Руководство и Совет ветеранов ГУ МВД России по г. Москве выражают соболезнование в связи с кончиной Василия Николаевича Купцова

25 декабря 2023г. 17:00

С прискорбием сообщаем, что на 72-м году жизни скончался наш коллега, ветеран МВД, бывший первый заместитель начальника ГУВД Москвы – начальник криминальной милиции, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел г. Москвы генерал-майор милиции Купцов Василий Николаевич.

Василий Николаевич родился в 1952 году в селе Луговое Вадинского района Пензенской области. На службу в органы внутренних дел пришел в 1974 году в 25-е отделение милиции г. Москвы на должность милиционера. Через два года был назначен инспектором уголовного розыска 65-го отделения милиции г. Москвы. И большую часть своей милицейской биографии связал со службой в уголовном розыске, пройдя путь от рядового сотрудника до генерала.

В марте 1980 года Василий Николаевич перешел на службу в Управление уголовного розыска ГУВД Мосгорисполкома – легендарный МУР. Через несколько лет талантливому оперативнику предложили руководящую должность, сначала в 51-м отделении милиции, а затем в УВД Первомайского райисполкома г. Москвы.

В 1984 году окончил академию МВД СССР. Доктор юридических наук.

В 1991 году Василий Купцов вернулся в уголовный розыск в должности заместителя начальника Управления, а через три года возглавил Управление уголовного розыска столичной милиции. В ноябре 1996 года был назначен заместителем начальника ГУВД г. Москвы. С 20 декабря 1999 года по 2 августа 2001 года – первый заместитель начальника – начальник криминальной милиции ГУВД г. Москвы. На этой должности Купцов отвечал за весь криминальный блок, а значит, за безопасность, спокойствие в столице.

Жизненный путь Василия Николаевича Купцова – пример преданного и самоотверженного служения долгу и избранной профессии. Работа на самых трудных и ответственных направлениях дала неординарный и богатый жизненный опыт. За долгие годы руководства уголовным розыском и криминальной милицией г. Москвы успешно решались сложные задачи по пресечению и раскрытию преступлений.

Указом Президента Российской Федерации в 1995 году Купцову В.Н. присвоено специальное звание «генерал-майор милиции».

На пенсию он вышел в 2001 году. Но связь с органами внутренних дел не прервал. С 2016 года по 2019 год являлся председателем ветеранской организации Управления уголовного розыска г. Москвы. В апреле 2019 года на отчетно-выборной конференции Общественной организации ветеранов органов внутренних дел г. Москвы был избран ее председателем.

Труд Василия Николаевича отмечен многими наградами, в том числе орденом Мужества, медалью «За безупречную службу» трех степеней, знаком «Заслуженный работник МВД», «За отличную службу в МВД СССР» и другими.

Руководство, сотрудники и ветераны ГУ МВД России по г. Москве выражают искреннее соболезнование родным и близким Василия Николаевича. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Прощание состоится 27 декабря в 13.00 в прощальном зале Троекуровского кладбища по адресу: Рябиновая ул., д. 24.

Руководство и Совет ветеранов ГУ МВД России по г. Москве

Пресс-центр ГУ МВД России по г. Москве