НовостиПрокуратура г.Москва

Житель столицы осужден за заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения

27 февраля 2020г. 16:00

Хорошевский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего москвича Андрея Смыслова. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения).

Установлено, что Смыслов с целью искусственного создания доказательств обвинения, совершенного в отношении него преступления, сымитировал открытое хищение принадлежащих ему денежных средств в размере 60 тыс. рублей с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище.

Так, 23 сентября 2019 года Смыслов, находясь в своей квартире, открыл дверцы шкафов, расположенных в комнатах, и разбросал их содержимое, после чего нанес себе удары кулаком правой руки в область носа и правого глаза, причинив себе видимые телесные повреждения.

Затем он обратился в полицию и сообщил уполномоченным должностным лицам, прибывшим по звонку в службу «02», что неустановленное лицо, применив к нему насилие, незаконно проникло в квартиру и похитило денежные средства. Данные сведения Смыслов повторно изложил в помещении дежурной части ОМВД, заведомо зная о ложности своего сообщения.

Вместе с тем посредством произведенных сотрудниками полиции следственных действий установлено, что вышеуказанными денежными средствами обвиняемый намеревался распорядиться самостоятельно, скрыв данный факт от родственников.

В судебном заседании Смыслов свою вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся.

С учетом позиции государственного обвинителя Хорошевской межрайонной прокуратуры суд приговорил Смыслова к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение двух лет.

Приговор в законную силу не вступил.

Источник: http://procrf.ru/news/1737808-jitel-stolitsyi-osujden-za-zavedomo-lojnyiy-donos-soedinennyiy-s-iskusstvennyim.html