НовостиУправление МВД РоссииУМВД - Онлайн газета

История здесь оживает

2 февраля 2016г. 11:55
Наши корреспонденты побывали, пожалуй, в одном из самых интересных музеев столичного главка — в музее Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве.
Нет, пожалуй, в нашей стране такого человека, который бы не знал этих заветных букв — ГАИ. Заботу о безопасности дорожного движения наше государство стало проявлять со времён серийного поступления автомобилей в Россию. Так, 10 июня 1920 года Советом народных комиссаров был издан Декрет «Об автодвижении по городу Москве и её окрестностям», которым предусматривалось создание специального органа, предназначенного контролировать соблюдение правил движения и эксплуатации автотранспорта, автомобильной инспекции.

Начальник столичной Госавтоинспекции полковник полиции Виктор Коваленко всегда отмечает в своих выступлениях, что ветераны не только принимают активное участие в работе подразделений ГИБДД, но и помогают готовить и воспитывать достойную смену. В этом мы убедились посетив отреставрированный Зал истории ГАИ Москвы.

Экскурсию провели сразу два представителя ГАИ — председатель Совета ветеранов Управления ГИБДД Москвы полковник милиции Виктор Каверин и хранитель зала Славы подполковник милиции Александр Ремизов.

Началась она с самого главного и обязательного атрибута каждого инспектора-гаишника — бело-чёрного жезла. Впервые он появился в 1907 году в Санкт-Петербурге по инициативе градоначальника генерал-майора Драчевского. Приказ гласил: «В целях упорядочения уличного движения и безопасности пешеходов ввести на особо указанных мною постах для нижних чинов полиции короткие белые трости, каковые им иметь во время стоянки на постах в кожаных чехлах у правого бока на поясном ремне». Такие трости просуществовали до 1922 года, когда в стране укрепилась советская власть и были заменены на красные жезлы с жёлтой ручкой. А в 1939 году они были заменены на хорошо известные каждому водителю бело-чёрные жезлы. Сделано это было для того, чтобы жезл был хорошо заметен в темноте.

Поначалу все регулировщики стояли на перекрёстках на специальных возвышенностях, которые между собой сотрудники называли «черепахами» из-за схожести с этим животным. А свой шлем инспекторы дорожного движения называли «здравствуй и прощай», из-за двух козырьков спереди и сзади.

Можно увидеть здесь и различные виды формы сотрудника ГАИ — от первой советской синей шинели, сшитой из московского драпа, до современной тёмно-синей светоотражающей.

Александр Владимирович показал нам «Правила уличного движения по городу Москве» 1934 года. Так, в них указано, что водители всех транспортных средств обязаны сохранять чистый и опрятный вид. Есть пункты, которые уже не действуют на современных дорогах: «Воспрещается езда на лошадях и других животных невыезженных, больных и невзнузданных, а также на кусающихся лошадях без намордников…». Впрочем, есть и весьма актуальные разделы: «При обнаружении на улице автомашин, снабжённых сигналами типа «сирена» и не имеющих на то разрешения, последние будут задерживаться, и лица, допустившие установку их на машинах, привлекаться к ответственности».

Стоит в зале и макет «консольной будки», которую живьём сейчас увидишь разве что в провинции или в советских фильмах. В народе её называли «стаканом», а вот Александр Владимирович вспомнил, что они называли её «гусь».

В первых пикетах устанавливали стационарные рации, а также оснащали телефонной связью. За каждой будкой был закреплён патрульный автомобиль.

Инспектор ГАИ, дежурящий на пикете, был оснащён приборами для определения скорости типа «Спидган» и «Барьер».

— В своё время такие пикеты сыграли большую роль в усилении контроля как за движением транспорта, так и перевозками грузов, — рассказывает Виктор Александрович. — Сейчас сотрудник ГАИ оснащён современными приборами, по последнему слову техники, и это сильно помогает ему на службе.

Здесь же мы узнали, что первые номерные знаки были тряпочными и пришивались на спину извозчикам ещё во времена Николая I, и даже потрогали трофейный немецкий мотоцикл БМВ времён 1941—1945 годов, который после Великой Отечественной войны использовался на службе ОРУД-ГАИ.

Вот и закончилась наша экскурсия. Мы много нового и интересного узнали о столичной Госавтоинспекции и поделились с вами.

Екатерина ЕРМОЛАЕВА,
фото Людмилы ЖАВРОВОЙ
газета "Петровка,38"

Источник: https://77.mvd.ru/news/item/7157305/