению, благодаря плану можно ожидать форсированного исполнения целей нацпроектов ? ведь его реализация может ускорить и упростить строительство, внедрить в отрасли цифровые технологии, а также снизить ипотечные ставки.

Социально‐экономические последствия распространения коронавирусной инфекции привели к тому, что Россия несколько отклонилась от курса на выполнение национальных целей развития, утвержденных майским указом президента и отраженных в национальных проектах. Для того, чтобы вновь "лечь на курс", а также для восстановления экономического роста, предотвращения падения доходов населения и роста его благосостояния в будущем правительство разработало общенациональный план действий.

План принимается на срок с июня текущего года по декабрь 2021-го. Он состоит из девяти разделов и содержит около пятисот мероприятий по различным направлениям, которые тесно переплетаются с задачами нацпроектов. Так, в плане прямо сказано, что его меры в строительной сфере направлены на достижение целей нацпроекта "Жилье и городская среда". Помимо этого, как отмечают эксперты, план объединяет разрозненные задачи по строительству инфраструктуры и жилых и социальных объектов, которые заложены в различных нацпроектах, ? многоквартирные и частные дома (нацпроект "Жилье и городская среда"), дороги ("Безопасные и качественные дороги"), школы ("Образование"), детсады ("Демография"), больницы ("Здравоохранение") и так далее.

"Важно, что документом подразумевается синхронизация планов по строительству объектов, закладываемых в большинстве национальных проектов и комплексного плана развития магистральной инфраструктуры. Это существенный момент, которого сильно не хватало для сбалансированного развития как новых, так и уже застроенных территорий. Учитывая, что многие из предложений озвучивались участниками рынка еще пять лет назад, а сейчас, наконец, найдут отражение в конкретных документах, план можно расценивать исключительно положительно", - отмечает генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), эксперт тематической площадки "Жилье и городская среда" Общероссийского народного фронта Николай Алексеенко.

"Привлекаются подрядчики из числа малого и среднего бизнеса, внедряются новые цифровые технологии. Таким образом строительный сектор становится локомотивом восстановления экономики, о чем говорил вице-премьер Марат Хуснуллин", - поясняет эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.

Цифровая стройка

Особое внимание в документе уделено вопросам цифровизации, что увязано с задачами национального проекта "Цифровая экономика". Так, согласно нацпроекту, в России к концу 2024 года должна быть внедрена система управления жизненным циклом объектов капитального строительства на основе технологий информационного моделирования (BIM - Building Information Model). Поэтому план восстановления экономики берет курс на обеспечение цифровой трансформации строительной отрасли.

Директор по инвестициям девелоперской группы компаний "Гранель" Андрей Носов назвал создание единого цифрового пространства и перевод всех услуг в "цифру" самым актуальным предложением на сегодняшний день, так как, по его мнению, "это повлияет на значительное ускорение всех процессов, а следовательно, стабилизирует рынок".

Консервативная и "перегруженная" строительная отрасль имеет все шансы стать прозрачной и понятной, если будут внедрены сервисы и цифровые решения, считает руководитель комитета по строительству "Опоры России" Дмитрий Котровский.

О консервативности говорит и гендиректор РАСК Алексеенко. Учитывая этот фактор, в первое время при создании единого цифрового пространства в строительстве основным драйвером должно быть само государство, отмечает он. "К примеру, можно на первом этапе создать единую систему фондов результатов инженерных изысканий и иных пространственных данных как минимум в крупнейших городах страны. Параллельно можно кодифицировать необходимые нормативы, придать им цифровую, программную оболочку", - добавляет Алексеенко.

Все это уже в течение года - полутора позволит застройщикам с BIM-моделями проходить процедуры согласования, сопровождения проекта, прохождения экспертизы, подключения к сетям в максимально короткие сроки, как следствие ? появится заинтересованность в применении цифровых технологий, отмечает эксперт.

Ипотечное реформирование

Согласно плану восстановления экономики, цифровизация должна затронуть не только стройку, но и ипотеку. Например, предлагается внедрение цифровой ипотеки и электронных закладных с использованием технологии распределенных реестров. При этом нацпроект "Жилье и городская среда" предполагает перевод рынка ипотеки в электронный формат к концу 2022 года.

Возможность проведения ипотечной сделки в электронном формате значительно ускоряет процесс, сокращает издержки кредиторов и ипотечных заемщиков, а это, в свою очередь, позволяет банкам снижать ставки по кредитам, выдаваемым в дистанционном формате, поясняют в ДОМ.РФ.

