НовостиПрокуратура г.Москва

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов города Москвы выработаны дополнительные меры по пресечению рецидивной преступности

27 декабря 2016г. 18:00

Сегодня, 27 декабря 2016 года под председательством прокурора столицы Владимира Чурикова состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов города Москвы, на котором обсуждена работа правоохранительных органов по предупреждению рецидивной преступности, а также профилактике преступлений, совершаемых в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.

В мероприятии приняли участие члены координационного совещания, заместители прокурора города, начальники управлений и отделов прокуратуры города, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры и прокуроры специализированных прокуратур столицы, начальники УВД по административным округам.

Открывая совещание, Владимир Чуриков отметил актуальность повестки дня. Так, несмотря на снижение уровня преступности в столице и принимаемые правоохранительными органами меры, удельный вес преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, остается крайне высоким и составляет 41% (+2,6%). Наибольший рост числа таких преступлений зафиксирован в Зеленоградском, Южном и Северном административных округах.

В основном ранее судимыми лицами совершались кражи, грабежи, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

В настоящее время на учете в территориальных подразделениях органов внутренних дел г. Москвы состоит 8 842 ранее судимых лиц. В текущем году на учет поставлено 725 таких граждан.

В связи с несоблюдением административных ограничений и невыполнением установленных судом обязанностей в 2016 году в отношении 529 лиц возбуждено свыше тысячи дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Из них в качестве наказания в 163 случаях применен административный арест, в 67 – назначены обязательные работы, в 743 – штрафы, в 146 – предупреждения. Вместе с тем по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом ограничений) возбуждено лишь 74 уголовных дела.

Отмечается значительный рост предварительно расследованных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 5 669 до 6 942), в том числе тяжких и особо тяжких – 1 307 (+1,2%). Удельный вес данных преступлений (от общего числа предварительно расследованных) составил 16,4% (+3,9%), по тяжким и особо тяжким составам – 9,5% (+1,3%). Чаще всего в состоянии алкогольного опьянения совершались умышленные причинения телесных повреждений различной степени тяжести, угроза убийством, хулиганские действия, а также кражи и грабежи. Больше всего таких преступлений совершено в Северо-Восточном, Юго-Восточном и Северо-Западном административных округах г. Москвы.

В то же время число зарегистрированных преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, сократилось почти вдвое. В состоянии наркотического опьянения чаще всего совершались уголовно наказуемые деяния, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, в том числе связанные с их сбытом, а также кражи.

Как показывает практика прокурорского надзора, сотрудники территориальных органов внутренних дел проверки по месту жительства лиц, состоящих на учете, нередко проводят формально. Содержащиеся в делах подучетных рапорты и справки не отражают необходимые сведения (о поведении указанных лиц в общественных местах, образе жизни, об исполнении возложенных судом обязанностей или установленных ограничений, о содержании проводимой с ними предупредительной и разъяснительной работы).

При этом низкие показатели работы органов внутренних дел на данном направлении свидетельствуют и о недостаточной принципиальности надзирающих прокуроров. Контроль за фактическим устранением ранее выявленных нарушений, в том числе ведомственный контроль, должным образом не осуществляется.

Активизации совместных усилий требует и работа по социализации и трудоустройству граждан, освобожденных из мест лишения свободы.

Не отвечает задачам предупреждения противоправных деяний уголовно-процессуальная деятельность органов предварительного расследования по устранению установленных обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. Представления в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ вносятся практически по каждому уголовному делу, однако отличаются низким качеством и неэффективностью.

Прокурорскими проверками продолжают выявляться многочисленные нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства. Сотрудники филиалов УИИ УФСИН России по г. Москве не в полной мере выполняют предусмотренные законом задачи по проведению с осужденными, отбывающими наказание без изоляции от общества, мероприятий по предупреждению правонарушений.

Так, в текущем году органами прокуратуры города в уголовно-исполнительных инспекциях УФСИН России по г. Москве проведено 82 проверки, в ходе которых выявлено 772 нарушения. По результатам рассмотрения представлений прокуроров 104 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого, объективной оценке и надлежащей координации деятельности на данном направлении препятствует искажение статистической отчетности в части учета данных о лицах, совершивших преступления, в том числе ранее судимых.

Участники координационного совещания обсуждали проблемы и недостатки на данном направлении деятельности, пути их разрешения. Особое внимание уделено недопустимости формального отношения должностных лиц к исполнению своих обязанностей, созданию видимости работы с подучетными, и пресечению таких фактов путем привлечения виновных как к дисциплинарной, так и к уголовной ответственности.

По итогам обсуждения принято совместное постановление.

Источник: http://procrf.ru/news/491480-na-koordinatsionnom-soveschanii-rukovoditeley-pravoohranitelnyih-organov-goroda-moskvyi-vyirabotanyi-dopolnitelnyie.html