Личный состав УВД на Московском метрополитене почтил память первого руководителя отряда по охране метрополитена Ильи Александровича Ляндреса

11 мая 2023г. 18:30

Генерал-майор полиции Шамиль Сибанов и сотрудники Управления внутренних дел возложили цветы к могиле первого командира отдельного отряда по охране метрополитена.

11 мая 2023 года сотрудники Управления внутренних дел на Московском метрополитене отмечают свой 88-летний юбилейный год со дня образования подразделения. Отсчетом для исторической хроники послужил приказ НКВД СССР № 061 от 11 мая 1935 года «Об организации милицейской охраны на метрополитене», когда было принято решение о создании Отдельного дивизиона милиции по охране метрополитена.

За 88 лет Управление прошло большой путь в становлении и всегда было тесно связано с историей Московского метрополитена. С развитием города и его транспортной инфраструктуры расширялся и Московский метрополитен, открывались новые линии и узловые станции. Этот год отмечен открытием самой большой кольцевой линии, включающей 70 километров путей, 31 станцию и три электродепо. Более 80 лет назад правопорядок на станциях обеспечивался силами небольшого отряда, сегодня безопасность пассажиров ежедневно обеспечивают более 400 сотрудников полиции.

Ветераны органов внутренних дел и личный состав УВД на Московском метрополитене во главе с генерал-майором полиции Шамилем Сибановым почтили память и возложили цветы к могиле первого командира отдельного дивизиона по охране метрополитена Ильи Александровича Ляндреса.

Справочно: Илья Александрович Ляндрес родился в сентябре 1904 года в деревне Повино, Игуменского уезда, Минской губернии. С 13 лет ушел добровольцем в Красную Армию, где прослужил с 1918 по 1923 год. После демобилизации из рядов Красной Армии в 1923 году начал работать в Московской милиции. 11 мая 1935 года был назначен на должность командира отдельного отряда по охране Московского метрополитена. В 1935 году награжден знаком «Почетный работник рабоче-крестьянской милиции». Занимал ряд ответственных должностей, был начальником 3 отдела МУРа. В годы Великой Отечественной войны вел активную борьбу с уголовно-преступными элементами. В 1945 году награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1951 году ушел на заслуженный отдых в звании полковника милиции. До последних дней своей жизни Илья Александрович не прерывал связи с московской милицией. Являясь членом совета ветеранов, активно работал, передавал свой богатый опыт молодым сотрудникам. Илья Александрович Ляндрес скончался 28 января 1976 года.

Пресс-служба УВД на Московском метрополитене