НовостиПрокуратура г.Москва

По требованию Замоскворецкой межрайонной прокуратуры коммерческая компания привлечена к административной ответственности за использование федерального имущества без надлежаще оформленных документов

6 июня 2018г. 14:00

Замоскворецкая межрайонная прокуратура по поручению прокуратуры города провела проверку в ООО «АСТЭРА» по вопросу законности использования федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за одним из федеральных государственных бюджетных учреждений науки.

Установлено, что помещение использовалось коммерческой организацией на основании договора аренды нежилого помещения сроком действия до сентября 2017 года. На момент прокурорской проверки ООО «АСТЭРА» продолжало пользоваться этими помещениями, несмотря на то, что срок действия договора истек, вновь договор аренды между бюджетным учреждением и ООО «АСТЭРА» не заключался.

Заключение договоров аренды в отношении недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, в обязательном порядке осуществляется в соответствии с положениями Федеральных законов «Об оценочной деятельности», «О защите конкуренции» и Правилами проведения конкурсов и аукционов, утвержденными приказом Федеральной антимонопольной службы, а в отношении объекта являющегося памятником истории и культуры, также с учетом норм Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Вопреки требованиям закона ФГБУН неправомерно предоставляло государственное имущество в аренду сторонним субъектам хозяйствования, а именно ООО «АСТЭРА», без заключения договоров аренды, зарегистрированных в установленном порядке, а также без проведения конкурсных процедур.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении ООО «АСТЭРА» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях (распоряжение объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, без разрешения специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти). Решением Арбитражного суда г. Москвы организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

В отношении ФГБУН и его должностного лица также возбуждено 2 дела по ч. 1 ст. 7.24 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения мировому судье судебного участка №398 района Замоскворечье, их рассмотрение контролируется.

Кроме того, в целях устранения нарушений законодательства руководству ФГБУН и ООО «АСТЭРА» внесены представления.

Источник: http://procrf.ru/news/639889-po-trebovaniyu-zamoskvoretskoy-mejrayonnoy-prokuraturyi-kommercheskaya-kompaniya-privlechena-k-administrativnoy.html