"В условиях режима самоизоляции сделки по ипотеке в дистанционном формате приобретают дополнительную актуальность. При участии ДОМ.РФ еще в прошлом году была принята вся необходимая нормативно-правовая база по электронной закладной. В настоящий момент ведется активная работа с Росреестром по электронной выдаче ипотеки", - говорят в пресс-службе госкомпании.

Ведущие банки уже начали проводить пилотные электронные сделки. По прогнозам ДОМ.РФ, к концу года доля электронных сделок может достигнуть 20%, а в следующем году ? 80% всей выдачи ипотеки.

Курс на снижение ставок

Цифровизация ипотеки помимо всего прочего может стать фактором снижения ставок, считают в ДОМ.РФ. Как следует из плана восстановления экономики, задача нацпроекта "Жилье и городская среда" по снижению ипотечных ставок ниже 8% должна быть достигнута уже в 2020 году, на четыре года раньше окончания реализации нацпроекта. Причем речь идет о снижении почти на 2 процентных пункта от среднего уровня прошлого года, подчеркивает генеральный директор девелопера Level Group Кирилл Игнахин.

Снижению ипотечных ставок также будет способствовать реализации ипотечных программ с государственным участием, ставки по которым ниже рыночных: льготная ипотека на новостройки под 6,5%, "семейная ипотека" (ставка не более 6%), "дальневосточная ипотека" (не более 2%), добавили в ДОМ.РФ. "В то же время по ипотечным кредитам на рыночных условиях ставки также демонстрируют устойчивое снижение и приближаются к целевым значениям", - отметили в госкомпании. По данным ДОМ.РФ, на 29 мая средневзвешенные ставки топ-15 ипотечных банков по кредитам на новостройки составили 8,51%, по кредитам на вторичном рынке ? 8,75%.

При этом коррекция ставки - заметная мера поддержки именно тех покупателей, которые не подпадают под условия государственного субсидирования, подчеркнул гендиректор Level Group Игнахин. По его оценкам, это около 30% рынка. "При сохранении покупательской способности населения это могло бы вызвать рост ипотечных сделок на 25-30% относительно 2019 года. В текущих же условиях данная ставка (8% и ниже) окажет рынку серьезную поддержку и нивелирует падение спроса", - говорит он.

Как сообщил ранее гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко, распространение коронавируса оказало негативное влияние на всю экономику, спрос на ипотеку в апреле снизился на 15-20%. Но за счет оперативного запуска программы субсидирования ставок на новостройки не выше 6,5%, падение спроса - это, по его мнению, временное явление.

Экономика после коронавируса

Эпидемия коронавируса и последовавший за ней спад экономики показали, что пришла пора внести важные структурные изменения не только для стабилизации ситуации, но и для роста экономики в целом, полагает директор по инвестициям ГК "Гранель" Андрей Носов. "Восстановление строительной отрасли ? это важный шаг к решению тяжелых финансово-экономических последствий, так как строительство жилья является основополагающей отраслью экономики в целом", - говорит он.

Представители строительного комплекса в целом приветствовали предложенный план восстановления экономики. Директор департамента финансов девелопера "Инград" Петр Барсуков выражает надежду на предметное и эффективное внедрение новых инициатив, которые, по его мнению, вполне способны поддержать отрасль в целом.

При этом все предложенные меры - вопросы актуализации нормативно-правовой базы, ценообразования, упрощения и ускорения процедур, цифровизации - сильно взаимосвязаны между собой: не меняя одного ? не поменяется и другое, подчеркивает гендиректор РАСК Алексеенко. Если раньше такие меры были прописаны в разных нацпроектах ? например, снижение административной нагрузки на застройщиков заложено в нацпроекте "Жилье и городская среда", а цифровизация строительной отрасли ? в "Цифровой экономике" - то теперь цели объединены и синхронизированы в одном документе.

В связи с этим Барсуков отмечает необходимость устранения в текущих сложных условиях любых бюрократических препонов. Только так можно будет подойти к восстановлению экономики и достижению целей нацпроектов, несмотря на последствия пандемии.

Анастасия Солдатова, Наталья Денисова, Алина Савицкая

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/eksperty-plan-vosstanovlenia-ekonomiki-sinhroniziruet-stroitelnye-zadaci-nacproektov