НовостиМЧС России

Фронтовые письма родных

11 мая 2020г. 10:00

Фронтовые письма во многих семьях сотрудников московского спасательного управления до сих пор бережно хранятся и передаются как память будущим поколениям, чтобы никогда не забывать о тех тяжелых днях, которые пережили близкие. У каждого письма своя история, отражающая судьбу семей, которых коснулась страшная война.

Письмо дедушки Леонида Грибанова - сотрудника Управления по ЮВАО Главного управления МЧС России по городу Москве, хранится в большом фронтовом альбоме.

«Привет с фронта! Здравствуйте дорогие родные: мама и братишки Леонид и Витинька! С горячим фронтовым приветом ваш сын и брат Евгений. Во первых строках моего письма спешу сообщить, что я жив и здоров, по-прежнему воюю. Продвигаемся все ближе и ближе к Варшаве, теперь мы недалеко, уже подошли к Висле. Мама, Вы наверно знаете, что 21 июля был приказ о взятии города Деблин. Это мы его брали. Живу по-прежнему без перемен. Остаюсь пока жив и здоров. Ваш сын Евгений. 2 августа 1944 года» - писал с фронта Евгений Грибанов своим родным.

Евгений Грибанов родился 5 сентября 1926 года в деревне Лысково Московской области. Окончив 7 классов школы, поступил в кондитерский техникум, в котором не доучился в связи с началом войны.

В ноябре 1943 года ушел добровольцем в ряды Советской армии. После прохождения военной подготовки, в июне 1944 года Евгений попал на первый Белорусский фронт в 15 Вапнярскую мотострелковую бригаду 16 танкового корпуса. 3 августа 1944 года батальон получил задание продвинуться вперед, чтобы улучшить свои позиции. Противник вел сильный артиллерийский и пулеметный огонь. Грибанов, будучи раненым, наотрез отказался уйти с поля боя, заявив: «Пока есть силы, буду бить ненавистного немца», и уничтожил в этом бою четверых немецких солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий, борьбы с немецкими захватчиками и проявленных при этом доблести и мужества, рядовой Грибанов был награжден орденом «Красной звезды».

В январе 1945 года Советская Армия перешла в контрнаступление на всех фронтах, бои проходили за пределами СССР. Именно в это время была освобождена Варшава – столица Польши, за что Евгения Грибанова наградили медалью «За освобождение Варшавы».

В ходе боев за Берлин, будучи механиком-водителем легендарного Т-34, он участвовал в освобождении немецких городов. В одной из военных операций были подбиты и выведены из строя три немецких танка, в результате чего весь экипаж был представлен к награждению медалью «За отвагу».

Окончательно разгромив гитлеровскую коалицию, как и все фронтовики Евгений Грибанов представлен к награде «За взятие Берлина».

После Великой Отечественной войны гвардии старшина Грибанов продолжил службу на территории Германии, а в 1950 году был демобилизован. В мирное время он окончил два высших учебных заведения. Неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов Ждановского района города Москвы и проработал на хлопчато-прядильной фабрике инженером по охране труда до самой пенсии.

Нет такой семьи, которую не затронула бы война. Письма с фронта – неотъемлемая часть повседневной жизни тех нелегких лет. Это откровения людей, странички их радости и боли, свидетели великого подвига нашей страны, которые должны знать все.